Украинский бизнес Александра Бабакова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::22.06.2005

Раздвоение "Родины"

Украинские деньги портят наших патриотов?

Ирина Аксенова

Converted 19127.jpg
Александр Бабаков

На прошедшем 11 июня в гостиничном комплексе "Измайлово" V съезде "Родины" председатель президиума партии Александр Бабаков представил экономическую платформу партии, которая станет экономической основой ее предвыборной программы в 2007 году.

Среди основных тезисов были рассуждения о том, что "вместо обещанной реформаторами­либералами социально ориентированной рыночной экономики и эффективных собственников страна получила криминально-анархический базар, на котором наиболее вольготно себя почувствовали различного рода спекулянты ипроходимцы, глубоко презирающие свою Родину и ее народ".

Далее следовали сентенции, что "полукриминальное сообщество либералов беззастенчиво превратила Россию в "мировую периферию". А "на приватизированной за бесценок государственной собственности как на дрожжах выросли хищные, ненасытные и безответственные перед нашим народом олигархи". Сообщество коррумпированных чиновников озабочено интересами собственного обогащения и личного успеха…" При этом оратор особо отметил, что "Родина" борется "не с конкретными людьми, а с порочными идеями, засевшими в головах людей, представляющих сегодняшнюю власть в России".

Как утверждает Александр Бабаков, государство отвернулось не просто от экономики – оно отвернулось от собственного народа. В соответствии с этим он предложил три варианта экономического развития России, как способов возвращения государства к народу. Первый, радикальный путь – проведение национализации в стратегически важных отраслях. Второй путь – увеличение долевого имущественного участия государства в крупных корпорациях. Третий маршрут "великого возвращения" государства к народу лежит через стимулирование частной инициативы как средства достижения народнохозяйственных целей. Как говорится, направо поедешь... то найдешь, налево пойдешь – вот это и т.д. Словом, политико-экономический ребус какой-то.

Надо признать, высокопарных и напыщенных слов вторым человеком "Родины" было сказано немало. А между тем у нас, докучливых зрителей политических спектаклей – в первую голову у меня, возникает сразу несколько резонных вопросов.

Вопрос первый. Все же как Вы, г-н Бабаков собираетесь проводить стратегическую национализацию в России?

Многие эксперты на Украине воспринимают Бабакова как совладельца ряда объектов в области энергетики ("Житомироблэнерго","Севастопольэнерго", "Кировоградоблэнерго" и "Херсоноблэнерго") и киевской гостиницы "Премьер-палас".

Более того, судя по информации из Фонда госимущества Украины, зарегистрированная в Нидерландах компания VS Energy, за которой, по данным украинских СМИ, стоит все тот же рьяный "родинец" и депутат Госдумы РФ Александр Бабаков, ставит целью приобретение уже в ближайшее время одного из самых привлекательных объектов собственности – "Энергетической компании Украины" (ЭКУ). Ееструктура уже контролирует значительную часть украинской энергетики. Весной 2002 года словацкая компания VSE (годом ранее выкупившая ряд пакетов акций украинских облэнерго) передала свои энергетические активы на Украине дочерней структуре – VS Energy.

Горячо поддержав "оранжевую" революцию на Украине, Бабаков, вероятно, желает получить дивиденды. Отсюда и такая рьяная риторика "родинцев" на съезде и в стенах Госдумы.

Посему вопрос: как Вы будете, г-н Бабаков, проводить национализацию в России? – вовсе не праздный…

Вопрос второй. Хочется разъяснений слов Бабакова: "Родина" борется "не с конкретными людьми, а с порочными идеями, засевшими в головах людей, представляющих сегодняшнюю власть в России".

Как бороться с этими "порочными идеями в головах людей, представляющих власть в России", без борьбы с этими самыми людьми? Какой-то виртуальный бред получается… Борьба без борьбы, национализация в России с приватизацией и капитализацией на Украине

Посему три пути экономического развития России, озвученные на съезде "Родины", как­то не очень вяжутся с бабаковским путем на Украине… Наверное, у "лидера" "Родины" мухи и котлеты отдельно… В интервью А. Проханову в газете "Завтра" Бабаков открыто признал: "Мне повезло. У меня бизнес и политика счастливо разделились, по крайней мере, географически. Дела у меня и моих ближайших партнеров находятся в другом государстве, хотя тоже, конечно, не вполне спокойном. На Украине. Потому моя оппозиционность в России не служит предметом повышенного внимания к моему бизнесу".

Видите, как все просто. Политический капитал главный спонсор "Родины" Александр Бабаков делает в Москве, а денежки в соседней стране. Теперь дело, видимо, и за Россией. Не зря же у "родинцев" фирменный цвет маек оранжево-красный. Похоже, эта партия может повторить печальный путь КПРФ, связь которой с олигархами стоила коммунистам победы на прошлых парламентских выборах.

Так что крокодиловы слезы лидеров "Родины" насчет чаяний народа и их призывы борьбы с олигархами, коррумпированными чиновниками, ничто иное, как очередная рекламная уловка. Если есть партия, надо искать избирателей. А уж каким способом – дело десятое.