Украинский лохотрон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.08.2007

Украинский лохотрон

"Формула быстрых денег" Укргазбанка

Екатерина Пушкина

Законопроект «О государственных лотереях и других азартных играх» Верховный Совет Украины еще весной отправил на доработку. То есть опять долгий ящик. При этом, отсутствие государственного регулирования позволяет мошенникам каждый день зарабатывать миллионы. Поживится на старой как мир идее Казановы не прочь все – от мелких аферистов до солидных банковских структур. И от этого страдают все жители Украины – кому с нас не приходилось попадаться на удочку «лохотронщиков» разных мастей.

Единственный нормативный акт регулирующий эту сферу деятельности: утвержденные в 2002 году совместным приказом Министерства финансов и Государственного комитета предпринимательства «Лицензионные условия проведения хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей». Как утверждают эксперты. силы закона не имеющий - что и развязывает руки «лохотронщикам».

Собственно примитивные виды «развода» уже научились различать большинство людей на личном горьком опыте. А вот разобраться с валом «акций» и «лотерей» различных бизнес структур без помощи государства не выйдет – уверенны эксперты.

Подобную «лотерею» лично видела на днях, и не где то, а на государственном телеканале УТ-1.

В обеденное время 14 августа, после выпуска новостей как бы в прямом эфире представители «Укргазбанка» разыгрывали 25 путевок на турецкий этап «Формулы-1» для своих вкладчиков. Если кто знает, этим розыгрышем закончилась громкая акция «Укргазбанка» «Формула быстрых денег», которая еще на этапе рекламировании вызвала массу критики в СМИ. Дело в том, что банк использовал изображение болида «Феррари» для размещения на его спойлере своего бренда. Газета «ВВ» даже проводила специальное расследование по этому поводу. Что интересно – в штабе «Феррари» в Италии после обращения за разъяснениями от газеты пообещали провести собственное расследование и отреагировать в судебном порядке на нарушение авторских прав ос стороны украинского банка. Скандал должен был остепенить менеджмент «Укргазбанка», но видать привычка филонить взяла свое и в случае с проведением самой лотереи.

Первое с чем пришлось столкнутся. Ответственные работники пресс-службы «Укргазбанка» наотрез отказались допускать журналистов на розыгрыш все тех же 25 путевок. Как и отказались комментировать сам механизм лотереи. Зато грубили мне как журналисту, называли логичные вопросы провокацией и заказом. В конце концов не нашли ничего разумнее чем потребовать выслать копию моего редакционного удостоверения. Хорошо хоть не е-мейлом (шутка).

Дальше – больше. Розыгрыш лотереи проводился в записи, то есть априори отсутствовала объективность. Мои подозрения по этому поводу полностью подтвердились когда во время эфира представитель «Укргазбанка» Сергей Совелко, - присутствующий в кадре, внятно подтвердил о своем пребывании на рабочем месте… за несколько километров от телестудии.

Все свидетельствует о том, что «лотерея» - неприхотливый рекламный ход менеджмента «Укргазбанка». Расчет прост: в Украине более чем достаточно поклонников «Формулы-1» и команды «Феррари» в частности. Скорее всего именно эти люди, обманутые яркими изображениями болида «Формулы-1» понесли кровно заработанное на депозитные счета «Укргазбанка». Под далеко не такие выгодные проценты по вкладах чем обещалось. Фактически у них выманили деньги используя классическую схему базарного «лохотрона». Когда человека на улице поздравляли с победой в акции «канадской компании», а потом заведя в укромное место требовали деньги – как бы для победы в конкурсе «победителей».

«Укргазбанк» далеко не единственный, кто использует прорехи законодательства. Скорее это массовое явление. Естественную азартность людей нагло используют все кому не попадя для достижения своих целей. То ли для привлечения депозитных вкладов, как в этом случае. Для продвижения других банковских продуктов. То ли предложений по страхованию. Например как в случае, когда аффиллированые к «Укргазбанку» структуры: Украинская страховая группа и «Еврокар» заманивали покупателей «Skoda» опять же розыгрышем страховок «КАСКО».

На подобную ситуацию уже обратил внимание и Минфин. Предложив проект закона регулирующего деятельность с выпуска и проведения лотерей. Законопроект в частности предусматривает:

- классификацию видов лотерей;

- внедрение лицензирования хозяйственной деятельности с организации и проведения лотерей и азартных игр;

- внедрение реестрации проведения лотерей;

- установление порядка осуществления контроля за организацией и проведением лотерей и азартных игр, а также ответственности лиц, которые берут участие в ведении этих видов деятельности.

Как это ни грустно, но очень нужный стране закон пока не вступил в силу. Так что, пока что, только наша бдительность может оградить от удочки «лохотронщиков». Тем более что аппетиты любителей «розыгрышей» только разгораются. Только один пример – тот же «Укргазбанк» запустил новую акцию: «Заграница нам поможет» (почти по Бендеру) – на этот раз клиент заманивают воспользоваться услугами банка для международных переводов. Взамен «счастливчики», понятное дело в результате очередной «честной» лотереи, получат три путевки в Грецию. Но скорее всего классический подарок «лотерейщиков» - рекламные брелки, ручки и кружки.