Украинский писатель рассказал о закарпатской контрабанде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украинский писатель рассказал о закарпатской контрабанде

14 Июля 2015

16d546787325cd1ba847c2435cb7e81f.jpeg

Украинский писатель Андрей Любка рассказал о том, что же на самом деле происходит с контрабандой в Закарпатье.

"Нет на Закарпатье человека, который бы не знал правды о контрабанде и выгоде, которые она обещает местному криминалитету и власти. Эта информация настолько очевидна, факты так явно лежат на поверхности, такое огромное количество людей во всех этих процессах задействована (от заказчиков к перевозчикам), что сам факт организованной контрабанды секрет полишинеля", - пишет он в своем блоге на Радио Свобода.

По информации Любка, в области контрабандой занимаются все - от простых сельских жителей до бизнесменов, чиновников и политиков. А ежемесячный доход от контрабанды, которая идет через европейские границы, превышает годовой бюджет Закарпатской области.

Однако настоящая (большая) контрабанда является государственным видом бизнеса, организованным почти всеми государственными структурами, поэтому все чиновники и инспекции - в доле.

"Начнем с того, что существуют подпольные цеха, где изготавливаются подделки всех марок сигарет, таким образом - без акциза - товар становится дешевле и выгоднее для экспорта в Европу", - пишет автор.

По его словам, подделки перевозятся, как обычный товар: фурами через официальные пункты пропуска на границе. А чтобы обеспечить беспроблемный проезд, взятку получает милиция, налоговая, каждый таможенник отдельно и таможня вообще, местные политические бонзы, которые все "крышуют", и киевская "верхушка".

Писатель отмечает, что определить киевскую "верхушку" очень просто. Так, если в Верховной Раде создается какое-то очередное объединение "Контрабанде - стоп", можно быть уверенным: это и есть главные связные между шефами контрабандистов и киевской властью.

Также Любка отмечает, что контрабанда имела мощное государственное лобби в течение всех лет независимости. Именно благодаря этому незаконному бизнесу, местные политики сколотили свои имения. За 23 года независимости настоящую борьбу с контрабандой никто не вел.

"Только появлялись какие-то новости о разоблачении очередной контрабандной сделки или отставку начальника таможни, всем сразу становилось ясно, что идет передел сфер влияния", - пишет Андрей Любка.

Не стали исключением и события в Мукачево 11 июля. Как утверждает автор, народный депутат Михаил Ланьо является криминальным авторитетом в области. В доказательство Любка приводит информацию о разборках Ланьо и Балоги еще в 2012 году.

"Тогда несколько машин Ланьо остановили на горной дороге кортеж целого в то время министра (!) Балоги, после чего Государственная охрана была вынуждена отстреливаться", - вспонимает писатель.

По его словам, действовал ли Правый сектор по заказу Балоги или в собственных интересах - не так важно, потому что проблема в другом. Речь идет о том, что на контрабандном рынке в доле все - и оппозиционеры, и власть, и таможня, и бандиты. Кто-то просто получает свой процент, за кем-то закреплен экспорт сигарет, третьи переводят пакистанцев через границу, совсем другая группа занимается наоборот - черным импортом в Украину популярных европейских товаров. Но все при деле.

Автор пишет, что лучшие стартовые позиции для контрабанды имеет Виктор Балога, который по воле президента Петра Порошенко, абсолютно руководит областью.

"Древние бизнес партнеры, Виктор Иванович и Петр Алексеевич договорились о взаимной поддержке еще перед прошлогодними президентскими выборами. В итоге Порошенко получил от Балоги закарпатские голоса, а Балога от президента - целую область в свое распоряжение. Как говорят, руководитель Закарпатской ОГА Губаль - абсолютная марионетка Балоги, а председатель областного совета Чубирко давний соратник Мукачевского политика. В то же время, начальники местных прокуратуры, СБУ, милиции и таможни назначены на посты по согласованию Балоги. Речь идет о создании вассальной области, в которой все подчиняется удельном феодалу. Бороться с коррупцией или наводить порядок в таких условиях - невозможно", - объясняет Любка ситуацию в области.

Писатель отмечает, что, вероятно, Правый сектор действительно приехал к Ланьо с требованиям финансовой помощи.

"Можно называть это рэкетом, шантажом, просьбой или попыткой влезть в судьбу, сути это не меняет: есть колоссальный валютный бюджет контрабанды, которую различными способами крышует государство. Если бы не выстрелы и стечение обстоятельств, бойцы могли бы и договориться с народным депутатом, и все продолжалось бы дальше, просто к раздаче добавились бы новые карманы", - пишет он.

Как отмечается, речь идет о двух преступлениях. Во-первых, о невероятных масштабов контрабанде, процент с которой имеют все. Во-вторых, о дикарском и бандитском поведении бойцов Правого сектора в мирном городе.

"Это история без положительных героев", - отмечает автор.

Любка уверен, что события будут разворачиваться по двум разным направлениям: отдельно будут расследоваться факты контрабанды, отдельно - поведение Правого сектора (с политическими последствиями в пределах всей страны).

Если же речь идет о Закарпатье, то выиграть область может только в одном случае - полном перезапуска системы. Начальники силовых подразделений и таможни должны быть уволены; из народных депутатов Ланьо и Балоги должна быть снята депутатская неприкосновенность для проведения расследованиями независимыми следственными органами. А председателем Закарпатской ОГА должен быть назначен посторонний и самостоятельный человек, вроде Саакашвили в Одессе.

А разговоры о назначении иностранного менеджмента в украинскую таможню, наконец, должны увенчаться успехом. В противном случае ничего не изменится, кроме фамилий людей, контролирующих миллиардные финансовые потоки от контрабанды.

Источник: x-true.info

Ссылки

Источник публикации