Украинский след Джихада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украинский след Джихада Чеченских боевиков обучают на военных базах Украины

Ежемесячно в Автономной Республике Крым проходят специальную подготовку от 100 до 150 чеченских боевиков. Приблизительно столько же залечивают раны в санаториях и домах отдыха Южного берега Крыма.

Киеве расквартированы представительство Республики Ичкерия и информационный центр. Филиалы центра находятся во Львове и Бахчисарае. Помимо этого, в Ужгороде, Симферополе и во Львове совершенно легально действуют организации "Имдат" и "Борз-Украина", которые собирают пожертвования и вербуют добровольцев на чеченскую войну Все эти организации пользуются поддержкой влиятельных украинских политических движений - УНА-УНСО и Меджлис крымско-татар-ского народа (обе структуры представлены в Верховной Раде Украины и в местных органах самоуправления).

По мнению председателя Совета русских общин Украины Александра Базилюка, отношение украинских властей к чеченским боевикам, скрывающимся на территории Украины, "можно квалифицировать как лояльное". 
В Крым - на отдых, пострелять Начальник Главного управле- ния Министерства внутренних дел Украины в Крыму Геннадий Мос-каль считает: "Ситуация под контролем". Ситуация такая. 
Три-четыре раза в месяц на симферопольском вокзале представители Меджлиса крымско-татарско-го народа с помпой встречают гостей из Ичкерии. Встречи, как правило, выливаются в митинги, участники которых выкрикивают антироссийские лозунги. Митинги заканчиваются потасовками с милицией. 
Глава меджлиса Мустафа Дже-милев утверждает, что гости "на три четверти состоят из чеченских детей, которые приезжают в Крым на отдых". И ещё на одну четверть - из "воспитателей". В официальных документах - сопроводительных листах - эти люди именуются "сотрудниками народного образования Республики Ичкерия". 
Прямо на вокзале гостей из Ичкерии делят на две группы - собственно на детей и на сопровождающих. Детей грузят в автобусы и увозят в южнобережные санатории, а "сотрудники народного образования" следуют по другому маршрут - их селят на симферопольских турбазах "Артек" и "Таврия". Гостиничная обслуга и окрестные жители давно привыкли к крутым кавказским гостям, однако стараются лишний раз не попадаться им на глаза. 
Офицер СБУ, фамилия которого известна редакции, утверждает, что на турбазах "сотрудники народного образования" проходят медицинское обследование, после чего их делят на три группы по следующим специальностям: ведение боя в партизанских условиях, ведение боя в условиях населённого пункта, оказание первой медицинской помощи в условиях ведения боя. Первая и вторая группы остаются проживать в "Артеке" и "Таврии", на занятия их возят в село Соколиное Бахчисарайского района (там находится база центра культуры и отдыха, созданная в начале девяностых активистами Национального движения крымско-татарского народа, а ныне принадлежащая частному предпринимателю Магомеду Гаджи-еву). Ещё два центра подготовки существуют в посёлке Еленовка Бело-горского района, а также на заброшенной базе Министерства обороны СССР на горе Чатырдаг. Несмотря на то что этот объект уже пятнадцать лет считается ликвидированным, базу охраняют люди кавказской внешности в камуфляжной форме, вооружённые пулемётами. 
Третью группу "педагогов" - санитаров - возят на учёбу куда-то в район Феодосии. Куда именно, не знают даже в Службе безопасности Украины. 
Впрочем, лишь малая часть боевиков попадает на Украину под видом педагогов. Большинство приезжает самостоятельно - через российско-украинскую границу. Пересечь её без документов проще простого. Потому что документы проверяют только в поездах дальнего следования, а утренние электрички из Белгорода в Харьков и обратно никто не проверяет. Хочешь - автомат провози, хочешь - ракетную установку Лишь бы в вагон поместилась. 
Кавказские курсанты Десятилетиями в Крыму готовили специалистов для ведения партизанской войны из рядов братских революционных организаций. Генерал-майор Владимир Лепихов, в прошлом начальник штаба расквартированного в Крыму армейского корпуса, свидетельствует, что на базе в районе села Перевальное Симферопольского района в семидесятые-восьмидесятые годы проходили боевую и тактическую подготовку солдаты и офицеры из Индии, Индонезии, Кубы, стран Ближнего Востока. После развала Советского Союза Министерство обороны Украины унаследовало базу вместе с иностранными курсантами. Эта база приносит военному ведомству неплохой доход. Двухмесячная стажировка иностранного офицера стоит от пяти до пятнадцати тысяч долларов. Ресурс базы позволяет принимать до тысячи человек единовременно. Здесь обучают приёмам партизанского боя - в условиях леса, в условиях горной местности, в условиях степи, минно-взрывному делу и прочим военным премудростям. Устраивают и танковые ристалища - по предварительной договорённости и за отдельную плату. 
Во время первой чеченской войны боевики проходили подготовку именно на этой базе. В документах граждане Ичкерии значились курсантами из стран Ближнего Востока. Украинские инструкторы щедро делились с чернявыми хлопцами своим опытом. Однако подобная практика, по словам военных, продолжалась недолго - до окончания первой чеченской войны. 
С началом второй чеченской многие инструкторы, не удовлетворённые мизерным жалованьем в 200 гривен (примерно 40 долларов), предпочли оставить государственную воинскую службу и перейти в частные структуры типа "Имдат" и "Борз-Украина". Платят там в три-четыре раза больше. Правда, отдачи требуют полной, да и риск немалый. Говорят, что в подобных структурах за год гибнет пять процентов инструкторов. Ведь заказчики - чеченские командиры - требуют, чтобы условия обучения были максимально приближены к боевым. 
Чеченский акцент в крымском парламенте Осенью 1994 года к лидеру одной из крымских организованных преступных группировок по кличке Ваня Грек приехали гости из Чечни. Среди гостей был небезызвестный Мовлади Удугов. Вскоре после этого малозначительного эпизода захиревшая было группировка Вани Грека начала преображаться. Ванины бандиты вдруг разбогатели, а сеть спортклубов "Центурион", принадлежащая семье Грека, стала регулярно принимать на своих спортивных базах гостей из Ичкерии. Там в обстановке строгой секретности (камеры слежения, вооружённая охрана) гости оттачивали своё боевое мастерство. Иногда Ванины братки привозили на базы своих должников, которые на время становились живыми тренажёрами для гостей. 
Теплые отношения сложились у чеченских лидеров с некоторыми народными избранниками Украины. Депутат Верховного Совета Крыма Владимир Шевьев свёл Мовлади Удугова с тогдашним крымским спикером Евгением Супрунюком и его заместителем Анушаваном Данеляном. В конце 1996 года Супрунюк подписал документ, которым отдал в распоряжение гостей из Ичкерии несколько пансионатов на Южном берегу Крыма, а также несколько десятков номеров в престижных санаториях "Россия" и "Ай-Даниль". Мовлади Удугов и его приближённые получили удостоверения помощников депутатов Верховного Совета Крыма Данеляна и Шпилькииа - для облегчения передвижения по дорогам автономии. 
Однако уже осенью 1997 года идиллия распалась. В Верховном Совете Крыма к власти пришла "Антикриминальная коалиция" во главе с Василием Киселёвым и положила конец романтической связи крымского официоза с чеченскими боевиками. А вскоре Супрунюк, Шевьев и Данелян были объявлены во всеукраинский розыск по целому ряду обвинений - от хищений в особо крупных размерах до соучастия в убийствах. 
"Оборзевшие" "Борз" - по-чеченски "волк" Организация "Борз-Украина" вербует преимущественно крымсих татар. Добровольцев мало. Функционеры междлиса популяризируют образ бойца за чистоту ислама Нет, насильно никого не агитируют. Просто беседуют с молодым" парнями, которые отчаялись найти работу. С теми, кто не получил украинское гражданство и тем самым обрёк себя и свою семью на нищенство. 
Ещё в 1995 году лидер меджлиса Мустафа Джемилев провозгласил Джохара Дудаева своим политическим идеалом и заявил, что крымско-татарский народ в его лице всеща будет поддерживать борьбу своих чеченских братьев против российской экспансии. В офисе Джемилева долго висел огромный портрет Дудаева, сняли его только в конце прошлого года. 
У народного депутата Украины Рефата Чубарова более умеренная позиция: "Посильная помощь чеченцам со стороны меджлиса будет оказываться и впредь. Меджлис крымско-татарского народа не ведет агитации по призыву добровольцев в Чечню. Просто многие крымские татары чувствуют солидарность со своими братьями по вере. И это естественно. Меджлис же выступает против экстремизма. Но помогать своим братьям мы будем непременно". Вот так, по-восточному витиевато, но в принципе ясно. 
А тем временем в Симферополь возвращаются крымские татары, хлебнувшие прелестей джихада в отрядах боевиков. Сейдамет Абдураимов, майор запаса украинской армии, три месяца воевал в отряде Хаттаба. Уехал зарабатывать деньги, а привёз лишь пистолет ТТ на продажу. "Обманули", - жалуется майор. Ему обещали тысячу долларов в месяц, а заплатили лишь пятую часть. Полученные деньги потратил на обратную дорогу - отдал проводнику выведшему его и ещё десятерых наёмников из зоны боевых действий. Зато получил четыре пули: одну - в ногу, одну - в плечо, две - в левую руку. А ещё майора ранило в совесть. Поэтому он не поднимает глаза, когда здоровается со своими русскими соседями. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации