Украинских депутатов ловят и в Москве, и в Цюрихе, и в Пномпене

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Украинских депутатов ловят и в Москве, и в Цюрихе, и в Пномпене

E1fddfbac9ae85dbcd13a2cca33688d9.jpeg
Предвыборная листовка Александра Шепелева. Фото zona-novosti.ru, lenta.ru, lenta-ua.net, pravda.com.ua

Экстрадированный из Венгрии в Киев депутат Шепелев обнаружился в России

Сразу у троих депутатов Верховной Рады Украины (бывшего парламентария от Блока Тимошенко и двух однопартийцев Арсения Яценюка) начались пробемы с законом, причем в разных частях планеты. Действующие депутаты ныне находятся в Киеве, третий задержан в Москве, где каким-то загадочным образом оказался после экстрадиции из Венгрии в Киев. Обвинения, предъявляемые законодателям, тоже разнообразные: изнасилование, коррупция, убийства.

 

Соратник Тимошенко-Януковича Шепелев

 

Как сообщает "Ъ" , вчера Одинцовский горсуд Московской области санкционировал арест экс-депутата Верховной рады Украины,  бывшего соратника Юлии Тимошенко (в 2011 году перешел во фракцию Партии регионов) Александра Шепелева , объявленного в международный розыск по обвинению в растрате и организации убийств. Последнее время он скрывался в России, куда сбежал из-под ареста в Киеве. Во время 40-дневного ареста господина Шепелева Генпрокуратура России должна решить, выдавать его или нет Украине. Добиваясь ареста Александра Шепелева в Одинцовском суде, представитель прокуратуры ссылался на тяжесть предъявленных экс-депутату обвинений. В частности, этому владельцу Европейского банка рационального финансирования инкриминируется растрата и хищение средств украинского Родовид-банка на сумму более 220 млн гривен, а также соучастие в хищении госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн гривен (всего более $60 млн). Кроме того, бывшего депутата обвиняют на родине в организации покушения на заместителя председателя банка "Союз" Сергея Дядечко , проходившего свидетелем по делу о хищениях в Родовид-банке в 2012 году, и в организации убийства бывшего владельца АвтоКРАЗ-банка Сергея Кириченко в 2003 году. После того как МВД Украины возбудило в отношении Александра Шепелева уголовные дела, тот скрылся в Венгрии. Там он пытался получить статус беженца, но неудачно. В начале 2014 года по запросу Генпрокуратуры Украины его экстрадировали на родину, где на два месяца поместили в Лукьяновский СИЗО Киева. Однако по требованию начальника медицинской части СИЗО экс-депутата перевели на лечение в Киевскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Оттуда с помощью одного из милиционеров-охранников 6 июля 2014 года подследственный скрылся . В результате разразившегося скандала своих постов тогда лишились глава украинской Государственной пенитенциарной службы, начальник Лукьяновского СИЗО и руководитель медчасти. Как выяснилось, перевод заключенного в гражданскую больницу был осуществлен на основании фиктивного диагноза. На днях сотрудники ФСБ задержали Александра Шепелева в ресторане "Ветерок" в поселке Горки-2 Одинцовского района.

 

23b558332ff265eb634f33e946bd1abe.jpeg
Указав на данные обстоятельства, представитель прокуратуры заявил, что, находясь на свободе, Александр Шепелев может вновь скрыться и продолжит заниматься преступной деятельностью. Сославшись на Минскую конвенцию "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года, прокурор потребовал арестовать гражданина Украины Александра Шепелева "до получения официального запроса о его экстрадиции на родину". Сам экс-депутат и его защитник настаивали на освобождении под залог или домашнем аресте, но Одинцовский горсуд определил Александра Шепелева в СИЗО до 28 апреля. Получив информацию о задержании и аресте в России Александра Шепелева, украинское бюро Интерпола уже передало Генпрокуратуре Украины документы для подготовки запроса о его экстрадиции. В Генпрокуратуре подтвердили данный факт, отметив, что до истечения срока ареста экс-депутата соответствующие бумаги поступят в Москву. Отметим, что несмотря на сложности в отношениях между двумя странами их прокуратуры продолжают активно сотрудничать, в том числе по делам об экстрадициях. Правда, еще в феврале генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил , что поступившие с Украины запросы о выдаче экс-президента Виктора Януковича и людей из его окружения удовлетворены не будут, так как надзорный орган "усмотрел" в их уголовном преследовании политические мотивы. Очевидно, версию о политическом преследовании выдвинет и арестованный Шепелев.

 

Тигипковско-яценюковский Княжицкий

 

Первое уголовное дело относительно нынешнего депутата Рады, а ранее гендиректора телеканала ТВi (ранее принадлежал беглым российским олигархам Владимиру Гусинскому и Константину Кагаловскому , но в результате рейдерского захвата оказался в руках малоизвестного американского одессита Альтмана, за которым, как считалось, стоял близкий семье Януковичей банкир Сергей Арбузов) Николая Княжицкого было возбуждено еще в 2012 году - налоговая инспекция заподозрила его в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 3 миллионов гривень (около $400000 по тому курсу), однако, со сменой власти в стране, дело закрылось.

 

Но вчера украинские СМИ распространили информацию о том, что Депутата Николая Княжицкого объявили в розыск в Камбодже, о чем свидетельствует и соответствующий файл на сайте Интерпола.

 

206be7a4b1a8bf2b4359bcbcab522953.jpeg

 

На сайте указано, что Княжицкого разыскивают за изнасилование. Княжицкого разыскивают по запросу Камбоджи. В свою очередь, в комментарии "Украинской правде" Княжицкий заявил , что дело против него в Камбодже сфальсифицировали и намерен это доказать. На вопрос, как он намерен это сделать и где, ведь он объявлен в международный розыск, Княжицкий объяснил, что у Интерпола есть специальная процедура, и он сможет предоставить все материалы опровержение в Украине. Как известно, ранее Княжицкий подал заявление в милицию по поводу угроз и давления на него со стороны иностранных спецслужб и российских пропагандистов путем "предоставления ложных данных в иностранных и международных правоохранительных органах, которые были инспирированы российскими спецслужбами и сфальсифицированы уголовные преследования в странах третьего мира". Николай Княжицкий в Раде занимает должность руководителя комитета по вопросам культуры и духовности. Политическую карьеру Княжицкий начинал в "Трудовой Украине" Сергея Тигипко, однако в парламент попал по спискам "Народного фронта" Арсения Яценюка.   Друг Ющенко и Яценюка Мартыненко

 

Правой рукой Яценюка считается и бывший столичный шеф ющенковской "Нашей Украины" Николай Мартыненко. О том, что против него заведено уголовное дело в Швейцарии сообщил вчера журналист и народный депутат от БПП Сергей Лещенко со ссылкой на подтверждение, которое он в письменном виде получил от Генеральной прокуратуры Швейцарии. Учитывая, что уголовные дела в Швейцарии являются секретной информацией, в этом письме завуалировано, но в тоже время достаточно однозначно подтверждается дело против Мартыненко, пишет Лещенко в свом блоге на "УП". 

 

Bddb13d7a31683199c328098586f9d05.jpeg

 

Как удалось узнать журналистам "Обозревателя" , особое внимание господину Мартыненко было оказано после введения ряда европейских санкций против Российской Федерации. В частности, правоохранительные органы и органы юстиции получили негласное указание уделить особое внимание "импорту" российской коррупции в Старый Свет, а также отмыванию российских капиталов. В рамках разработки одного из дел, швейцарские правоохранительные органы начали расследование по сомнительной трансакции со счетов чешской компании Škoda JS в оффшорную юрисдикцию.  Как известно, контроль над Škoda JS лет уже десять осуществляет российский инженерный холдинг ОМЗ (Объединённые машиностроительные заводы). Контроль над ним принадлежит Газпромбанку, владеющему 85% акций ЗАО "Форпост-менеджмент" — основного собственника ОМЗ. На определенном этапе дело об отмывании средств швейцарцами было переквалифицировано  в "расследование подкупа (взяточничества) иностранных государственных должностных лиц и отмывания денег". Швейцарцы обратились к чешским коллегам c просьбой провести обыск в штаб-квартире компании Škoda JS в городе Пльзень Болевци, по итогам которого было изъято большое количество документов. На основании проведенного расследования швейцарские органы юстиции пришли к выводу, что деньги ушли через панамский оффшор Bradcrest Investment, причем именно Николаю Мартыненко, депутату украинской Верховной Рады, председателю парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности. Также понятно, за что получены были деньги: Skoda JS в 2013 году получила от украинской государственной компании "Энергоатом" несколько контрактов на поставку оборудования для трех атомных электростанций. В частности, этой осенью речь шла об участии Škoda JS в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС . Как уже говорилось в предыдущих публикациях, согласно Уголовному кодексу Швейцарии, Николаю Мартыненко  за отмывание денег в этой стране грозит 5 лет тюрьмы и штраф в размере одного 1 млн. франков.

Ссылки

Источник публикации