Украинскую армию спонсируют бывшие подельники «солнцевских» и Япончика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Братья Константиновские
Участие в АТО
Олег Ляшко на работе

"Следственный комитет России может объявить в розыск украинских бизнесменов, которые финансируют действия силовиков на востоке Украины. Об этом сообщили источники «Известий» в силовых структурах.

«Ряд бизнесменов не скрывают, что не только оказывают серьезную материальную помощь, но и сами участвуют в операциях», – заявил источник. По данным газеты, в новом списке могут оказаться олигарх и глава Донецкой области Сергей Тарута, который, по мнению спецслужб, стоит за деятельностью добровольческого батальона «Донбасс»; депутат Верховной рады и лидер радикальной партии Олег Ляшко, а также киевские бизнесмены братья Александр и Вячеслав Константиновские. Официально в СК данную информацию не комментируют.

Издание отмечает, что братья Константиновские, по оценке журнала «Фокус», входят в рейтинг 200 самых богатых людей на Украине. Они занимают 41-е место в рейтинге, а их состояние оценивается в 385 млн долларов. Константиновские владеют Kyiv Donbas Development Group, в которую входят в том числе ресторанные сети «Пузата хата» и Carte Blanche.

Еще недавно тот же Вячеслав Константиновский сам был членом батальона «Киев-1» и размещал свои фото в камуфляже и с автоматом в соцсетях. В этом же батальоне сейчас служит, по сообщениям украинских СМИ, и сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александр.

— Помощь Константиновских батальону «Киев-1» — своего рода плата Арсену Авакову за крышу. Не секрет, что братья тесно связаны с криминалом. В воровском мире их знают как «братьев Карамазовых». В конце 1980-х — начале 1990-х в милицейских сводках они проходили как тесно связанные с солнцевской группировкой и ворами в законе Вячеславом Иваньковым Япончиком и Олегом Асмаковым, известным под кличкой Алик Магадан, — рассказывает собеседник «Известий» в силовых структурах. — «Братья Карамазовы» в молодости входили в киевскую банду «Черепа», пока не попали в поле зрения одного из лидеров солнцевских, после чего они переехали в США. Там они были в «личке» Алика Магадана, бригада которого совершила несколько громких убийств в Москве, Киеве и Нью-Йорке. В начале 1990-х Алика убили. Убийство так и осталось «висяком», однако среди подозреваемых был один из братьев Константиновских.

«Киевский бизнесмен, мультимиллионер Вячеслав Константиновский совершил поступок, достойный уважения», – писала украинская пресса. – «Он воевал в зоне АТО в одном из батальонов. Кроме того, миллионер продает свой автомобиль Rolls-Royce Phantom, чтобы на вырученные деньги помочь украинской армии»

Также фигурантом уголовного дела в ближайшее время может стать депутат Верховной рады и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, которого ранее правозащитная организация Amnesty International обвинила в пытках и похищениях людей.

В мае 2014 года Ляшко и его вооружённые сторонники похитили двух мужчин. На видео видно, что они сидят в микроавтобусе со связанными руками и мешками на головах. Мешки снимают, и Олег Ляшко допрашивает одного из них, назвавшегося Игорем Хакимзяновым, бывшим «министром обороны» самопровозглашённой Донецкой народной республики. Из одежды на нём только нижнее бельё, а на теле два кровоточащих пореза.

На другом видео, датированном 10 марта этого года, Олег Ляшко похищает члена луганского областного совета Арсена Клинчаева из его кабинете в Луганске. Вооружённые люди, пришедшие с Ляшко, силой укладывают Клинчаева на пол и потом тащат в автобус, где его допрашивают. Он раздет по пояс, у него скованны руки и он, очевидно, находится в полубессознательном состоянии. Поездив вокруг, микроавтобус возвращается к областному луганскому совету, где Олег Ляшко оскорбляет и запугивает Арсена Клинчаева, в том числе говорит, что если тот не будет ему подчиняться, то отправиться тюрьму на 15 лет.

Ещё три видеоролика, которые, по-видимому были сняты 8 июля, демонстрируют, продолжение кампании насилия, запугивания и похищений. На первом Олег Ляшко заставляет мэра Славянска написать заявление об отставке «по собственному желанию». Мэр разумеется отказывается и, в какой-то момент, Олег Ляшко угрожает выбросить его из окна четвёртого этажа. В конце концов, мэр уступает.

На втором видео Олег Ляшко угрожает убить местного прокурора или начальника милиции города Славянска, которого он обвиняет в том, что тот ещё не арестовал Виталия Рыбалко, предполагаемого лидера про-российских сепаратистов. Милицейский начальник даёт ему домашний адрес Виталия Рыбалко и мы видим, как Ляшко с вооружёнными людьми входит в дом Виталия Рыбалко, насильно выводит его и везёт обратно в отделение милиции.

На третьем видео Олег Ляшко допрашивает 62-летнего мужчину, которого невозможно опознать, поскольку у него на голове пластиковый пакет. Его руки привязаны к ногам изолентой, и он лежит свернувшись в неудобной позе в месте, которое невозможно идентифицировать. Олег Ляшко допрашивает его по поводу сотрудничества с сепаратистами, но тот отрицает все обвинения.

Напомним, в конце июня Генпрокуратура России уже объявил в розыск по линии Интерпола министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Их обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины.


Ссылки

Источник публикации