Украинскую спецслужбу может возглавить бывший прапорщик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"
За информацией сайта "Украина подпольная", Президент Украины Виктор Ющенко может сменить исполняющего обязанности председателя СБУ Валентина Наливайченко на начальника столичного главка Василия Грицака. Говорят, что последней каплей, которая переполнила чашу президентского терпения стала скандальная история с Зампредом СБУ - начальником Главного управления «К» Тиберием Дурдинцем, который попался на взятке, а Наливайченко всеми силами попытался замять этот инцидент.

Напомним, что именно сотрудниками столичного главка, которым руководит В.Грицак, произошло случайное (а может и не совсем случайное) документирование передачи взятки (подробнее на сайте ОРД «Как Тиберий Дурдинец деньги «зарабатывает» или «синдром БалОганова» http://www.ord-ua.com/categ_1/article_53268.html).

Автор статьи С.Речинский резонно заметил, что если, получив информацию о взятке, Наливайченко не отдал проверять её в подразделение внутренней безопасности СБУ, а сообщил самому Дурдинцу и дал указание самостоятельно «разобраться в ситуации», то этому действию могут быть три объяснения. Первое и самое безобидное: Наливайченко – абсолютно профнепригоден. Второе – Наливайченко «в доле» с Дурдинцом. Третье – он боится Дурдинца и стоящего за ним Балогу. Все три варианта неутешительны.

Нам не известно, какой из этих вариантов соответствует действительности, но любой из них мог послужить дополнительным доводом для давно назревшей отставки Валентина Наливайченка.

Напомним, что вероятный руководитель спецслужбы генерал-лейтенант Василий Сергеевич Грицак родился в 1967 году, службу в органах СБУ начинал в 1990 году прапорщиком – водителем в одном из региональных управлений. Позже получил офицерское звание и был переведён в Киев. Работал в департаменте защиты национальной государственности СБУ. С 24 мая 2005 года по 28 декабря 2006 года был начальник Киевского областного управления СБУ. В декабре 2006 года был назначен руководителем Киевского управления СБУ, а с апреля этого года является начальником Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области.

"