Украину отмазывают от вины за сбитый «Боинг»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

9711444.jpg


Голландцы по кусочкам собрали корпус сбитого«Боинга» для следственных экспериментов. Это не помогло. Обвинить в трагедии Россию не получается, а Украину - не хочется или не дают


Прошло два года с момента трагедии, а ее расследование все затягивается. И становится понятно - зачем


То, что к гибели 298 пассажиров и членов экипажа малайзийского «Боинга» в Донбассе 17 июля 2014 года привела безответственность Украины, не оспаривается уже и за рубежом. Компания Malaysia Airlines заплатила за каждого погибшего пассажира по 5000 долларов. Но родственники жертв трагедии недовольны тем, что в стороне от ответственности до сих пор остается Киев. Они уверены, что очередь платить - за Украиной. Ведь именно она получала звонкую монету за пролет воздушных судов над своей территорией и над Донбассом. По некоторым данным, Украина зарабатывала на этом до 2 миллионов евро в день!


КИЕВ ГАРАНТИРОВАЛ БЕЗОПАСНОСТЬ


- Почему Украина не закрыла свое небо?


- Элементарная жадность. За пролет иностранных самолетов, сопровождение их диспетчерами, чаще в лице госкомпаний, Украина получала колоссальные суммы, - пояснил «Комсомолке» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - На Украине тогда посчитали, что эшелоны для самолетов на высотах 9 - 11 тысяч метров безопасны. Что бы сейчас ни говорили, но закрытие воздушного пространства - юрисдикция национальных властей. Значит, Киев гарантировал безопасность!


- Так голландцы отмазывают Украину?


- Смещают ответственность в сторону международных организаций и авиакомпаний. Часть их вины тоже есть: они ведь знали, что там идут боевые действия.


- Но они были уверены в безопасности - им это гарантировала Украина?


- Конечно, если бы небо было закрыто Киевом, как того требуют международные правила безопасности гражданских полетов, трагедии не случилось бы. А отмазывают украинские власти потому, что если начать копать глубоко, то выяснятся еще более любопытные вещи. Например, то, что накануне трагедии в районе падения «Боинга» Украина разместила подразделение с зенитно-ракетными комплексами «Бук», которые им достались после развала СССР. На них были советские ракеты, которых у России нет. Что они там делали, если у ополченцев нет самолетов?! Кого готовились сбивать?


«БОИНГ» СБИЛИ УКРАИНСКИМ «БУКОМ»


- Какие есть еще вопросы в том странном деле?


- Больше к голландским следователям: что это было за украинское подразделение с установками «Бук», допрошены ли военные, которые управляли этими пусковыми установками, а еще почему это украинское подразделение исчезло с позиций сразу после того, как был сбит малайзийский самолет? - продолжает Коротченко. - Почему комиссия не потребовала у Киева документы, которые регламентировали выполнение боевых задач этими украинскими зенитчиками в Донбассе. Никто не видел боевые приказы этого подразделения, не была проведена инспекция этих установок «Бук». Почему в тот же день комиссия не осмотрела их: после старта ракеты на установке частично выгорает лакокрасочное покрытие, остаются следы от факела ракеты. Никто этого не сделал!


- Почему уголовное расследование за рубежом идет в закрытом, кулуарном режиме? И можно ли рассчитывать на объективность следствия, если Киев имеет доступ к вещественным доказательствам?


- Всем известно, что в небе над Донбассом «Боинг» изменил свой курс по команде украинских диспетчеров. А знаете ли вы, что «Бук» стреляет узкой воронкой и самолет к нему надо еще подвести, чтобы в него могла попасть ракета? И сбитый «Боинг» подвели под ракету «Бука» руками днепропетровского диспетчера. Факт: пока все искали «черные ящики» упавшего самолета, служба безопасности Украины изъяла из диспетчерских стационарные магнитофоны, которые записывали не только радио­обмен между диспетчерами и самолетом, но и команды, которые могли поступать из украинского генштаба. Полагаю, что эти записи уничтожены, так как в материалах комиссии их нет. При этом голландцы не говорят, куда они делись.


- Но главное - почему Украина стала полноправным участником Совместной следственной группы? Ведь Киев рассматривается как сторона, возможно, вовлеченная в преступление!


- И среди жертв катастрофы не было ни одного украинца. А теперь Украина имеет полный доступ к материалам дела, к уликам. И имеет все возможности подделывать доказательства. Наверняка поэтому расследование и затягивается.


ГОЛЛАНДЦЫ ПРЯЧУТ КОНЦЫ


- Так чем же занимается Совместная следственная группа под руководством голландской прокуратуры?


- Не мешает Украине прятать концы. Невыгодно говорить правду. Потому и американцы не дают никому данные спутниковой разведки за тот день. В момент гибели «Боинга» над Донбассом были два американских спутника. Их бы данные опубликовать - все стало бы очевидно.


- Почему голландские власти обещают раскрыть лишь промежуточные результаты расследования? И то только в октябре, не обещая дать ответы на главные вопросы, не называя новых сроков расследования?


- Похоже, что дело будет вестись несколько лет таким образом. Расчет делается на то, что про самолет скоро все просто забудут.


В СК России говорят, что иностранцы просят российских коллег их информировать, но сами с материалами дела знакомиться не дают. Хотя, если бы российские спецы вошли в состав Совместной следственной группы, дело пошло бы куда быстрее. И, может, даже уже завершилось бы.


КСТАТИ


- Мы передаем информацию по авиакатастрофе исключительно в одностороннем порядке, - констатировал итоги встречи с представителями голландской прокуратуры 6 июля представитель СК России Владимир Маркин. - Голландская сторона отказывается делиться с нами первичными данными радиолокации, переговорами военных диспетчеров, записями разговоров военного сектора, которыми располагает, хотя двусторонний обмен сведениями многократно ускорил бы ход расследования.


Нашим следователям остается надеяться, что к делу приобщат хотя бы уже собранные российскими экспертами и следователями материалы.


Ссылки

Источник публикации