Украинцы пожаловались на Светлакова президенту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


hukd5A4-MSQИзвестный актер и телеведущий открыл в центре Киева на первом этаже жилой девятиэтажки узбекский ресторан «Ишак» на 500 посадочных мест, вызвав возмущение жителей из-за шума ночью и музыки

Актер и телеведущий Сергей Светлаков задумал выгодно вложить нажитое непосильным трудом. В центре Киева на первом этаже жилой девятиэтажки он открыл узбекский ресторан «Ишак». Заведение обошлось начинающему ресторатору в $1,5 млн. и вот-вот должно было открыться. Однако праздник испортили жильцы дома — они категорически против злачного заведения у себя под боком и уже написали жалобу президенту Украины Виктору Януковичу.

Место в Киеве для своего детища Сергей Светлаков выбирал не сам. В этом ему помог владелец сети японских ресторанов «Тануки» Александр Орлов. Девятиэтажный дом №85 на центральной улице Красноармейской приглянулся сразу: месторасположение обещает большой поток посетителей. Ресторан делали год, Светлаков заранее повесил рекламу с собственным лицом. Кухню решили предложить киевлянам узбекскую и под нее подобрали соответствующий колорит: восточные ковры, топчаны, нашли настоящего ишака, чтобы гостей привлекал.

164402

Иван УРГАНТ, Сергей СВЕТЛАКОВ

- Ослицу Кроху купили в Крыму, — рассказала администратор ресторана «Ишак» Елена Бальмилер. — Ночует она на ипподроме, а днем ее привозят к заведению. Кроха добавляет восточный колорит заведению.

Вот только жильцы девятиэтажки не оценили задумки Светлакова. Их жизнь с появлением ишака и названного в его честь ресторана превратилась в кошмар.

- Мы забеспокоились, когда еще не знали, кому принадлежит ресторан, — говорит жительница дома Олеся Пархоменко. — Думали, Светлаков просто его рекламирует за деньги. А недавно в эфире Первого канала Сергей позвал Ивана Урганта на открытие… Дом наш полуаварийный — 1968 года постройки. Мы беспокоимся за его сохранность.

В рекламе ресторана Сергей СВЕТЛАКОВ перевоплотился в узбека

В рекламе ресторана Сергей СВЕТЛАКОВ перевоплотился в узбека

Двор в какашках

- Первым забил тревогу архитектор Эдуард Бельский, проектировавший здание, он живет в нашем же доме, — рассказала другая жительница Вера Мельник. — В жилых зданиях разрешено устраивать рестораны на 50 посетителей без музыкального сопровождения. У Светлакова — ресторан площадью 1100 квадратных метров на 500 посадочных мест. Кроме основного зала, есть еще летняя забетонированная площадка, которую разместили на нашем газоне. У нас на руках есть заключение специалистов ботанического сада, в котором написано, что деревья бетонировать нельзя — засохнут. Они подключились без разрешения водоканала к канализации, накрыли канализационный люк, обслуживающий наш дом, летней площадкой. Вытяжка из ресторана проходит по дому, что создает шумовые и тепловые эффекты, вибрацию.

Представители Светлакова и Орлова пришли на встречу с нами в середине мая: предложили плов покушать, дали листик с фамилиями жильцов и попросили расписаться в том, что мы согласны с их предложениями по устранению неполадок. Мы не согласились. Потом второй раз пришли с перечнем мероприятий, которые они проведут: покрасят панели в подъезде, отремонтируют площадки на лестнице между этажами. Никто не согласился. С того времени они перестали приходить на встречи с жильцами.

Для ишака постелили персидские ковры на входе

Для ишака постелили персидские ковры на входе

Как говорят очевидцы, с ослицей Крохой обошлись не лучше, чем с жильцами.

- Первое время они издевались над животным, — рассказывает Олеся Пархоменко. — Во время дождя ишака накрывали целлофаном, упаковывали в коробку. Животное орало благим матом! У нас весь двор в экскрементах. Ослика выгуливают прямо на детской площадке, где играют наши малыши. Чтобы не быть голословными, мы сделали фотографии. Помимо ослика, площадку засоряют и работники ресторана — курят и мусорят.

Как Светлаков с Орловым получили разрешение пожарной службы, для жителей остается секретом.

- Из-за летней площадки ни одна пожарная машина не подъедет к подъездам, — говорит Вера Мельник. — На все наши письма в администрацию Киева, президенту приходят ответы: ведутся проверки. Писали послания Светлакову, но ответа не получили. Люди доведены до отчаяния.

Официального открытия ресторана «Ишак» не было, однако уже работают один из залов и летняя площадка.

- В доме живет много пожилых людей, — жалуется Мельник. — Раньше была лавочка на два подъезда, и они выходили подышать свежим воздухом. Сейчас над лавочкой висят три кондиционера. Шум в ресторане начинается с восьми вечера — люди не могут уснуть. Милицию вызываем по пять раз за вечер. Но никто ничего сделать не может. Мы уже на крышу ресторана стали тяжелые предметы сбрасывать. В ответ — угрозы.

Пенсионеры не хотят сидеть на лавочке под кондиционерами, а из-за ремонтных работ по стенам пошли трещины

Пенсионеры не хотят сидеть на лавочке под кондиционерами, а из-за ремонтных работ по стенам пошли трещины

За комментарием мы обратилась ко второй стороне конфликта. Светлаков говорить отказался, за него отдувалась администратор ресторана «Ишак»:

- Люди агрессивно относятся к любым переменам, — говорит Елена Бальмилер. — Мы не обязаны спрашивать разрешения жильцов. Если ресторан открыт, значит, все требования соблюдены.

- Трещины в стенах образовались по вашей вине?

- Трещинам 50 лет: мы планировку не меняли. Пусть проводят экспертизу. Жильцы требуют сделать ремонт в квартирах за счет инвесторов или просят деньги.

- А еще они жалуются, что с осликом плохо обращаетесь.

- С Крохой все хорошо, к ней приставлен конюх. Поскольку ресторан элитный, животное должно выглядеть соответствующим образом. За ней такой уход, о котором любое животное мечтает. Выгуливать Кроху выводим за ресторан. А то, что во время дождя отвели под дерево и накрыли, ничего страшного. Дети, которые на ослике катаются, в восторге.

Наталья МУРГА

Оригинал материала: "Экспресс газета"