Украли полмиллиарда долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::02.08.2000

==

==

Владимир Атласов

КАК СТАЛО известно из осведомленных источников, Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту нанесения государству ущерба в сумме 450 млн. долларов США. Основными ответчиками по этому делу проходят начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ (ГУВБиФ МО РФ) генерал-полковник Георгий Олейник, главный бухгалтер этого управления генерал-майор Евгений Дацко, начальник второго управления ГУВБиФ МО РФ генерал-майор Леонид Герасименко и начальник третьего управления ГУВБиФ МО РФ генерал-майор Анатолий Воробьев.

Из материалов следствия видно, что вышеуказанные должностные лица в 1995-1996 гг. оформили, подписали и направили в Набережное отделение Центрального банка РФ платежные поручения на перечисление 450 млн. долл. США на счета английской компании United Energy International Ltd., которая является соучредителем и агентом ЕЭС Украины, за якобы полученные Министерством обороны РФ от Республики Украина строительные материалы.

Можно предположить, что бывший украинский премьер-министр Павел Лазаренко придумал гениальную комбинацию в духе Остапа Бендера. Российское акционерное общество "Газпром" взяло кредит в Национальном резервном банке и банке "Империал" (т.е. у самого себя) соответственно на 200 и 250 млн. долларов. Эти деньги были переведены в счет погашения задолженности перед бюджетом в ЦБ России. Государственная налоговая служба РФ, в свою очередь, все 450 млн. долларов перечислила на счет Минфина РФ, а последний во исполнение финансирования бюджета по статье "Национальная оборона" - на счета Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ.

В тот же платежный день ГУВБиФ МО РФ перевел всю полученную сумму на счета указанной английской компании UEI Ltd. Обоснованием для этого перевода явилось то, что "украинская сторона готова была передать Вооруженным силам РФ материально-технические ценности". Уже в конце того же банковского дня англичане вернули деньги "Газпрому", как бы погашая украинские долги, а "Газпром" успел еще и вернуть полученные кредиты "Империалу" и НРБ РФ.

Все бы прошло у махинаторов ладно, но ГУВБиФ МО РФ осуществило перевод этой огромной суммы на счета английской фирмы без какого-либо документального обоснования. Никакого соглашения между правительствами России и Украины, которое бы зафиксировало этот долг России и ее Вооруженных сил перед Украиной не существует. Не было даже списка "материально-технических ценностей", которые Минобороны России хотело бы получить за свои деньги.

Несмотря на явную незаконность таких действий, Минфин РФ перечислил на счет ГУВБиФ МО РФ 450 млн. долларов США (в рублевом эквиваленте), а ГУВБиФ МО РФ перевел их далее, минуя ЦБ Украины, указанной английской компании.

Таким образом, вышеуказанный платеж был осуществлен незаконно. Фактически никаких стройматериалов на день перечисления денег не получено, а из бюджета Минобороны России по распоряжению Георгия Олейника незаконно изъята огромная сумма денег.

Зная об этой ситуации, более чем странную позицию занял начальник Финансовой инспекции Минобороны РФ генерал-лейтенант Альфред Каримов, который за последние годы дважды проверял ГУВБиФ МО РФ и оба раза не усмотрел в этой финансовой операции признаков незаконной деятельности генерал-полковника Олейника, которого он хорошо знает по предыдущей совместной службе и по рекомендации которого он был назначен на свою нынешнюю должность.

Также не усмотрел ничего незаконного в этой "операции" и другой ближайший "сподвижник" Георгия Олейника - начальник управления военно-экономического анализа и экспертиз генерал-майор Виктор Сторонин.

Следствие по этому делу идет уже четыре месяца, времени его окончания пока не видно. По завершении необходимых следственных действий будут приниматься положенные процессуальные решения в отношении основных ответчиков: кто и в чем виновен, передавать ли дело в суд, какие меры наказания назначать и т.д. Но еще до окончания следствия генерал-майор Дацко подал рапорт на увольнение в запас, возможно, затем, чтобы не тянуть за собой начальника на "дно".