Украли президентский проект "Набережная Европы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.08.2005

Украли президентский проект "Набережная Европы"

МВД Санкт-Петербурга расследует факт мошенничества с долями "Петербург-Сити"

Виталий Стенин

В феврале 2004 г. компания «КВ-Инжиниринг» на вполне законных основаниях стала совладельцем ООО «Петербург-Сити», перечислив за это около 2,5 млн. долл. США.

Справка: Компания «КВ-Инжиниринг» успешно работает на московском рынке с 1992 г. Специализация Компании – девелопмент - управление всеми стадиями реализации строительных проектов: от концептуального планирования до строительства и дальнейшей эксплуатации. В активе компании такие успешно осуществленные в Москве и области проекты как «Дворянское гнездо», «Замоскворецкая усадьба», коттеджный поселок "Ливадия на Истре" и многие др. Компания имеет высокую репутацию среди девелоперских и риэлтерских компаний.

Суть проекта, реализуемого «КВ-Инжиниринг», сводилось к организации застройки и перепланировки одного из известнейших районов Санкт-Петербурга, более известного как «Набережная Европы». Деньги за выкуп долей в проекте были заплачены и закипела обычная вполне рутинная работа: привлечение подрядчиков на проектные изыскания, подписание договоров с архитектурным бюро, привлечение крупной западной управляющей компании, получение всяческих лицензий и разрешений. Руководство компании «КВ-Инжиниринг» с партнерами успело успешно представить проект застройки на международном Лондонском экономическом форуме. И вроде бы все хорошо и гладко, тем более, что проект был одобрен со стороны Администрации Президента РФ, но беда пришла, как всегда, откуда не ждали.

Именно в это время произошла смена руководства в администрации города на Неве, а затем, вслед за новыми чиновниками, подтянулись и их протеже и проверенные подрядчики, смежники, ну да в общем всех не перечислить. Доли в проекте были повторно перепроданы и переоформлены на других владельцев, одним из которых являлась компания со звучным названием «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в корпорацию «ЛСР групп»), но за ней кроме проекта строительства дома на Шпалерной ничего нет. В настоящее время следственные органы МВД Санкт-Петербурга [page_17271.htm#1 расследуют факт мошенничества с долями ООО «Петербург-Сити»], осуществленного при участии генерального директора этого общества, который фигурировал в сделке под разными фамилиями (в одних случаях Львов, в других – Бергман).

Ситуация осложняется тем, что в настоящее время, как выясняется, в этот скандал могут быть вовлечены не только родственники высших чиновников администрации города, но и члены Правительства России.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::22.08.2005

Внешторгбанк подводят под уголовное дело

Вячеслав Калинин

Компания "Петербург Сити", управляющая проектом "Набережная Европы", намерена реализовать его без участия владельца проекта, одной из самых авторитетных московских девелоперских компаний "КВ-Инжениринг", и в этом конфликте звучат имена Германа Грефа и Алексея Кудрина.

Конфликт, происходящий вокруг "Набережной Европы", продолжает набирать обороты и вовлекает в свою орбиту все новых персоналий, начиная затрагивать высшие эшелоны российской власти. На днях генеральный директор "Петербург Сити" Михаил Бреганов, заявил что главным инвестором проекта может стать Внешторгбанк. Он назвал такой вариант конструктивным и оправданным. "Внешторгбанк — это фактически государственный банк, в его наблюдательный совет входит Греф, Кудрин. Поэтому наше решение достаточно логично", — подчеркнул г-н Бреганов.

Напомним, что "Набережная Европы" является одним из самых масштабных петербургских проектов последнего времени. Речь идет о строительстве многофункционального комплекса на набережной Малой Невы с объемом инвестиций более 100 млн долларов. Однако проект в настоящее время находится под угрозой срыва, поскольку дело связано с подозрением в мошенничестве с долями ООО "Петербург Сити", которые были проданы дважды. И вовлечение крупного российского банка в проект на данном этапе, когда участники проекта находятся под следствием, может быть истолковано как попытка решить за счет банка свои хозяйственные и судебные проблемы. Однако необходимо понимать, что тем самым подставляется под удар репутация уважаемого банка.

А суть этой некрасивой истории заключается в следующем. Изначально долей в ООО владел оффшор из Великобритании "Гроув Экспресс Лтд". Как позднее стало известно, его руководитель, некий Мартин Бергманн действует одновременно под различными фамилиями по паспортам с гражданством ряда государств, в том числе России. Так, "Гроув Экспресс Лтд" продает доли ООО компаниям "Русские инвестиции" и "КВ-Инжиниринг" (последней — 75% долей). После чего многоликий бизнесмен передает всю долю "Петербург Сити" другому оффшору "Фергнем Лтд" (фирме с теми же учредителями, что и в "Гроув Экспресс Лтд). А уже та в свою очередь, продает 70% долей строительной корпорацией "Возрождение Санкт-Петербурга".

Вроде бы не хитрая комбинация, однако, на деле все сложнее. Налоговая инспекция города по непонятным причинам не зарегистрировала компанию "КВ Инжиниринг" в качестве одного из учредителей управляющей компании.

Добиться справедливости в судах владельцам пока не удалось, хотя поначалу Фемида благоволила потерпевшей стороне — действия налоговой инспекции были признаны незаконными, Арбитражный суд удовлетворил требования "Русских инвестиций" относительно права участия в "Петербург Сити". Но в середине июля постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда это решение было отменено.

Любопытно, что сразу после вердикта апелляционной инстанции, г-н Бреганов сообщил о возможном подключении к проекту Внешторгбанка, тогда же были упомянуты Греф и Кудрин. И то, что апелляционная инстанция Арбитражного суда формально подтвердило в правах учредителя управляющей компании строительную корпорацию "Возрождение Санкт-Петербурга" (руководителем которой является Андрей Молчанов — сын ныне действующего вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова) большого удивления ни у кого не вызвало. Видимо, чтобы укрепиться на занятых высотах, менеджеры "Петербург Сити" теперь упомянули имена высших государственных чиновников.

По словам первого заместителя генерального директора "Петербург Сити" Октысюка, "компания, управляющая проектом "Набережная Европы", имеет двух участников, иных нет и не будет". В "КВ-Инжиниринг" не разделяют его уверенности. По мнению руководителей московской компании, на настоящий момент доли распределяются следующим образом — 75% принадлежат "КВ-Инжиринг", по 12,5% — у "Русских инвестиций" и "Гроув Экспресс Лимитед". Они уверены в том, что справедливость восторжествует.

Кроме того, после непродолжительного перерыва продолжилась вестись следственная работа в рамках уголовного дела в отношении руководства "Петербург-Сити", которое было открыто по заявлению "КВ— Инжиниринг". Оперативники УБЭП ГУВД провели проверку, которая дала основания для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Факт возобновления следственных действий был инициирован прокуратурой Санкт-Петербурга, которая посчитала, что постановление о прекращении уголовного дела органами МВД было вынесено необоснованно, "поскольку не выполнены все необходимые следственные действия, в связи с чем прокуратурой города данное постановление в порядке надзора отменено". Срок расследования по факту совершения в период февраля-мая 2004 года неустановленными руководителями и учредителями ООО "Петербург Сити" и ООО ""Гроув Экспресс Лтд" хищения денежных средств, принадлежащих ООО "КВ-Инжиниринг" в особо крупном размере продлен до 24 сентября 2005 года. Об этом говорится в прокурорском уведомлении.

Проект стоимостью более 100 млн долларов — лакомый кус, вокруг которого заверчены интересы многих людей, в том числе и в городской администрации и в случае необходимости они, скорее всего, легко пустят в ход "тяжелую артиллерию" — ссылки на высоких покровителей и властные рычаги. Что, кстати, уже и произошло. Несмотря на сложившуюся ситуацию компания "КВ-Инжиниринг" продолжает надеяться на справедливость и независимость судебной системы. В конце концов, именно независимость суда должна являться конечной целью судебной реформы, о завершении которой уже поспешили заявить. Не рано ли?

***
Converted 19527.jpg
Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif