Украли 8000 км проводов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украли 8000 км проводов РАО ЕЭС требует ограничить экспорт металлолома

"РАО "ЕЭС России" вчера объявило о том, что за последние два года у компании украли 8000 км проводов.

Общий ущерб РАО от краж всяких металлических изделий, которые можно продать как лом, составил $100 млн. Это громкое заявление энергетическая монополия сделала не без причины - сегодня Госдума попытается преодолеть вето президента на закон, запрещающий экспорт лома цветных металлов. 
Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников вчера заявил, что при попытках украсть у энергетиков провода за 1999 - 2000 гг. произошло 1180 несчастных случаев, из них 834 - со смертельным исходом. Но надпись "Не влезай - убьет" не останавливает воров, потому что подавляющее большинство из них знакомы с техникой безопасности. Всего за два года РАО зарегистрировало 43 000 краж. 
По данным РАО ЕЭС, объем экспорта лома цветных металлов оценивается в 700 000 - 800 000 т в год, а средняя цена 1 т лома составляет примерно $1000. Причем, по неофициальным оценкам экспертов правоохранительных органов, естественным путем образуется только около 400 т лома, остальное - краденый металл. 
В прошлом году была введена 50% -ная пошлина на экспорт лома цветных металлов. Она задумывалась как запретительная мера. Но приемщики и продавцы лома быстро нашли способ обойти "запрет". Экспортируя слитки металла, а не собственно лом, можно платить на таможне всего 5% от продекларированной продажной цены. Мало того, государство еще и возвращает экспортерам слитков НДС. Так что лом сейчас модно переплавлять в слитки. 
"Вообще, в комиссию уже поступили предложения о пересмотре ставок экспортных пошлин на лом и слитки цветного металла, но пока этот вопрос не рассматривался и находится в стадии проработки", - сказал "Ведомостям" один из членов рабочей группы при Комиссии по защитным мерам во внешней торговле, возглавляемой вице-премьером Алексеем Кудриным. 
Некоторые депутаты Госдумы, которым, видимо, жалуются на свое незавидное положение компании вроде РАО ЕЭС, настроены гораздо радикальнее правительственных чиновников. В ноябре прошлого года Дума приняла закон, устанавливающий запрет на экспорт лома цветных металлов до 1 января 2005 г. 
Рынок лома сейчас настолько криминализован, говорит один из разработчиков этого законопроекта Сергей Золотилин, что властям нужна пауза для создания совершенно новой, "цивилизованной" системы сбора и переработки лома. А пока законодатели и правительство будут думать над этой новой системой, экспорт лома нужно запретить. 
Другой разработчик закона, депутат Ярослав Швыряев, рассказал, что мораторий на экспорт лома не будет уникальным явлением в мировой практике. Такой запрет действовал, например, в Австрии с 1945 г. по 1992 г. , а за это время государство создало эффективные механизмы защиты частных интересов от преступной деятельности, связанной с оборотом металлолома. "Мало того, я считаю, что нужно запретить продажу за границу еще и лом черных металлов, - заявил Швыряев. - Может, это заставит правительство под давлением промышленников активнее взяться за решение проблем". 
Выяснилось, однако, что с депутатами не согласен Владимир Путин - он не подписал принятый Думой закон. Спустя три месяца законодатели решили попытаться преодолеть президентское вето. Если сегодня депутаты не успеют проголосовать, следующая попытка будет предпринята 4 апреля. 
Как нетрудно догадаться, компании, занимающиеся сбором и переработкой лома, резко возражают против запрета. "Это не выход", - говорит пресс-секретарь промышленной группы "МАИР" Михаил Жарков. По его словам, все проблемы на рынке металлолома - от мелких полулегальных и нелегальных пунктов его приема и переработки: "Именно они дискредитируют бизнес, и ужесточать контроль нужно прежде всего за ними". 
Не для черного рынка Воруют не только цветной металл. Показателен случай с кражей 2 км трубопровода в Ингушетии в декабре прошлого года. Но черный металлолом воровать не так выгодно, как цветной. Эксперты группы "МАИР" объясняют это тем, что закупочная цена на последний в 20 и более раз выше. Экспортная цена черного лома составляет всего около $70 за тонну, а экспортная пошлина - 15% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за тонну. К тому же черный лом тяжелее и, соответственно, его транспортировка обходится дороже. Поэтому в России собирается далеко не весь черный металлолом, который образуется естественным путем. По оценкам "МАИР", в 2000 г. было собрано около 19 млн т лома черных металлов. 
А украденные в Ингушетии трубы, скорее всего, пошли на строительство маленького нелегального трубопровода. Поэтому МВД республики и объявило, что намерено создать особые подразделения по борьбе с кражей как деталей трубопроводов, так и нефти из них. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации