Украсть пиджак и отсудить штаны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.10.2008, Фото: "Коммерсант"

Украсть пиджак и отсудить штаны

Это главное кредо в созидательном труде Дмитрия Мазепина на ниве агрохимии

Виктор Бондаренко

Converted 27647.jpg

Дмитрий Мазепин

Представьте себе ситуацию – домушник, который, после того, как обворовал квартиру, идет в суд и предъявляет хозяевам иск о причинении ему, домушнику, материального ущерба, мол, мало ценного в квартире было, мало украл? Фантастично правда? В чистом виде – конечно. Но живых аналогий – масса.

Вот к примеру есть такой холдинг – «Уралхим» и есть у холдинга, как полагается, владелец - Дмитрий Мазепин. Раньше он предпочитал просто брать все, что плохо лежит, в первую очередь у государства. А то, что лежит хорошо, будучи на госслужбе старался подвинуть так, чтобы лежало плохо. Государство у нас щедрое, за своим добром смотрит плохо. Сначала, в 2003 году, будучи президентом холдинга «Сибур», активно участвовал в растаскивании активов ОАО «АХК «Азот», где как раз «Сибур» и был главным акционером, подробности см. в материале «Последний волк-одиночка».

По совершено фантастическому совпадению все агрохимические активы «Азота», пройдя цикл «ополаскивания – отряхивания», ныне находятся под контролем «Уралхима». Это своего рода пазлы, один «герой» рассыпал активы, затем собрал под другим именем, другой рассыпал и опять собрал, а третий успел только рассыпать. А собирал их уже Д.Мазепин в «Уралхиме». Трое предшествующих «любителей пазлов» разлетелись по миру, кто в бегах, кто в розыске, кто под домашнем арестом. Зато Дмитрий Мазепин начал примерять на себя роль «добросовестного приобретателя».

Вы можете себе представить, что «собиратель паззлов» из того добра, что плохо лежит, по доброй воле, по велению сердца превратился бы вдруг в законопослушного гражданина, занятого созидательным трудом? Мне это представить сложно. А еще сложнее это оказалось самому Д.Мазепину. Как ни пытался он стряхнуть с себя образ «Волка – одиночки», как ни примерял на себя овечью шкуру, себя не переделаешь.

Дел у Д.Мазепина с его двумя холдингами, агрохимическим и фторопластовым, не в проворот. Хозяйство огромное, сложное, только успевай заводы поднимать. Да вот подвернулась авантюра, и тут же клюнул. Даже не разбираясь, во что ввязывается.

Весною этого года владелец ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» («ВМУ») - группа «Агропродмир» решила спешно продать предприятие. Спешили там потому, что не хотели исполнять опционный договор и возвращать 14,8% акций «ВМУ» прежнему собственнику. Нормальный покупатель сначала проведет технический аудит, посмотрит, где что разваливается, затем проведет финансовый аудит – где какие активы, где долги, сколько денег на счетах и т.д.

Но Д.Мазепину этим заниматься не досуг. Раз цена подходящая – надо брать не глядя, с остальным, мол, потом разберемся. Разбираться пришлось долго, до сего дня в делах «ВМУ» у Мазепина полной ясности нет. А главная проблема вдруг обнаружилась через три месяца после покупки, уже в сентябре мазепинский менеджмент «ВМУ» протер глаза и вдруг увидел, что договор поставки апатитового концентрата содержит формулу цены, привязанную к биржевым торгам, а на бирже цена на концентрат быстро росла, с 2,2 тыс. рублей за тонну до 18 тысяч. И по формуле цены надо теперь платить куда дороже, чем раньше, целых 10 тысяч рублей за тонну. А на дворе осень, межсезонье, рынки стоят, весны ждут. Куда продукцию девать?

То, что Д.Мазепин никудышный менеджер, вполне следует из его послужного списка по «собиранию своих паззлов» из чужих активов. При таком ритме жизни заниматься созидательной работой просто некогда. О том, что у агрохимической отрасли есть одна родовая проблема, - непрерывный процесс производства и сезонный характер потреблений, - он наверняка не знает до сих пор. Как и о том, что для равномерности производства необходимы склады, региональная сбытовая сеть и т.д.

Сколоченный на скорую руку холдинг «Уралхим» ничего этого не имеет. Значит два его основных предприятия по производству удобрений, «ВМУ» и Кирово-Чепецкий химкомбинат наверняка скоро встанут. Признать свои ошибки Мазепин не сможет никогда. Сначала при покупке «ВМУ» проглядели суть договора по поставке сырья, заодно проглядели и то, что экспорт идет через оффшор прежних хозяев из «Агропродмира», ничего не знали про сезонность спроса. Ну не себе же все эти награды на грудь вешать? Значит надо найти крайнего. А искать его долго не надо, ведь в агрохимии всегда и во всем виноват «Апатит». Даже в том, что «ВМУ» уже сократило потребление его концентрата в октябре почти в половину, и в том, что КЧХК вот-вот остановит одну из двух линий по производству удобрений и тоже снизит переработку апатитового сырья вдвое.

Да, чуть не забыл, еще и в том, что заводские склады на «ВМУ» и КЧХК полностью забиты, а товар грузить некому.

Чтобы перевести стрелки на крайнего, много ума не надо. Вот так и родился иск от «ВМУ» к юридическому поставщику апатитового сырья, холдингу «ФосАгро» на сумму в 1,72 млрд. рублей. За такой ширмой спрятать свои ошибки проще простого. Ограбил квартиру – подай в суд на хозяев, украл пиджак – отсуди штаны.