Украсть у Сечина и Токарева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::26.07.2013, Фото: via 63.ru

Украсть у Сечина и Токарева

Как самарское УФСБ под руководством Юрия Рожина "крышует" хищения нефтепродуктов у "Роснефти" и "Транснефти"

Дмитрий Васильчук

Compromat.Ru

Юрий Рожин

Самарская область уже не первый год удерживает первое место в весьма сомнительно номинации — лидер по хищениям нефтепродуктов. С этим феноменом пытались бороться различные губернаторы, однако ничего сделать так и не смогли. Это и неудивительно, если учесть тот факт, что обеспечением безопасности этого вида деятельности занимаются ни кто иные как руководители регионального ФСБ.

Самарская область обогнала по объёмам хищения нефти. Последние 10 лет, вплоть до 2011-го года, Северный Кавказ лидировал в этом направлении. Однако с прошлого года масштабные обороты набрали и преступники в Самарской области. Сообщается, что только служба безопасности компании «Транснефть» к концу 2012-го года обнаружила 1322-е незаконные врезки на нефтепроводах.

Проблема хищения нефтепродуктов в стране была еще не так давно одной из самых нерешаемых. Однако даже в Чечне удалось снизить уровень преступности по этому направлению до вполне «приличных» показателей, укладывающихся в понятие единичные хищения. В Самарской же области, о чем неоднократно заявлял на самых различных совещаниях губернатор региона Николай Меркушкин, это явление носит системный характер. Меркушкин искренне поражен масштабами указанной преступной деятельности и намерен приложить максимальные усилия как губернатор для борьбы с ней.

Что в итоге получится у губернатора региона в деле борьбы хищениями нефтепродуктов, покажет только время. Однако, для того, чтобы бороться с этим явлением, необходимо знать историю развития преступных группировок, а также тем, почему они могут действовать так безнаказанно, кто им покровительствует. И, надо отметить, это весьма интересная история.

С конца девяностых годов этот вид преступлений в Самарской области только расширялся, развивался и оптимизировался и к настоящему времени нет равных нашему региону по размаху воровства нефти.

В кругах правоохранителей, людей близких к нефтедобыче и нефтепереработке, а также в криминальной среде хорошо известно, что ни одно масштабное хищение нефтепродуктов в области не обходится без участия организованной преступной группировки «братьев Кольцовых» («Чо-Чо»). При помощи полиции и ФСБ они устранили своих основных конкурентов в этой преступной деятельности, имея все увеличивающийся материальный ресурс, практически до совершенства довели уровень технической оснащенности и конспиративности. Что же позволило братьям Кольцовым достичь такого уровня недосягаемости и безнаказанности? Выдающиеся способности? Чтобы понять, нужно вернуться к истокам.

Уроженцы Волжского района Самарской области Кольцов Олег, 1971 г.р., и Кольцов Сергей, 1968 г.р., бывшие военнослужащие, ушедшие на гражданку в середине девяностых. Но именно во время службы в МО у них появились высокие покровители. Старшим товарищем и наставником для Олега стал генерал Люлькин Александр Николаевич, почетный член Самарской региональной общественной организации «Союз ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения», командир первой роты специального назначения тогда еще в Куйбышеве. Отвечал он за боевую подготовку подразделений 52 общевойсковой армии.

Тогда же началась большая дружба Кольцовых с военными контрразведчиками, курирующими подразделения МО, дислоцированные в поселке Рощинский Самарской области — Юрием Рожиным, Вадимом Пятилетовым, Юрием Михалчевым, Олегом Окоряком. Тогда же у правоохранителей появилась информация о масштабных хищениях оружия в подразделениях МО поселка Рощинский и продаже его криминальным группировкам. Достоверно неизвестно почему Кольцовы ушли на гражданку при таких связях. Может, стало уж слишком жарко…

На гражданке Кольцовы сразу же сформировали криминальную группировку, костяк которой составили бывшие офицеры, специалисты в разных отраслях военного дела. Занимались они, как и все ОПГ 90-х и рэкетом, и разбоями, и крышеванием фирм. Странно только, что ни правоохранители, ни другие криминальщики старались с ними не связываться, потому что всерьез верили в молву, что у Кольцовых отец (по иным версиям: дядя, дед) высокопоставленный руководитель ФСБ. Поэтому, когда членов ОПГ сажали и убивали пачками, Кольцовы оставались на плаву.

В 1997-1998 гг. группировка Кольцовых («Чо-Чо»), как и десятки других, начала заниматься хищениями нефтепродуктов. Сначала робко, с опаской, нестабильно. Но с приходом из военной контрразведки в областное управление ФСБ старых друзей — начальником Юрия Рожина, замом Вадима Пятилетова, начальником отдела Филимонова, начальником собственной безопасности Иванова — ситуация с решением вопросов с правоохранительными органами резко улучшилась, как-то укрепились связи и с МВД.

Не упускал Кольцов возможности поучиться и у своих непосредственных коллег. В какой-то момент судьба сводит Олега Кольцова с Андреем Прониным, «Прошкой», он же «Бешенный». ОПГ «Прошки» в середине 90-х набирала силу, была достаточно многочисленная, весьма организованна. «Специализация» ОПГ «Прошки», образца середины «лихих» 90-х, классическая: грабежи, разбои, кражи в сфере ТЭК, а попросту говоря «врезки» на территории Кинельского района Самарской области, вооруженное сопровождение боллеров («коров») с ворованным углеводородным сырьем и его производными, контроль нелегального производства алкоголя, «крышивание» предпринимателей, в том числе занимающихся игорным бизнесом. Лично «Прошка» был в дружеских отношениях с представителями чеченской группировки Самарской области «Саидом». В последующем «Чо-чо» через «Прошку» нашел общий язык с представителями ОПГ «Саида», в настоящее время ОПС «Кавказ», и лично с неким «Михой».

Олег Кольцов не долго был в «подчинении» «Прошки», ему хотелось независимости, да и понимал он, что в паре с таким «авторитетом» все может плохо закончиться. «Чо-чо» учился преступному мастерству быстро, впитывал все как губка. Возникший было при разрыве конфликт с «Прошкой», помогли разрешить тольяттинские авторитеты, видимо, с подачи еще одного выходца из контрразведки, сегодняшнего зама Рожина, руководителя отдела в Тольятти Владимира Нечаева. (Подробнее о Нечаеве на сайте Компромат.Ru origindate::14.05.2012. «Кровавый передел под высокой «крышей». Тень замначальника областного ФСБ Владимира Нечаева накрыла черный нефтяной рынок Самары»). А чтобы укрепить криминальные позиции Кольцовых на объектах «Роснефти» и «Транснефти», давний друг Юрий Михалчев стал начальником службы безопасности ОАО «Самаранефтегаз», дочерней компании холдинга нынешнего «нефтегазового короля России» Игоря Сечина «Роснефти», самой крупной нефтедобывающей компании Самарской области. Петр Федотов возглавил СБ ОАО «Самаранефтепродукт», еще одной дочки нынешней компании Сечина. Еще один особист Владимир Бокач трудится в СБ ОАО «Приволжскнефтепровод», дочке «Транснефти» Николая Токарева. Не забыли военные контрразведчики прикрыться и в областном правительстве: в департаменте по вопросам общественной безопасности трудится Олег Окоряк, к которому, не скрываясь, свободно приходят Кольцовы.

Таким образом, выстраивание и успешная деятельность криминальной империи Кольцовых особенно в масштабном хищении нефтепродуктов были бы невозможными без активного участия в их «бизнесе» сотрудников правоохранительных органов, прежде всего областного ФСБ и в основном выходцев из военной контрразведки. В настоящее время у большинства членов группировки выросли дети, которых они через вышеуказанные связи пытаются трудоустроить в МВД и ФСБ, в том числе и в Москве, некоторые из них учатся в специальных учебных заведениях данных структур. Так что прогнозировать «безоблачное будущее» Кольцовым можно с достаточно высокой степенью вероятности.

Крепость наработанных связей доказывает то, что меняются руководители прокуратуры, ГУВД, следственного комитета области и только Юрий Рожин остается при своей должности, а его бывшие подчиненные идут на повышение (Вадим Пятилетов стал генералом, начальником УФСБ по Тюменской области, Михаил Филимонов — заместителем начальника ФСБ по Республике Кабардино-Балкария) и стремятся вернуться на высокие должности в самарское ФСБ.

Поэтому неизвестно, хватит ли губернатору Самарской области власти и влияния, чтобы изменить ситуацию и избавить Самарскую область от позорного лидерства по краже нефти и бензина.