Укрощение "Росбилдинга"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московские власти приостановили деятельность "Росбилдинга"

© "Ведомости", origindate::30.05.2003

Укрощение "Росбилдинга"

Татьяна Рютина, Елена Виноградова, Алексей Никольский

Московские власти празднуют победу над "Росбилдингом", подозреваемым чиновниками в скупке столичных предприятий ради их недвижимости. В столичном управлении по экономической безопасности уверяют, что новых попыток скупки акций нет, начатые ранее заморожены, а против менеджеров "Росбилдинга" возбуждены уголовные дела. Впрочем, эксперты считают, что победа чиновников временная, а скупка объектов недвижимости в столице продолжится.

По данным Московской регистрационной палаты, учредителями ЗАО "Росбилдинг " являются ЗАО "Актуальность" и физические лица. Управление по экономической безопасности Москвы считает "Росбилдинг " причастным к скупке в 2001 - 2003 гг. контрольных пакетов акций нескольких десятков городских предприятий с целью их закрытия и застройки их территории. В числе таких предприятий - кожевенный завод "Рускон", швейная фабрика "Радуга", фабрика "Освобожденный труд", ЗАО "Победа", а также фабрика им. Петра Алексеева. Однако в самом "Росбилдинге" эту информацию не комментировали.

Московские власти остановили процесс недружественных поглощений промышленных предприятий, заявил вчера на пресс-конференции начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак. По его словам, за последний месяц в управление не поступало сигналов о начале новых поглощений со стороны каких-либо структур. А те предприятия, скупку акций которых вел "Росбилдинг ", заморожены, говорит Корсак, уверенный, что частной структуре бессмысленно конфликтовать с властями. "Даже столь крупная структура, как "Сибнефть", пришла к пониманию того, что с городом лучше работать в партнерстве", - сказал он.

"Росбилдингу", по словам Корсака, теперь грозит преследование со стороны правоохранительных органов. Глава столичной службы экономической безопасности зачитал письмо заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского, поступившее в его управление. Из документа следует, что 18 апреля прокуратура города возбудила уголовное дело против гендиректора фабрики им. Петра Алексеева Олега Солнышкина по статьям 201, часть 1 (использование полномочий вопреки законным интересам организации) , и статье 185. 1 (злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации о ценных бумагах). Согласно письму, ведется проверка обстоятельств скупки акций ЗАО "Радуга", ООО "Освобожденный труд", ЗАО "Победа". Кроме того, по словам Корсака, в том же письме сообщается, что ОВД "Войковский" возбудил уголовное дело по факту неправомерных действий в отношении предприятия "Инэк" (как утверждает руководство "Инэка", его помещения в марте по заказу "Росбилдинга" штурмовали сотрудники ЧОПов) по статье 213 - хулиганство.

Впрочем, в прокуратуре Москвы следов дела в отношении Солнышкина "Ведомостям" отыскать не удалось. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, управление, расследующее экономические преступления, такого дела не ведет и оно, видимо, возбуждено местной межрайонной прокуратурой либо органами МВД. Источник в ОВД "Войковский" сообщил, что дело, связанное с "Инэк", существует, но "не у нас". В свою очередь, председатель совета директоров "Инэк" Эмиль Котляр сказал, что сотрудники "Войковского" информировали его о возбуждении уголовного дела.

Вице-президент компании "Росбилдинг " Олег Кренин подтвердил, что Олег Солнышкин является гендиректором фабрики имени Петра Алексеева, назначенным "с подачи "Росбилдинга" как собственника фабрики". О возбуждении прокуратурой уголовного дела против гендиректора фабрики "Росбилдинг " информации не имеет. "Это дело Солнышкина и прокуратуры", - заявил Кренин. С Солнышкиным вчера "Ведомостям" связаться не удалось.

Но похоже, что "Росбилдингу" пришлось вступить в переговоры с мэрией. Корсак утверждает, что столичные власти уже обсуждают с компанией, как сохранить производство на принадлежащих компании фабриках и город обещает подыскать земельные участки и производственные площади для перебазирования предприятий. А Кренин сообщил, что "Росбилдинг " совместно с правительством Москвы может создать текстильный холдинг, в рамках которого будет вестись работа по оптимизации деятельности фабрик. Правда, уточняет он, переговоры об этом "находятся в начальной стадии". "Если город предложит место под перебазирование фабрики, то мы будем в этой программе участвовать", - говорит Кренин.

Валерий Острецов, директор по производству проектного института ЦНИИ-ЭПжилище, акции которого вначале скупал "Росбилдинг ", констатирует, что попытки недружественного поглощения его предприятия пока прекратились. Он считает, что в этом есть и заслуга столичных властей, развернувших кампанию против скупки предприятий. "Им ( "Росбилдингу") стало не до нас, и они не стали предпринимать повторных попыток", - говорит Острецов. Впрочем, наблюдатели считают, что затишье на рынке недружественных поглощений временное. Эмиль Котляр рассказал, что он участвует в работе консультационного центра по вопросам защиты промышленных предприятий от недружественных поглощений и видит, что скупка акций в Москве продолжается, просто пока не имеет громкого резонанса. Кренин это подтверждает: по его словам, "Росбилдинг" "продолжает инвестиционную деятельность".