Укрощение строптивого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Присяжные не поверили, что мэр Твери Лебедев бил следователя во время обыска

1219387276-0.jpeg На выездном заседании Тверского областного суда в городе Кашин присяжные вынесли вердикт по уголовному делу мэра Твери Олега Лебедева. Он был оправдан по обвинению в нанесении удара следователю, но признан виновным в том, что 25 июля 2005 года воспрепятствовал проведению следственного действия — выемке документов в здании городской администрации.

«Это привело к срыву данного следственного действия», — подчеркнул представитель суда, добавив, что «в тот же день во время обыска Лебедев давал указания своим подчиненным не подписывать протокол следственных действий».

Представитель гособвинения считает, что присяжные заседатели из города Кашин «несмотря на давление, приняли, на наш взгляд, законное решение». В тоже время, заседатели сочли, что Лебедев заслуживает снисхождения, «это будет учтено при назначении наказания», подчеркнул государственный обвинитель.

Обсуждение вердикта назначено на 27 августа, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, что по закону суд не может вынести иной приговор, кроме того, какой вынесли присяжные, вопрос лишь в степени наказания.

По данным следствия, Лебедев препятствовал проведению следственных действий по уголовному делу в отношении своего первого заместителя Олега Кудряшова. В июне 2005 года в отношении Кудряшова было возбуждено уголовное дело по превышению полномочий при решении вопросов по предоставлению ряду строительных организаций земли в аренду и выдачи различных разрешительных документов.

В декабре 2005 года Лебедев был отстранен от должности на период расследования. В марте 2006 года прокуратурой Твери уголовное дело в отношении Лебедева было прекращено. Однако через 2 года оно было реанимировано заместителем генерального прокурора РФ Владимиром Малиновским, который отменил постановление о прекращении дела.

3 апреля 2008 года Лебедеву была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Также судом было удовлетворено ходатайство следствия о временном отстранении Лебедева от должности. А 25 июля Лебедев был взят под стражу в здании Тверского областного суда.

Олег Лебедев был избран мэром Твери в июле 2003 года и переизбран на второй срок в декабре 2007 года.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::22.08.08