Укрощение строптивых Путиным

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Укрощение строптивы Путиным»)
Перейти к: навигация, поиск


Укрощение строптивых Путиным

Акционеров "Норникеля" Дерипаску и Потанина принуждают к миру

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::21.08.2012, Принуждение к миру, Фото: "Коммерсант"

Оксана Гавшина, Александра Терентьева

Compromat.Ru

Владимир Потанин (слева) и Олег Дерипаска

Многолетний конфликт акционеров «Норникеля» утомил власти. Как стало известно «Ведомостям», президент все-таки решил выступить арбитром в затянувшемся споре UC Rusal и «Интерроса» и в Кремле ищут схему мировой для них.

Многолетний конфликт совладельцев «Норильского никеля» — UC Rusal Олега Дерипаски и холдинга «Интеррос» Владимира Потанина — уже второй раз за год привлекает внимание руководства страны. «Мы надеемся, что споры между собственниками “Норникеля” будут закончены в скором времени в интересах развития предприятия», — сказал вчера президент Владимир Путин на встрече с горняками по случаю Дня шахтера. Похожие слова он говорил в июле 2011 г., еще будучи премьер-министром, но добавлял, что власти вмешиваться в конфликт не будут — акционеры должны разобраться сами. За истекший год они этого не сделали.

Вопрос урегулирования корпоративного конфликта в «Норникеле» «находится в стадии проработки», сказал «Ведомостям» представитель администрации президента. У Путина уже есть примерный план, знает источник, близкий к его администрации. Детали он не раскрывает, лишь отмечая, что «Интерросу» и UC Rusal вместе в «Норникеле» не ужиться. Продавать свои доли в компании рано или поздно придется обоим мажоритариям, уверен он. «Примирительным» покупателем в других конфликтах олигархов выступал Алишер Усманов, у его компании «Металлоинвест» уже есть около 4% акций «Норникеля», но собеседник «Ведомостей» уверяет, что об участии Усманова речи не идет. Назвать потенциального покупателя он отказался.

Урегулирование конфликта в «Норникеле» путем продажи кем-то из акционеров своей доли третьей стороне рассматривалось еще в прошлом году: о такой возможности говорил президент Дмитрий Медведев. Источник, близкий к «Интерросу», рассказывал «Ведомостям», что покупателем может выступить госбанк. Источник, близкий к Кремлю, утверждал, что «арбитром» выступит частная компания.

«Окончательной схемы пока нет — есть только предложения», — говорит об урегулировании корпоративного конфликта высокопоставленный чиновник Белого дома. Представители UC Rusal и «Норникеля» от комментариев отказались. Их коллега из «Интерроса» заявил, что ему о плане примирения акционеров, равно как и о возможности продажи их долей, ничего не известно.

Если речь идет о частичной продаже долей обоих мажоритариев, то найти «арбитра» среди российских олигархов будет непросто, считает аналитик Societe Generale Сергей Донской: люди, с которыми смог бы сработаться Дерипаска, вряд ли устроят Потанина, и наоборот. К тому же среди российских бизнесменов практически нет таких, кто бы располагал свободными деньгами для покупки долей обоих мажоритариев, говорит аналитик. Логичнее было бы искать нового партнера среди крупных зарубежных компаний, тем более что во время первого конфликта акционеров такая возможность рассматривалась, напоминает Борис Красноженов из «Ренессанс капитала».

Конфликт между «Интерросом» и UC Rusal начался в 2008 г., когда алюминиевая компания приобрела блокпакет «Норникеля» и Дерипаска задумал объединить «Норникель» и UC Rusal. Бизнесмены обменивались ударами весь год, но кризис заставил их примириться и подписать соглашение о принципах управления «Норникелем». Мир продлился меньше года. У «Интерроса» и UC Rusal принципиально различные взгляды на развитие компании, поясняли «Ведомостям» представители обеих сторон: акционеры не могут сойтись в вопросах эффективности менеджмента, сбытовой политики «Норникеля», распоряжения финансами.

Конфликт перешел в острую фазу: «Интеррос» и UC Rusal заявили взаимные претензии в Арбитражный суд Лондона (разбирательства там начнутся в декабре 2012 г.).

На протяжении всего конфликта «Норникель» трижды предлагал UC Rusal выкупить у нее свои акции. Но Дерипаска, несмотря на позицию миноритарных акционеров «Норникеля», продавать бумаги отказался наотрез.

При этом и Потанин, и Дерипаска не раз информировали Путина (и пока он был премьером, и когда стал президентом) о том, что происходит в компании, рассказывали ранее источники, близкие к обоим крупнейшим акционерам. Но Путин ни одному из них не отдавал предпочтения, подчеркивают они.

О перемирии пока речи нет, утверждали еще месяц назад в разговоре с «Ведомостями» источники в обеих компаниях. А в начале июля заместитель гендиректора «Интерроса» Андрей Бугров прямо говорил, что никаких переговоров о заключении нового соглашения о принципах управления «Норникелем» не ведется.


***

Корпоративный арбитр

Compromat.Ru

Владимир Путин

Кремль не раз вмешивался в корпоративные конфликты крупных компаний. Так, в 2004 г. власти помогли разрешить конфликт «Илим палпа» и «Континенталь менеджмента», подконтрольного Дерипаске, писал Forbes, сверху подали сигнал: «Договаривайтесь» — и стороны подписали мировую. А в 2009 г. Путин, будучи премьером, заставил Дерипаску подписать соглашение с «Фосагро» о поставках сырья на завод в Пикалеве.

"Норильский никель"
Горно-металлургическая компания
Основные владельцы: «Интеррос» (28,02%), UC Rusal (25,13%), структуры «Норникеля» (9,54%), «Металлоинвест» (3,6%)
Капитализация — $29,1 млрд (LSE).
Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка — $14,1 млрд,
чистая прибыль — $3,6 млрд.