Улет активов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Улет активов

"Минимущество начало проверку деятельности топ-менеджеров "Домодедовских авиалиний". Чиновники подозревают руководство в уводе активов авиакомпании почти на 30 млн. долларов. По этой же причине частные акционеры собираются снять гендиректора авиакомпании Андрея Маслова после внеочередного собрания акционеров ДАЛ, намеченного на 5 мая.

Выговор за 30 млн. долларов 
Главный акционер ДАЛ - Минимущество начало собственное расследование. Как сообщил ГАЗЕТЕ заместитель руководителя профильного департамента Минимущества Дмитрий Красников, «совет директоров крайне не удовлетворен деятельностью исполнительных органов». На заседании совета генеральному директору «Домодедовских авиалиний» Андрею Маслову был объявлен выговор за неисполнение решений совета по подготовке к собранию акционеров и по результатам хозяйственной деятельности авиакомпании. 
Руководство 'Домодедовских авиалиний' подозревается в распродаже недвижимого имущества предприятия - самолетного парка компании (в соответствии с российским законодательством самолеты являются недвижимостью) и здания, где располагается офис авиапредприятия недалеко от аэропорта. 
Министерство инициировало проверку деятельности менеджмента, которую проведет ревизионная комиссия. По мнению аналитиков, стоимость авиакомпании оценивается примерно в 30 млн. долларов. 
В авиакомпании не стали комментировать ситуацию с имуществом предприятия, ссылаясь на то, что 'договоров купли-продажи никто не видел'. 
По словам Дмитрия Красникова, окончательное решение будет принято советом директоров только после завершения детальной проверки авиакомпании. «Сегодня преждевременно утверждать о продаже самолетов авиакомпании, поскольку проверенных фактов у нас нет», - говорит чиновник министерства. 
Офис 'ушел' за 90 тыс. долларов 
Но об этом могут говорить новые акционеры. Как заявил ГАЗЕТЕ гендиректор Центрального инвестиционного агентства, член наблюдательного совета авиакомпании UTair Дмитрий Копьев, контролирующий 49,68% акций ДАЛ, «в авиакомпании остался один самолет Ил-96 и два Ил-62, один из которых готовится к списанию, а ресурс второго самолета практически исчерпан». По его словам, годовой баланс авиакомпании до сих пор не сдан и доступ к документам крайне затруднен. Кроме того, Копьев обвиняет менеджмент в продаже офисного здания общей площадью 5000 кв. м. всего за 2,8 млн. рублей (около 90 тыс. долларов) включая НДС. 
В работе менеджеров разберутся следователи 
Чтобы повлиять на ситуацию в авиакомпании, Дмитрий Копьев инициировал проведение внеочередного собрания. «В компании идет разграбление имущества. Я думал, что представители государства в совете директоров смогут повлиять на ситуацию, но складывается все наоборот», - заявил ГАЗЕТЕ Копьев. По его словам, «г-н Маслов зарекомендовал себя как никуда не годный хозяйственник, который успел распродать абсолютно все имущество авиакомпании». Миноритарии надеются получить в новом совете директоров четыре из девяти мест и поднять вопрос о снятии генерального директора (в соответствии с уставом общества гендиректора назначает совет директоров), о передаче материалов в прокуратуру, ФСБ и МВД и о возбуждении уголовного дела по факту нанесения ущерба авиакомпании. 
СПРАВКА 
Скандал вокруг 'Домодедовских авиалиний' разгорелся в начале апреля прошлого года. Государству до 2001 года принадлежало 100% акций ДАЛ, и в соответствии с планом приватизации 50% акций были распределены среди работников авиакомпании по закрытой подписке. После смены нескольких владельцев 49,68% акций (или около 58% голосующих) консолидировал совладелец авиакомпании «Тюменьавиатранс» (сегодня она именуется UTair) Дмитрий Копьев. 50,03% обыкновенных акций принадлежит Минимуществу. После вступления в силу нового закона о приватизации в конце апреля прошлого года все государственные акции превратились в голосующие. Совет директоров авиакомпании, большинство голосов в котором принадлежало представителям Минимущества, отстранил от должности гендиректора ДАЛ Александра Акимова, а на его место был назначен бывший сотрудник группы «Ист Лайн» Андрей Маслов. Новые акционеры на внеочередном собрании переизбрали совет директоров и гендиректора, но легитимность этого решения до сих пор не признана в судебных инстанциях. Совет директоров сегодня состоит исключительно из госпредставителей, а судебные разбирательства продолжаются. 
'Домодедовские авиалинии' замыкают пятерку крупнейших авиакомпаний России. Авиапарк предприятия насчитывал 26 самолетов: 17 - Ил-62, 3 - Ил-96-300, 2 - Як-42Д и 4 - Ил-76. Чистая выручка ДАЛ в первом полугодии 2001 г. - 1296 млн. рублей, чистый убыток - 6,03 млн. рублей."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации