Улов МВД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Улов МВД Вырос на две трети

"Вчера МВД заявило, что за прошлый год было выявлено на 67,4% больше экономических преступлений, чем за 1999 г. Как ни странно, независимые эксперты считают, что у "экономических преступников" сейчас больше шансов быть пойманными, чем прежде: времена настали более жесткие. Но касается это в основном "мелкой рыбешки".

Новую статистику огласил вчера первый замначальника Следственного комитета при МВД генерал-майор Михаил Зотов: в 2000 г. выявлено 51 600 экономических преступлений, на две трети больше, чем годом раньше. Речь идет о растрате, коммерческом подкупе, взятках, незаконной приватизации и внешнеэкономической деятельности, отмывании денег. "Настолько лучше стала работать наша милиция", - с гордостью заявляет начальник отдела общественных связей СК при МВД Владимир Мартынов. 
Милицейская статистика почти всегда свидетельствует о том, что преступников ловят все больше. Но на этот раз результаты деятельности МВД не вызывают особых сомнений: после того как к власти пришел Владимир Путин, с силовиков стали больше спрашивать, а они стали больше стараться. По мнению директора Экспертного института Евгения Ясина, именно этим объясняется тот факт, что в прошлом году милиция вдруг выявила множество преступлений, совершенных, скорее всего, в прежние годы. "Раньше никто особо не стремился раскрывать экономические правонарушения - считалось, что это невозможно, и отыскание виновных было делом случайным, выдергивали как морковку того или другого по тому или иному признаку, - говорит Ясин. - А сейчас вырывают просто большее количество морковок". 
"Морковки" эти - овощи малозначительные, говорит гендиректор Бюро экономического анализа Евгений Гавриленков: "У меня такое ощущение, что высокий показатель достигнут милицией за счет мелких преступлений, наконец накопанных и показанных. Хотелось бы знать, каков средний размер выявленного ущерба, средний размер "стоимости" этих "пойманных 67% " - 20 000 руб. или $20 млн? " Такой статистики, однако, в СК МВД не предоставляют. Потому что гордятся и "мелочевкой". "Вам легче будет, если задержат какого-то банкира, который украл не ваши личные деньги, а мифические - бюджетные или государственные, и не задержат мелкого жулика, который вытащил кошелек из вашего кармана? " - говорит представитель СК при МВД Владимир Смирнов. 
Новое в деле о МКАД Данные о раскрываемости экономических преступлений генерал Зотов проиллюстрировал новой информацией о деле против бывшего гендиректора московского СУ-802 Олега Хоменко. Дело было возбуждено 7 декабря 1999 г. и касалось злоупотреблений при строительстве Московской кольцевой автодороги. Зотов заявил, что за последнее время милиция пробурила на МКАД 180 контрольных шурфов. "Месяц сверлили", - говорит генерал. Зотов утверждает, что взятые пробы удивили даже бывалых экспертов: получается, что на строительстве дороги было использовано значительно меньше материалов, чем выходит по смете. Кроме того, по словам Зотова, строители специально заузили МКАД: с каждой стороны дороги не хватает по 10 см. "Это будет где-то 20 - 25 кв. км украденной дороги", - заявил генерал. Милиция подсчитала и сумму, которую перерасходовали строители: 256 млрд руб. 
Хоменко, который некоторое время пробыл под арестом, сейчас отпущен под подписку о невыезде. Ни у него, ни у руководителей СУ-802 (которое, кстати, строило, кроме МКАД, гребной канал и велотрассу в Крылатском) комментариев получить не удалось. А в правительстве Москвы утверждают, что новые данные милиционеров ничем не подтверждены. "При приемке МКАД мы никаких нарушений не заметили, - заявил "Ведомостям" Владимир Манюк, один из подчиненных главы московского строительного комплекса Владимира Ресина. - Это все фантазии, которыми намеренно будоражат народ и настраивают его негативно против московских властей". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации