Ультиматум

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ультиматум Путин готов зачистить Грузию от террористов

"Одиннадцатого сентября мир ждал американского ультиматума Саддаму Хусейну. Однако получил ультиматум Эдуард Шеварднадзе. И, естественно, не от Америки, а от России.

Владимир Путин обвинил вчера Грузию в пособничестве террористическим вылазкам и поручил Генштабу «доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования». Одновременно президент поручил Министерству обороны «совместно с другими силовыми ведомствами доложить предложения по разработке спецопераций, направленных на ликвидацию бандформирований в случае повторения попыток прорыва на территорию России».
Таким образом Россия заявляет о своем праве нанести удар по территории суверенной Грузии. Владимир Путин, правда, подчеркнул, что Россия твердо следует своим международным обязательствам, с уважением относится к суверенитету и целостности других государств, однако требует точно такого же отношения и к себе.
«Если грузинское руководство не сможет создать зону безопасности в районе российско-грузинской границы и будет и дальше игнорировать резолюцию Совета Безопасности ООН 1373 от 28 сентября 2001 года, не положит конец бандитским вылазкам и нападениям на сопредельные регионы России, мы оставляем за собой право действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, закрепляющей за каждым государством -- членом ООН неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону», -- сказал президент России и добавил, что на территории Грузии «окопались и те, кто причастен к подготовке терактов в США, и непосредственные исполнители взрывов жилых домов в Российской Федерации».
В ультиматуме ничего не говорится о сроках его исполнения, то есть Панкисское ущелье в принципе могут начать бомбить в любой момент. Тем более что Путин потребовал еще и незамедлительной выдачи боевиков. Таким образом, чтобы избежать спецоперации, руководство Грузии должно отреагировать на сочинский ультиматум достаточно оперативно.
Уже вчера вечером Шеварднадзе провел экстренную встречу с госминистром Автандилом Джорбенадзе и секретарем совета безопасности Тедо Джапаридзе. Грузинское телевидение сообщило, что Шеварднадзе очень озабочен.
Первый заместитель министра госбезопасности Грузии, один из режиссеров спецоперации в Панкиси Ираклий Аласания заявил корреспонденту газеты «Время новостей», что «если Россия начнет действовать по отношению к Панкиси в одностороннем порядке, то это уже объявление войны». Тем более что, по словам пресс-секретаря МГБ Грузии Ника Лалиашвили, в Панкиси боевиков уже практически нет. Правда, они могут оставаться на территории (примерно 1200 кв. км в горах), которая практически не контролируется грузинскими властями.
Руководитель службы международных отношений госканцелярии Грузии -- советник президента Шалва Пичхадзе заявил нашей газете, что Тбилиси в данных условиях может только искать более активную поддержку западных стран. «Сильное государство ответило бы иначе -- нанесло удар по базам террористов в Чечне, ведь это оттуда, с территории Российской Федерации, боевики попали в Грузию, их не было здесь до чеченской кампании», -- сказал он. По его словам, каждое агрессивное заявление российских руководителей заставляет Грузию думать о гарантированном зонтике безопасности, «лучший из которых -- НАТО». «Таким зонтиком не стало СНГ, одно государство которого -- Россия -- открыто угрожает другому -- Грузии», -- сказал Шалва Пичхадзе.
Неизвестно, насколько Грузия может рассчитывать на международную поддержку. Российский президент наверняка трижды подумал о возможной реакции в мире на его жесткое заявление, за день до которого Путин, кстати, долго беседовал по телефону с Джорджем Бушем. Американский президент, как известно, пытается заручиться поддержкой для атаки против Ирака, так что договоренности об активных действиях не могут быть исключены.
Выступление президента нельзя считать экспромтом. Тон российских политиков в отношении грузинского руководства чуть ли не «планово» повышался последние недели. Еще месяц назад было решено, что министр обороны Сергей Иванов выступит 11 сентября на закрытом заседании Думы. По нашим сведениям, значительная часть этого выступления была посвящена «грузинской проблеме». По словам депутатов, они услышали очень точные и жесткие оценки происходящего на границе, а также характеристики позиции грузинской стороны по вопросу ликвидации группировок террористов в Панкисском ущелье, которые «угрожают безопасности России и ее граждан».
Владимир Путин пояснил, как можно избежать военных действий: «Ничего этого не потребуется, никакие спецоперации не будут нужны, если грузинское руководство будет действительно контролировать свою собственную территорию и выполнять международные обязательства в сфере борьбы с терроризмом». Владимир Путин еще рассчитывает на то, что ему удастся обсудить и выработать совместные действия по борьбе с террористами с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе на ближайшей встрече с ним, которая произойдет в Кишиневе на саммите СНГ в начале октября. А пока, по нашим сведениям, российским военным базам на территории Грузии приказано усилить охрану.
--------------------------------------------------------------------------------
Статья 51 Устава ООН
Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания международного мира и безопасности."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации