Ультиматум Дариги Назарбаевой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© “Центральноазиатский бюллетень”, origindate::18.04.00

Серик Медетбеков: Мне поставили ультиматум

Нравы “семьи” Назарбаевых в борьбе с конкурентами напоминают гангстерские боевики

Converted 10490.jpg

Дарига Назарбаева

С начала 90-х годов в Алма-Ате активно работал медиа-продюсер Серик Медетбеков. Он – автор проекта “Русского радио”, которое в 1997-1998 гг. лидировало в списке наиболее популярных радиостанций. Медетбеков не занимался политикой, однако стремился сохранить независимость и явно конкурировал с медиа-магнатами из семьи Назарбаевых – Даригой Нурсултановной и Рахатом Алиевым.

За это и пострадал. Летом 1999 года он вошел в конфликт с могущественной “семьей”. Его жизни стала угрожать реальная опасность. В августе ему пришлось бежать из Алма-Аты в дальнее зарубежье. Ныне Медетбеков живет в Монреале.

В редакцию поступил рассказ Серика Медетбекова о том, как родственники президента, контролирующие казахстанский медиа-рынок, вынудили его эмигрировать. Приводим этот рассказ с краткими примечаниями от редакции:

“События начали развиваться с мая 1999 года, после моего приезда из Лондона. В то время на КТК (АО “Коммерческий телевизионный канал”, одна из известных в республике телекомпаний, - ред.) стало меняться руководство, и фактически каналом руководил Артем Яриков - генеральный директор “ТВ Медиа”. “Караван” в этот момент уже полностью принадлежал Дариге Назарбаевой. После нашей лондонской встречи с Кажегельдиным, Борейко (ведущий сотрудник КТК, - ред.) сделал репортаж, а Артем тут же донес об этом Дариге. После нашего приезда, на первом же совещании у Дариги, Рерих [Владимир Рерих (зам. Назарбаевой по «Хабару»)- прим. Компромат.Ру] представил дело так, что якобы я стал одним из близких людей Кажегельдина.

Эта тема очень понравилась Игармину Игорю Петровичу, так как он все время пытался ввести цензуру на “Русском радио”, особенно в новостях, которые давали мои журналисты. А так как я никогда не позволял ему это сделать, он все время говорил Дариге и Рахату, что я - внутренний враг.

Для сведения: Игармин И.П. - человек, управляющий финансами и компаниями Дариги и Рахата. Он российский подданный, имеет очень много незакрытых финансовых “хвостов” в Москве и в свое время бежал оттуда из-за долгов или криминала, точно не знаю. Он долгое время был у Рахата генеральным директором “Сахарного центра” (компания, которую создал и контролирует Рахат Алиев, - ред.), а сейчас руководит “Нурбанком”. Без его визы не проходит ни один платеж во всех компаниях, принадлежащих Дариге и Рахату. Это он организовал провокацию с Бигельдином Габдулиным (редактор оппозиционной газеты “XXI век, - ред.). Игармин очень активно лезет во все дела, и я думаю, что в конечном итоге его запихнут куда-нибудь депутатом, для того, чтобы закрыть его криминальное прошлое.

Сам же “Нурбанк” был создан Даригой для прикрытия финансовых афер и махинаций, а также отправки денег за границу на личные счета “семьи”, но это - отдельная тема.

После того, как меня обвинили в сотрудничестве с Кажегельдиным, с июня месяца, стали прослушиваться все телефоны в нашем офисе. Об этом нам сообщили специалисты, которых мы нанимали для проверки. Одновременно “Европа плюс Казахстан” (радиокомпания, которой владеют Дарига Назарбаева и ее муж Рахат Алиев, - ред.) прекратила перечислять нам деньги за рекламу.

Со стороны людей Игармина начались звонки с угрозами. Сам Петрович несколько раз встречался со мной и в конечном итоге поставил мне ультиматум. Он сообщил, что они забирают у меня станцию и, что если я добровольно не сдам дела новому директору, они заведут на меня уголовное дело по налогам. И в качестве превентивной меры засадят в тюрьму до суда. Мне было предложено с 1 июля 1999 года уволить всех сотрудников (журналистов и ди-джеев). Я согласился, чтобы оттянуть время, поменять учредителей и переоформить документы.

Ко мне прислали Игильманова Исмаила , в качестве нового директора. Игильманов работал у меня директором рекламного агентства и имел доступ ко всем документам, печати, и право подписи. Вскоре я его выгнал за подделку документов ( как выяснилось, он обналичивал через мою компанию деньги, без уплаты налогов) и кражу 2500 долларов США. Также выяснилось, что за ним числится убийство по неосторожности, которое он пытался замять, но дело так и не закрыли (он убил брата одного из руководителей Алатауского РОВД). После того, как я выгнал Игильманова, его тут же принял на работу Игармин И.П. и он стал работать с Есетом Косубаевым в “АРТ-центре”.

После этого у моего офиса стали дежурить автомашины с водителем и автоматчиком, так же было и возле дома. Через своих людей я узнал, что Игильманов передал копии бухгалтерских документов рекламного агентства “РИК”. Они начали фабриковать на меня уголовное дело и потихоньку готовить студию для “Русского радио” на площади Республики, 13 (место, где находится телекомпания “Хабар”, принадлежащая Дариге Назарбаевой - ред.). В это же время Игильманов несколько раз приезжал на АРТПС с людьми и пытался вывезти мое оборудование по фальшивой доверенности и накладным. И только благодаря бдительности главного экономиста АРТПС ему не удалось это сделать. Все это время ко мне продолжались звонки с угрозами.

В августе, после пресс-конференции, мне стало известно, что меня попытаются хлопнуть на квартире, поэтому мы срочно съехали к родственникам, ночью вывезли вещи, пять чемоданов, остальное бросили. 5-го августа мы улетели за рубеж, так как больше не могли скрываться в Казахстане. Через границу нас провел свой человек, иначе мы бы ее просто не прошли”.