Ультиматум Постриганю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В отношении главы Клинского района возбуждено уголовное дело

Оригинал этого материала
© Век.Ру, origindate::09.09.2009, Фото: klinkarateg.ru

Ультиматум Постриганю

Дмитрий Ильин

Compromat.Ru

Глава Клинского района Александр Постригань

Уголовное дело должно заставить главу Клинского района выполнить волю президента. По сообщению анонимного источника из Следственного комитета Прокуратуры Московской области, возбуждено уголовное дело в отношении главы Клинского района Постриганя Александра Николаевича по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 286 ч. 2 УК РФ (превышение полномочий должностного лица). В здании администрации района и в местной регистрационной палате была проведена выемка документов.

В действительности есть все основания предполагать, что это уголовное дело, помимо криминальной, имеет и политическую составляющую.

Как известно, муниципальные выборы 11 октября 2009 года должны пройти по новым негласным правилам. Президент РФ Дмитрий Медведев запретил местным избирательным комиссиям снимать с выборов кандидатов от оппозиционных партий. Воля президента была выражена четко и однозначно.

Соответствующие рекомендации, как писала газета "Ведомости", получили судьи, члены избиркомов и прокуроры. Тем не менее, некоторые главы муниципалитетов, привыкшие за прошедшие годы к полной бесконтрольности, открыто саботируют прямое указание президента РФ.

Одним из активных саботажников оказался и Александр Постригань, уже много лет незаконно совмещающий посты главы Клинского района и мэра города Клина. Дело тут не только и не столько в ощущении собственной безнаказанности. Скорее наоборот. Чем больше махинаций, нарушений закона, откровенных преступлений у чиновника за спиной - тем страшнее ему расставаться с прежним креслом. Ему кажется, что избежать наказания за прежние грехи он может, только сохраняя любой ценой властные полномочия. Нельзя ведь надеяться, что тот, кто сменит его на этом посту, с чего-то вдруг продолжит прикрывать все незаконные дела предшественника. Да зачем ему тащить на своем загривке чужие грехи! А значит - если бы наш герой вдруг попробовал уйти на покой - тюремные нары станут очень реальной перспективой. И дальше приходится идти на новые правонарушения уже не для обогащения - а просто для того, чтобы удержать власть.

В какой-то момент он, может, и хотел бы остановиться - но уже не может. Он уже обречен громоздить все новые и новые преступления - пока, наконец, эта груда не рухнет ему на голову и не раздавит. Но обратного пути у него просто нет.

Не случайно нынешней выборной осенью Клинский район стал одной из самых горячих точек страны. Вряд ли глава района и его карманный избирком не понимали, что такое поведение чревато серьезными неприятностями. Но то ли они рассчитывали остаться незамеченными, то ли гнев президента представлялся им меньшим злом, чем допуск оппозиции на выборы.

Клинские чиновники решили рискнуть

Все-таки за семнадцать лет вырабатывается нешуточная привычка к положению местного божества, которому вообще никто не указ. Ни где-то там в Москве принимаемые законы, ни сидящий там же президент, ни путающееся под ногами население.

Но риск не оправдался. Структуры всех уровней, в том числе и следственный комитет, внимательно отслеживают тех, кто идет против воли президента. Одно дело - воровство градоначальника - не он первый, не он последний. И совсем другое - прямой саботаж, граничащий чуть ли не с мятежом. Тут ослушнику быстро дают почувствовать его подлинное незначительное место в пирамиде государства. И возможные последствия неповиновения. Тем более что уж кого-кого, а клинского главу прищучить особого труда не составляет.

За семнадцать лет полной бесконтрольности районный самодержец наворотил дел не на один и не на два десятка уголовных дел. И с какого именно из былых подвигов начал бы разматываться этот запутанный клубок - вопрос праздный. Главное, чтобы начало было положено, остальное постепенно всплывет уже само.

Однажды, правда, прецедент уже случился. Главу района взяли прямо в кабинете в момент получения взятки. Но тогда дело неожиданно "сдулось". И поныне официальная версия гласит - посетитель ни с того, ни с сего кинул на стол чиновнику конверт с долларами - и бросился бежать. А неподкупный чиновник кинулся за ним в погоню, выкрикивая на ходу что-то вроде "Остановитесь! Заберите свои деньги!" Именно во время этой погони его и скрутили бойцы ОБЭПа.

Злые языки утверждают, что такая официальная версия обошлась неподкупному чиновнику в круглый миллион долларов. Но - сегодня это всего лишь слухи, распускаемые недоброжелателями. А сам глава района ныне даже возглавляет местный антикоррупционный комитет. Но на этот раз выдающемуся борцу с коррупцией выкрутиться будет значительно сложнее. В последние годы Александр Постригань стал чудить уже слишком нагло.

И сейчас, как сообщает интернет-сайт партии "Яблоко", "глава Клинского района муниципализировал, а после и приватизировал несколько объектов в городе, имеющих отношение к оборонному комплексу, чем и объясняется секретность дела. С оформлением объектов в собственность Постриганю помогала его супруга, которая возглавляет местную регистрационную палату".

Понятно, что после полутора десятилетий вольного обращения с муниципальной собственностью, после распродаваемых школ, детских садов, больницы и роддома - рано или поздно возникнет желание наложить лапу и на собственность федеральную - аппетит приходит во время еды. Областная прокуратура подтверждает факт заведения дела, однако комментировать его отказывается - на дело наложен гриф секретности. Насколько нам известно, обыска в доме супругов-фигурантов пока не проводилось, но это, по-видимому, только вопрос времени.

Обвиняемому по 286 статье - если обвинение будет доказано - грозит очень широкий диапазон наказаний - от штрафа (от ста тысяч до трехсот тысяч рублей) и до лишения свободы (на срок до семи лет). Впрочем, раз уж речь идет о каких-то выдающихся масштабах - нельзя исключать возможность того, что обвинение в процессе следствия может быть переквалифицировано - с части 2 на часть 3 статьи 286 (превышение полномочий с причинением тяжких последствий) - а это уже лишение свободы на срок от трех до десяти лет! Такое развитие событий сегодня представляется довольно вероятным.

Постриганя посадят

Впрочем, нельзя совершенно исключить возможность того, что клинский бунтовщик и на этот раз отделается легким испугом. Вполне возможно, что ему еще дадут возможность проявить покорность, прекратив скандальные выборные махинации. Если кандидаты от партии "Патриоты России", получившие необоснованный отказ в регистрации, все же будут зарегистрированы, и дальше выборы пройдут в строгом соответствии с избирательным законодательством - может быть, дело будет спущено на тормозах, незаконно приватизированная недвижимость будет возвращена в собственность государства, а сам ослушник отделается всего лишь штрафом.

Тем более что особых причин бояться оппозиции не просматривалось. Ну, получили бы люди на выборах свои десять процентов голосов - на чем бы дело и закончилось.

Вместо того чтобы раздражать открытым неповиновением президентские структуры.

Возможно, именно такого сигнала от него и ждут?
Так или иначе - сейчас времени у Постриганя совсем немного.