Умару Джабраилову напомнили о налогах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура Москвы возбудила шесть уголовных дел против компаний, некогда подконтрольных Умару Джабраилову

1153376860-0.jpg Мосгорпрокуратура завершила расследование уголовных дел в отношении гендиректора ООО «Сетьсервис-2000″ Сергея Тюленева и гендиректора ООО «Схема ДУ» Бориса Мухтарова, которых следствие обвиняет в уклонении от уплаты налогов более чем на 21 млн рублей. Обе фирмы занимались обслуживанием торгово-делового комплекса (ТДК) «Смоленский пассаж» и входили в «Группу Плаза», президентом которой до января 2004 года являлся член Совета федерации от Чечни Умар Джабраилов.

Уголовные дела по неуплате налогов в отношении руководителей «Сетьсервис-2000″ Сергея Тюленева и «Схема ДУ» Бориса Мухтарова были возбуждены в марте 2006 года прокуратурой Центрального округа Москвы. А в апреле, когда с уроженцев Старопромысловского района Чечни Тюленева и Мухтарова были взяты подписки о невыезде, расследование передали в Мосгорпрокуратуру. Там пояснили, что данные уголовные дела были заведены в рамках расследования второго покушения на заместителя председателя правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе в июне 2002 года, в котором, как считает следствие, принимал участие двоюродный брат сенатора Джабраилова Салават (он был убит охраной чиновника).

Тогда члены оперативно-следственной бригады произвели широкомасштабные выемки документации финансово-хозяйственной деятельности в подразделениях правительства Москвы, дочерних и аффилированных фирмах ООО «Группа Плаза», а также обслуживавших ее банках. В ходе изучения изъятой документации следствие установило, что руководство ООО «Группа Плаза» получало крупные денежные средства за управление и обслуживание ООО «ТДК ‘Смоленский пассаж’», ООО «Гостиница ‘Славянская’ и Деловой центр», а также ОАО «Россия», которые переводило на свои дочерние структуры и, в частности, ООО «Сетьсервис-2000″ и ООО «Схема ДУ». По данным следствия, деньги, которые руководство «Группы Плаза» получало за управление вышеназванными ООО, она «не использовала в своей производственной деятельности, а договора с реальными эксплуатационными компаниями дублировала».

Схема, по которой «Группа Плаза» получала средства с управляемых учреждений, выглядела, с точки зрения следствия, так. ТДК «Смоленский пассаж», получая деньги со своих арендаторов, заключал с «Группой Плаза» договор на управление и переводил ей за это часть средств. В свою очередь, «Плаза» направляла эти деньги фирмам, структурно входившим в нее. Например, «Сетьсервис-2000″ и «Схема ДУ» в «Смоленском пассаже» должны были заниматься обслуживанием систем теплоснабжения, кондиционирования, вентиляции и противопожарной безопасностью, за что и получали средства. Работы же, как считает следствие, выполняли другие структуры за гораздо меньшие суммы.

Проведя финансово-экономическую судебную экспертизу, следствие установило, что за два года (2001-2002) «Сетьсервис-2000″ и «Схема ДУ» занизили облагаемую базу по налогу на прибыль и НДС на более чем 21 млн рублей. Кроме того, следствие установило, что получаемые за управление деньги обналичивались через фирмы-однодневки. Было, например, установлено, что по паспорту грузчика некоего ОАО РВВК Михаила Кузнецова только в Тэмбр-банке на «командировочные расходы» было снято 1 млрд 614 млн рублей. В ходе расследования выяснилось, что грузчик Кузнецов потерял свой паспорт, по которому была зарегистрирована фирма-однодневка, в 1999 году, а сам он никакого отношения к «Группе Плаза» не имеет.

Гендиректора Тюленин и Мухтаров уже закончили ознакомление с материалами своих уголовных дел. Обвинительные заключения по делам утвердил недавно назначенный прокурором Москвы Юрий Семин, после чего они были направлены на рассмотрение Мещанского суда.

Обвиняемые Тюленев и Мухтаров, а также их адвокаты категорически отказались комментировать предъявленные им обвинения. Не удалось получить комментарии и от сенатора Джабраилова, который, по словам его помощников, находится в командировке в Чечне.

Между тем аналогичные уголовные дела по неуплате налогов прокуратура Москвы возбудила в этом году против еще четырех компаний, некогда подконтрольных Умару Джабраилову: непосредственно против руководства «Группы Плаза», «Плаза Девелопмент», «Плаза Столица», а также ТДК «Смоленский пассаж». ТДК установленный следствием ущерб в размере 100 млн рублей возместил, однако уголовное дело против бывшего руководства компании так и не было прекращено.

Юрий Сенаторов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.07.06