Умар Джабраилов сбежал в Италию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Умар Джабраилов сбежал в Италию

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.06.2002

Умар Джабраилов спасся от покушения на Иосифа Орджоникидзе

Леонид Беррес

Converted 13121.jpgВ ночь с субботы на воскресенье известный предприниматель, руководитель группы Plaza Умар Джабраилов в спешном порядке покинул Москву и вылетел в Италию. Господин Джабраилов заявил, что пока его брата Салавата "подозревают в соучастии в покушении на вице-мэра столицы Иосифа Орджоникидзе", находиться дома для него небезопасно.

Перед вылетом в Италию Умар Джабраилов сам позвонил корреспонденту Ъ и сообщил, что на неопределенный срок покидает Россию. Он дал понять, что опасается не только за свою жизнь, но и за безопасность своих родственников. Предприниматель назвал и другую причину столь поспешного отъезда – "высокую вероятность" ареста. При этом господин Джабраилов отказался сообщить даже приблизительную дату возвращения. "Но это не значит, что я бегу или скрываюсь от кого-либо. Я не отказываюсь сотрудничать со следствием и готов ответить на все вопросы, включая самые неприятные",– резюмировал глава группы Plaza.

Напомним, бронированная Volvo C80 господина Орджоникидзе была обстреляна в минувший четверг на пересечении Рублевского шоссе с улицей Красных Зорь. В общей сложности нападавшие произвели около 30 выстрелов. Охранник чиновника Александр Голиков вступил с ними в перестрелку и убил одного из трех бандитов. После стрельбы киллеры скрылись на черной BMW-525 с поддельными милицейскими номерами. Вскоре BMW была найдена сгоревшей, а неподалеку с огнестрельным ранением в грудь обнаружен труп двоюродного брата Умара Джабраилова Салавата.

Сам предприниматель в своем интервью Ъ (см. номер Ъ за 22 июня) заявил, что, по его мнению, никакого покушения на вице-мэра не было, а была лишь инсценировка. "Господином Орджоникидзе и его компанией было организовано убийство моего брата. Салавата выкрали и убили, а уже потом бросили труп в канаву, а вокруг разлили его кровь",– сообщил господин Джабраилов. Правда, тогда он не сказал, что собирается уехать из России.

Возможно, это решение было принято после заявления прокурора Москвы Михаила Авдюкова о том, что покушение на Иосифа Орджоникидзе "можно считать раскрытым, поскольку налицо исполнитель преступления". Во всяком случае, именно после этого заявления господин Джабраилов спешно отбыл в Италию. Впрочем, неприятности у него возникли не только с правоохранительными органами. Как в том же субботнем номере уже сообщал Ъ, в минувшую пятницу руководство гостиницы "Славянская" прекратило все отношения с управляющей компанией Plaza. Более того, поползли слухи, что московское правительство хочет разорвать с Plaza контракт, касающийся крупнейшего торгового комплекса АО "Манежная площадь". Таким образом, Умар Джабраилов может лишиться самых высокодоходных предприятий в своей империи.

***

© "Газета", origindate::23.06.2002

Кто заказал Орджоникидзе

Олег Рубникович

[…] Cемейство Джабраиловых уже довольно давно «на карандаше» у столичных правоохранительных органов.

В ноябре 1996 года был застрелен один из совладельцев гостиницы "Рэдиссон-Славянской" 39-летний американец Пол Тейтум. В причастности к этому преступлению долгое время подозревали его партнера по бизнесу Умара Джабраилова. Основания у следователей были – отношения между предпринимателями не сложились. Однако ни убийцу, ни заказчика не нашли и дело закрыли. Похоже, не сомневались, чьих это рук дело, только американцы. В декабре 1996 года Джабраилову аннулировали полученную накануне трехгодичную визу для посещения США.

В 2000 году в поле зрения милиции попал брат Умара, первый заместитель гендиректора гостиницы "Россия" Хусейн Джабраилов. В одном из номеров отеля сотрудники ГУБОПа нашли целый арсенал: снайперскую винтовку с глушителем и двумя магазинами, автомат АКС-74У, четыре пистолета ТТ, два ПМ, самодельный пистолет-пулемет, приспособление для стрельбы малокалиберными патронами, 17 магазинов к автоматам и пистолетам, два оптических прицела и более 300 патронов различного калибра.

Тогда оружие «своим» признал Валентин Степанов, старший референт Хусейна Джабраилова. Впрочем, его версия, что сумку с оружием он нашел у двери номера и, подумав, что ее забыл хозяин, занес внутрь, выглядела просто смехотворной. Но и в тот раз отработка чеченского следа ни к чему не привела.

В декабре 2000 года было совершено первое покушение на Иосифа Орджоникидзе - он был ранен. И опять в числе тех, кому было выгодно устранение столичного чиновника, называлось и имя Умара Джабраилова. Некогда хорошие друзья расстались по инициативе Орджоникидзе. Причиной стало якобы то, что подконтрольные Джабраилову фирмы и организации недоплачивали в городской бюджет.

В очередной раз Умар Джабраилов попал в криминальные хроники в начале 2002 года. В феврале в Москве застрелили Владимира Каневского, руководителя одной из крупнейших столичных рекламных компаний "Атор". Фирма контролировала пятую часть наружной рекламы в Москве, принося ежегодный доход почти 20 млн. долларов. "Атор" входит в группу Plaza, фактическим владельцем которой является Умар Джабраилов. Причем незадолго до убийства появилась информация, что Каневский якобы намеревался уйти от основного компаньона. Впрочем, как и раньше, доказательств причастности Джабраилова к этому преступлению пока нет.

Справка

Владелец группы «Плаза» Умар Джабраилов - один из столпов столичного бизнеса. Умар Джабраилов предпочитает оформлять бизнес на «себя», а не использовать схемы по созданию кипрских офшоров. В базе данных Московской регистрационной палаты сведения о компаниях, появившихся на свет благодаря административному дарованию Джабраилова, занимают внушительный файл. В нем числится более 20 фирм, принадлежащих или контролируемых бизнесменом. Почти десятком ООО: «Плаза Столица», «Плаза Авиэйшн», «Данако Фэшион», «Данако ЛТД», «Глобал Сат Медиа», "Инфросервис ЛТД", "Иммобилиаре", "Миллениум Рекорде", Джабраилов владеет на 100%.

В ООО "Плаза девелопмент", "Плаза Технолоджи", "Плаза Паркинг" ему принадлежит 95% акций. В ООО "Плаза Защита" чуть меньше - 90%. А далее по убывающей: ООО "Плаза Эстейт" (74%), ООО "Плаза Стройгарант" (72,56%), ООО "Плаза Менеджмент" (71,36%), ООО "Группа "Плаза" (51%), ООО "Реджистер Секьюринг" (50%), ТОО "Леско ЛТД" (50%). ООО "Плаза Билбоард" (17,34%), ООО "Академия Плаза Пресса" (17,03%).

Поражает обилие направлений бизнеса г-на Джабраилова. В сферу его интересов входит буквально все: от модельного бизнеса до торговли бензином, от издательской деятельности до строительства. Под управлением его команды, куда входят и ближайшие родственники, находятся ОАО "Манежная площадь", гостиница "Россия", "Смоленский пассаж", "Москоу Бизнес Плаза", "Плаза Чайка-1", "Плаза Чайка-2", НК "Данако", агентство "Тихая гавань", которой принадлежат более 2 тысяч объектов щитовой рекламы в столице.

Его брат Хусейн Джабраилов занимает пост генерального директора гостиничного комплекса «Россия», а также руководит нефтяным бизнесом. С 1992 года, когда «Данако» начинал с 4 заправок, их количество выросло в пять раз. Хотя, по словам самого Джабраилова, этот бизнес ему неинтересен, поскольку он создан для «созидания, а не разрушения». Опустошение закромов и торговля «черным золотом», по его мнению, как раз из разряда разрушительных.

Единственный бизнес, где Джабраилов так и не преуспел, это банковский. В прошлом году он вошел в число акционеров банка «О.В.К», созданного на руинах «СБС-Агро» Александром Смоленским. По некоторым данным, чеченский бизнесмен даже выкупил достаточно внушительную долю акций этой структуры, хотя сам Джабраилов этот факт отрицал. Через полгода предприниматель решил выйти из этого бизнеса, не объясняя мотивов.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::25.06.2002

Цветной передел. За обвинениями Умару Джабраилову могут стоять интересы рекламного рынка

Юрий Спирин

Во вторник в рамках расследования уголовного дела о покушении на заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе были задержаны двое подозреваемых - чеченцы по национальности. Спустя несколько часов их отпустили -- за отсутствием доказательств. Следствие активно отрабатывает версию о причастности к преступлению Умара Джабраилова. Последний заявляет, что все произошедшее на Рублевском шоссе - провокация с целью вытеснить его из гостиничного бизнеса. Между тем Джабраилов фигурирует как главный подозреваемый еще в одном уголовном деле, которое связывают с переделом рынка. На этот раз - рынка наружной рекламы. В деле об убийстве генерального директора компании "Атор" Владимира Каневского. "Известия" предприняли свое расследование.

На следующий день после погрома на Манежной мэрия и ГУВД фактически обвинили в провоцировании беспорядков фирму "Атор", на чьем мониторе транслировался матч Россия - Япония.

- Ролик из американского фильма, когда неизвестный мужчина после футбольного матча битой разбивает машину, сыграл провокационное воздействие на пьяную толпу, - заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

- Но во время показа самого матча с 15:20 до 18:00 мы не транслировали никакой рекламы вообще! - говорит видеоинженер "Атора" Сергей Малащенко корреспонденту "Известий" Борису УСТЮГОВУ. - Реклама была до и после - это пятиминутный блок из нескольких клипов, которые нельзя показать отдельно или вырезать. Клип с разбиваемой машиной длится 4 секунды и рекламирует нашу фирму. Он, как и остальные ролики этого блока, транслируется на наших мониторах с 15 мая - поэтому говорить о том, что кто-то намеренно поставил его во время трансляции матча и спровоцировал беспорядки, нельзя.

Однако вскоре в бухгалтерии "Атора" все-таки прошли обыски и выемка документов. В дирекции "Атора" "Известиям" сообщили, что это очередная заказная акция конкурентов и московских властей, как, впрочем, и все, что происходит с "Атором" в последнее время.

- То, что есть некая сила, которая подталкивает к переделу собственности на городском рекламном рынке, очевидно, - заявил "Известиям" заместитель начальника управления по информации и наружной рекламе правительства Москвы Павел Шмидт. - Обычно так бывает, когда на занятое пространство пытается пробраться новый игрок. Кто он? Сами думайте.

...Долгое время на рынке "наружки" абсолютным лидером была ассоциация рекламных агентств "Тихая гавань" (ТГ), которой руководил Владимир Каневский. По оценкам специалистов, ТГ владела почти 60 процентами всех рекламных конструкций, установленных в зоне особой городской ответственности (Садовое кольцо и основные магистрали). В 1998 году у ТГ появляется сильный конкурент в лице компании APR-city. У "Тихой гавани" начинают резко спадать темпы роста. По некоторым данным, именно тогда Владимир Каневский призвал на помощь гендиректора группы управляющих компаний "Плаза" Умара Джабраилова. Используя свои связи, Джабраилов стал активно лоббировать интересы "Тихой гавани" на уровне правительства Москвы.

- В мэрию, в том числе и самому Юрию Лужкову, были направлены письма за подписью Джабраилова с просьбой обеспечить компании "Тихая гавань" дополнительные места для установки рекламных щитов, - рассказывает Александр Щербаков, заместитель гендиректора компании "Атор", входящей в ассоциацию. - Чиновники пошли нам навстречу.

Правда, в правительстве такую связь отрицают.

- С Джабраиловым наше управление никаких дел не имело, поскольку сам он никогда лично не руководил ни одной рекламной фирмой, - заявил "Известиям" замначальника управления по информации и наружной рекламе правительства Москвы Павел Шмидт.

Осенью 2000-го правительство Москвы принимает постановления об обязательном выкупе рекламщиками пятилетнего права аренды. Устанавливается максимальная сумма арендной платы - 7,5 миллиона рублей. Соответственно чем большим количеством щитов располагает фирма, тем меньше ей нужно уплатить за каждый в отдельности. Все компании, входящие в ТГ, - "Атор", "Миллениум" и собственно сама ТГ - моментально переоформили все рекламные конструкции на "Атор", чтобы уменьшить выплаты. На нее же были переоформлены и щиты, скупленные у ряда фирм, не сумевших найти средства для оплаты долгосрочной аренды. Гендиректором "Атора" к этому времени уже был Владимир Каневский. Но летом 2001-го среди рекламщиков поползли слухи о том, что союз Каневского и Джабраилова треснул.

- Откуда пошел этот слух, я не знаю, но говорили об этом довольно уверенно, - рассказывает гендиректор маркетинговой компании "Эспар-Аналитик" Андрей Березкин. Сам же Джабраилов в интервью заявлял о том, что планирует остаться в этом бизнесе.

В ассоциации "Тихая гавань" от этого сотрудничества с Джабраиловым открестились: "С Умаром Джабраиловым нас связывают только партнерские и дружеские взаимоотношения. Официально он никак не участвовал в нашем бизнесе", - говорит Михаил Лернер (сегодня - гендиректор "Атора").

- По оперативным данным, между Джабраиловым и Каневским существовала договоренность: в обмен на лоббирование интересов компании рекламщики должны были "отстегивать" чеченцу около трети доходов - сообщил "Известиям" один из работников следственных органов Москвы. -- А летом прошлого года Каневский решил отказаться от сотрудничества. По нашим предположениям, он счел, что Умар слишком дорого берет за свои услуги. К тому же у Каневского в этот момент уже сложились дружеские отношения с Котовым. По всей видимости, Каневскому было предложено выплатить отступные - в эквиваленте третьей части от бизнеса. По нашим данным, сделка состоялась - Джабраилову были переданы акции Подольского цементного завода.

5 февраля этого года Владимира Каневского застрелили на глазах у собственной охраны. Киллера задержать не удалось.

- Убийца действовал грамотно, - рассказывает следователь прокуратуры ЦАО Виктор Наседкин, который расследует это убийство. - Он вычислил, что "Мерседес" Каневского и джип охраны изо дня в день стоит на одном и том же светофоре, и воспользовался этим. Охранники даже не успели, как следует рассмотреть киллера! По этому делу до сих пор нет ни одного задержанного.

- Почти сразу же после убийства стало известно о разделе компании. Скорее всего произошел конфликт между учредителями, - считает руководитель комитета по делам наружной рекламы Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Пантюхин.

Похожего мнения придерживается и Андрей Березкин:

- В этот период на рынке не происходило никаких серьезных движений - компании не переходили из рук в руки. Не было и никаких серьезных конфликтов между конкурентами. Только потом, после убийства Каневского, стало известно о реструктуризации компании. Из "Атора" якобы захотел выйти учредитель, владеющий третью компании.

Между тем согласно учредительным документам у компании "Атор" всего лишь один владелец - некто Николай Лагодюк. Как выяснили "Известия", он уже более десяти лет проживает в США и работает там фельдшером. В свое время он был сокурсником и товарищем Михаила Лернера по мединституту. В середине восьмидесятых оба иммигрировали в Америку. Лагодюк прижился на новом месте, а Лернер, нынешний гендиректор "Атора", не удовлетворившись работой таксистом, в начале 90-х вернулся в Россию, где через несколько лет зарегистрировал на имя друга компанию "Атор". Похожая ситуация и с учредителем "Тихой гавани" и "Миллениума" Сусанной Ермоловой.

- Сусанна еще четыре года назад уехала в Германию, - рассказал "Известиям" ее родственник Студер Шотович. - Живет там на пособие для беженцев. У нее даже нет возможности с нами поговорить по телефону, присылает письма.

- Если подтвердится информация о том, что эти юрлица учреждены без соответствующих доверенностей с Ермоловой и Лагодюком, то по факту подлога документов против руководства фирм будет возбуждено уголовное дело, - заявил "Известиям" Наседкин.

Следствие прорабатывает версию о причастности Джабраилова к убийству Каневского. Согласно ей, не удовлетворившись полученными отступными в виде акций цементного завода, он мог, убрав Каневского, заявить его наследнику, что вопрос об откупе не решен. "Мы не исключаем, что за смертью Каневского стоит Джабраилов. Но доказательств этого у нас нет, есть лишь некоторые оперативные данные", - заявил "Известиям" Виктор Наседкин.

- О моей причастности к убийству Каневского говорили и раньше, - сказал "Известиям" сам Умар Джабраилов. - Я не знаю, что мне могут предъявить, это вопрос к следствию. Но это абсурд. Сейчас хотят все на меня повесить. Странно, что Пола Тейтума не приклеили к моей персоне. Все висяки, которые в Москве есть, - на меня...