Ума Джабраилов отзывает президента Чечни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сенатор от Чечни предложил Рамзану Кадырову пост президента

1162979262-0.jpg Представитель президента Чечни в Совете федерации Умар Джабраилов призвал главу республики Алу Алханова сложить свои полномочия в пользу чеченского премьера Рамзана Кадырова. Уйти в отставку господину Алханову предлагают не в первый раз, однако впервые такое предложение прозвучало от сенатора, представляющего в федеральном парламента самого главу Чечни. В окружении господина Алханова заявление сенатора назвали «неэтичным», подчеркнув, что в отставку президент не уйдет.

Вчера на прошедшем в Москве круглом столе, посвященном проблемам Чечни и роли Рамзана Кадырова «в обеспечении мира и политической стабильности в Чеченской республике», Алу Алханову было открыто предложено уйти в отставку. «Я не понимаю, почему Алу Алханов не найдет в себе мужества сложить с себя полномочия и передать власть»,– заявил сенатор от Чечни Умар Джабраилов, представляющий в Совете федерации как раз президента республики. Свое заявление сенатор объяснил тем, что всего лишь огласил мнение «чеченского народа, который признал своим лидером Рамзана Кадырова».

По словам сенатора, в чаяниях чеченского народа он убедился в ходе прошедшей на прошлой неделе Ассамблеи народов республики. «Рамзан, как человек моральный, не может сам об этом заявлять,– пояснил господин Джабраилов.– Но все видят, кого народ на самом деле считает своим лидером. Это Рамзан, и об этом на съезде было откровенно сказано. Как его друг, прямо заявляю, что нам не стоит лицемерить, а следует, идя навстречу пожеланиям чеченского и российского народов, выйти с инициативой о смене президента Чечни».

Уточнять, как может произойти передача президентских полномочий от Алу Алханова к Рамзану Кадырову, господин Джабраилов не стал: «Тут формы могут быть разные». Между тем председатель народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов уверен, что процедура передачи власти господину Кадырову пройдет безболезненно. «Алу Алханов был выдвинут в президенты командой Кадырова и победил на выборах исключительно благодаря поддержке команды,– напомнил спикер.– И в свое время и в свой час та же команда примет решение по новой кандидатуре главы Чечни, и разлада в команде не будет».

В окружении господина Алханова заявление сенатора вчера назвали «неэтичным». «Сенатору, представляющему исполнительную власть Чечни, не следовало делать такие заявления»,– заявил вчера пресс-секретарь чеченского президента Сайд-Магомед Исараев. При этом он исключил возможность досрочного прекращения главой республики своих полномочий. «Президент уже неоднократно комментировал такого рода слухи и каждый раз заявлял, что не видит оснований для досрочной отставки и пробудет на посту до конца отведенного конституцией срока»,– заявил господин Исараев, подчеркнув, что глава республики «по-прежнему пользуется доверием населения и руководства страны».

Это уже не первая попытка соратников Рамзана Кадырова отправить главу Чечни в отставку. Напряженные отношения между президентом и премьером в мае этого года вылились в столь жесткий конфликт, что улаживать его пришлось лично Владимиру Путину. Напомним, тогда группа лояльных премьеру чеченских чиновников во главе с министром финансов Эли Исаевым предложила Алу Алханову уйти в отставку ради стабилизации обстановки в республике. Поводом для этого демарша стала перестрелка между охранниками президента и премьера, в ходе которой несколько человек с обеих сторон получили ранения.

Тогда, президент Путин высказался против отставки главы Чечни. Однако на тот момент Рамзан Кадыров еще не мог занять пост главы Чечни, поскольку местная конституция устанавливает 30-летний возрастной ценз для кандидатов на этот пост, а 30 лет Рамзану Кадырову исполнилось только 5 октября. Теперь формальных препятствий для того, чтобы возглавить Чечню, у господина Кадырова нет. Видимо, этим и объясняется тот факт, что его сторонники перешли в открытое наступление на Алу Алханова.

Впрочем, последнее слово и на этот раз останется за президентом России. [...]

Муса Мурадов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::08.11.06