Уме Без Комментариев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


От лейкоза крови в Германии умер Николай Аксененко

1123595317-0.jpg Вчера стало известно о том, что в Германии от лейкоза крови скончался бывший вице-премьер и министр путей сообщения России 57-летний Николай Аксененко. До последнего времени он являлся обвиняемым в превышении должностных полномочий и других преступлениях, однако Мосгорсуд отказался рассматривать его дело.

В 1994-1997 годах Николай Аксененко занимал должность замминистра путей сообщения РФ, с 1997 года – министра путей сообщения, с 12 мая 1999 года был назначен первым вице-премьером. 10 января 2000 года был освобожден от должности первого вице-премьера, однако оставался на посту главы МПС до 2002 года. В мае 1999 года после отставки премьера правительства Евгения Примакова, он считался одним из главных кандидатов на пост премьера. В 2001 году на господина Аксененко завели уголовное дело.

По сведениям из Генпрокуратуры, уголовное дело против Николая Аксененко, возбужденное по ч. 3 ст. 160 («Присвоение вверенных средств с использованием служебного положения») и ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») УК РФ, было направлено в Мосгорсуд еще в 2003 году. Бывшего министра обвиняли в основном в том, что он незаконно тратил на содержание центрального аппарата МПС прибыль железных дорог, перечисленную в ведомственные фонды образования и здравоохранения. Одновременно с передачей дела в суд по решению руководства Генпрокуратуры Николаю Аксененко была отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде и ему было разрешено выехать в Германию на лечение.

В Генпрокуратуру поступили документы о том, что у господина Аксененко лейкоз крови. Однако Мосгорсуд, не начиная процесс, вернул дело в Генпрокуратуру в связи с тем, что «не представляется возможным доставить обвиняемого на судебный процесс». Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила по этому поводу в одном из недавних интервью: «Хорошо, что мы дело в суд не взяли, как о том прокуратура отчитывалась, мол, дело в суде. Но мы его вернули: вы гражданина отпустили за границу, вот и приведите его к нам». Генпрокуратура обжаловала возврат ей дела в Верховном суде России, президиум которого 15 апреля 2005 года обязал президиум Мосгорсуда «возбудить надзорное производство» и заново рассмотреть вопрос о принятии дела к производству. Однако это решение так принято и не было.

Теперь это дело будет прекращено Генпрокуратурой, как только она получит документы, подтверждающие смерть бывшего министра. Впрочем, у родственников министра есть право настаивать на проведении данного процесса с тем, чтобы добиться посмертной реабилитации господина Аксененко, который никогда не признавал себя виновным, считая обвинение «политически мотивированным».

Адвокат Николая Аксененко Галина Крылова, к которой вчера вечером Ъ обратился за комментариями, была сильно подавлена сообщениями о кончине своего подзащитного. «Несмотря на то что он умер, его желание было, чтобы я никаких комментариев не давала, и я его выполняю»,– только и сказала она.

Екатерина Заподинская

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.07.05