Умирай потихонечку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На кладбищах столицы введен лимит на захоронения – 30 в сутки. Каждый день в Москве умирает не менее 360 человек

Www.mosritual.ru -150x112.jpgВ Москве острый дефицит земель вообще, для захоронений — в частности. В связи с этим столичный ГУП «Ритуал» ограничил количество захоронений в сутки до 30. Сейчас открыты Домодедовское, Перепечинское, Николо-Архангельское, Долгопрудненское, Щербинское и Хованское кладбища. На каждом разрешается копать не более пяти могил в день.

По закону участки на кладбище российским гражданам предоставляются бесплатно. Родственникам умершего в этом случае приходится платить ГУП «Ритуал» (монополист похоронной отрасли в Москве, который имеет право оформить захоронение на любом кладбище города) за комплекс услуг, связанный с похоронами. «Комплекс» стоит порядка пятнадцати тысяч рублей (во столько же обходится кремация усопшего). Организовать захоронение покойника на закрытом кладбище гораздо дороже.

В Москве 71 кладбище, но открыто для новых захоронений только шесть. И вот теперь ГУП «Ритуал» ввел ограничение — выкапывать не более пяти могил в сутки (см. документ). На остальных 65 кладбищах новые могилы рыть вроде бы запрещено. Правда, на закрытых кладбищах существуют сервисные участки, где похоронить человека, по самым скромным подсчетам, можно примерно за 150 тысяч рублей. В Интернете можно найти множество контор, которые устроят похороны на удобно расположенных закрытых кладбищах. Похоронная отрасль подчиняется материальным законам жизни, и если есть финансовая возможность, то не будет проблем и с погребением.

Pics.2.jpg

В прошлом году была попытка реформировать ГУП «Ритуал». Вместо него было решено создать государственную структуру, которая бы занималась передачей мест для захоронения на безвозмездной основе, что все равно не избавит город от дефицита земельных ресурсов.

Ситуация становится критической. ГУП «Ритуал» в этой ситуации сделать ничего не может — свободной земли практически не осталось, кладбища и так разрастаются с каждым годом. Как заявил заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов, московские власти выкупят у подмосковных порядка 300 гектаров земли для кладбищ. Тогда городу перейдут участки около Богородского, Домодедовского, Хованского, Перепечинского и Быковского кладбищ. Однако это решение на перспективу, и полностью проблему оно все равно не решит.

Выходом из ситуации многие эксперты считают кремацию, против которой всегда выступала Русская православная церковь и которую лоббируют московские чиновники.

Также не вполне понятно, что будут делать власти города летом. Аномальная жара и смог в прошлом году привели к резкому обострению заболеваний. Как следствие, произошел резкий скачок смертности по всей России (рекордно высокий уровень был в Москве). В августе прошлого года, по данным Росстата, в стране было зафиксировано на 27,4% больше случаев смерти, чем в августе 2009 года.

Как заявил в августе 2010-го на тот момент руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский, в обычные дни в Москве умирают 360–380 человек в день, а в условиях жары и смога — около 700. Эта цифра тогда «вызвала недоумение» у министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Дело в том, что Минздравсоцразвития ведет свою статистику, и по ней, например, за январь–июнь 2010 года смертность в Москве снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Однако позже (в конце августа 2010-го) Министерством здравоохранения были опубликованы официальные данные. Смертность по Москве в июле выросла на 50,7% (самый высокий показатель по стране). Эти цифры никак не вяжутся с «похоронным» лимитом городских властей.

Замруководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы Андрей Марсий в СМИ заявлял, что никакого лимита на захоронения в столице нет. Но как тогда охарактеризовать документ, оказавшийся в распоряжении «Новой»?

На вопрос редакции о том, как собираются решать «нестыковку» между лимитом в 30 захоронений и на порядок большим количеством смертей, пресс-служба московского правительства пока не ответила.

Ольга Осипова

Оригинал материала: Новая газета