Умный Вася. Шахновский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" В структуре ЮКОСа он был вторым номером после Ходорковского. Однако, в медиа-пространстве упоминаний о нем практически нет. Лишь скупая биография – родился, учился, работал простым инженером в одном из многочисленных советских НИИ – вот и все, что известно об одной из влиятельнейших персон криминальной империи ЮКОСа.

Файл:K16-27-shahnovsky.jpg

Карьерная женитьба

Интересно, мог ли предположить простой советский инженер Василий Шахновский, что ждет его в недалеком будущем? Наверное, вряд ли. Ведь с 1979 по 1989 год он, будущий олигарх, владелец вилл, самолетов и яхт, работал простым научным сотрудником в Институте атомной энергии им. С.И.Курчатова. За десять лет Шахновский ни на шаг не продвинулся по служебной лестнице. Ничто не предвещало каких-либо изменений в его социальном статусе до тех пор, пока в 1989 году он не оказался в рядах «Демократической России». И затем всего лишь через год по спискам «ДемРоссии» инженер Шахновский попал в депутаты Моссовета.

Но при этом история его восхождения во власть весьма занимательна и куда более насыщенна событиями, чем жизнь обыкновенного депутата. В 1990 году начинающий парламентарий вместе со своим приятелем, Костей Буравлевым, получает возможность поехать в санаторий ЦК КПСС на Фарос, расположенный рядом с дачей Горбачева. Там приятели знакомятся с двумя девушками, по счастливой случайности оказавшимися дочерьми высокопоставленный московских чиновников. Вернувшись в Москву, приятели одновременно разводятся и в один и тот же день женятся на новых подругах, причем свадьбу празднуют в одном месте. Буравлев, женился на дочери Бориса Васильевича Никольского, на тот момент бывшего вице-премьером правительства Москвы и руководителем комплекса городской инфраструктуры, примерно так же повезло с тестем и Василию Шахновскому.

После этого оба влюбчивых депутата добиваются успеха моментально.
Достаточно быстро, Шахновский становится управделами московской мэрии, тогда там еще были сильны партийные связи и тестю удается достаточно быстро пристроить своего зятя-демократа. А Буравлеву родственные связи помогают занять пост министра финансов московского правительства. Однако через какое-то время его убирают с этого поста за полную профнепригодность и Черномырдин, который, по словам самого Буравлева, называл его сыном, предлагает ему выбрать пост замминистра в любом министерстве. Буравлев выбрал пост замминистра финансов.

А вот Шахновский удержался на посту управделами, однако как управленец он не проявил себя ни чем - жизненный опыт просто не позволял ему управлять большими коллективами или организациями, он никогда не исполнял менеджерских функций, большую часть времени по окончании института проработав простым научным сотрудником по коммуникациям. В этот период времени он и знакомится с Ходорковским и Невзлиным. Так управделами Шахновский проторил дорожку к своим будущим миллиардам. Он начал активно и беззастенчиво работать на МЕНАТЕП – «решать вопросы». В обмен – Невзлин поставил «смышленного» управделами мэрии на довольствие. В частности, банк снял для него дачу за 600 тысяч долларов в год.

KP 22164 001 34 t250w.jpg

Отрабатывал свое довольствие Шахновский тем, что лоббировал вопросы собственности в интересах МЕНАТЕПа. В частности, здание на улице Щепок, помещение на Колпачном д. 5 – бывший горком ВЛКСМК, Дубининская улица, где находится нынешний офис ЮКОСа, НИИ Удобрений на Ленинском проспекте и еще ряд менее значимых объектов, а также заправки по Москве перешли под контроль МЕНАТЕПа именно благодаря Шахновскому. Золотым же временем для Шахновского стал тот период, когда он курировал сбор средств на строительство Храма Христа Спасителя. До сих пор он с удовольствием вспоминает это время.

Перебежчик

В 1996 году Шахновский попадает в предвыборный штаб Ельцина. По результатм этой громкой кампании он надеялся занять пост главы администрации президента. По крайне мере так хотели Ходорковский и Невзлин, которые активно продвигали его кандидатуру. Впрочем, известно, что олигархи тогда сломали свои зубы об Анатолия Чубайса, который и возглавил администрацию Кремля.

Лужков воспользовался тем, что Шахновский покинул команду московского правительства и летом 1996 г. убирает его с поста управделами. Их отношения в последние годы совместной работы нельзя было назвать очень уж теплыми. Работая вместе с мэром, Василий Савельевич часто добивался расположения собеседников приватной демонстрацией брезгливого отношения к московской архитектуре «с башенками» и к работам Церетели. Так известна фраза Шахновского по поводу строительства памятника Петру I в Москве: «Юрий Михайлович как человек малообразованный и малокультурный тянется ко всему прекрасному». Известно и то, что это высказывание дошло до Лужкова.

Впрочем, самое главное «управделами» успел сделать - отчекрыжил московскую недвижимость для Ходорковского и Невзлина. Видимо, за этот подвиг он и получил впоследствиеи пакет акций ЮКОСА. А тогда в 1997 он был назначен заместителем председателя правления в ЗАО "Объединенная компания "ЮКОС-Роспром". При этом старт Шахновский сделал резкий, настолько, что уже в 1998 году он впервые попал в поле зрения правоохранительных органов.

По указанию Ходорковского Шахновский дал своему заместителю доверенность, по которой тот провел операцию по уводу в офшорные зоны пакета акций «Восточной Нефтяной Компании». Это и привлекло внимание правоохранителей. Но на дворе еще только конец коррупционных девяностых, поэтому Шахновский легко выпутался из этой криминальной истории. Однако, через короткое время, МБХ понимает, что управленческие таланты «Васи» равны нулю, поэтому ставит его за прежние заслуги на номинальную должность управляющего компании «ЮКОСМосква».

«Вася» для подписи

В 2000 году Василий Шахновский встает во главе ЗАО «ЮКОСМосква», которая фактически была управляющей компанией для всех структур ЮКОСа. Но управленческих функций он не исполнял, его роль была иная, он был главным подписантом, ведь свою подпись Михаил Ходорковский не ставил практически нигде.

Другие обязанности Шахновского были связаны с политическим лоббированием и коммуникациями с Государственной Думой, Советом Федерации, Администрацией Президента, Правительством. Одним словом, он был специалистом по коррумпированным связям с государством. «Связи» требовали больших наличных средств. Обналичкой занимался его заместитель Михаил Трушин, сейчас он скрывается в Лондоне. Именно Трушин по команде Шахновского передавал наличные средства федеральным чиновникам, губернаторам, журналистам, политтехнологам.

В это же период Шахновскому было поручено заниматься вопросом политического будущего Ходорковского. Он стал конструировать ситуации, при которых Ходорковский смог бы управлять страной – и это было его главной задачей на посту президента «ЮКОСМосква». Он входит в совет директоров общественной организации «Открытая Россия», которая была создана с целью обеспечения сетевых структур под создание партийной организации, которая могла бы претендовать на определенное количество мест в Думе 2007 г. И собственно то, за что сел Ходорковский – это сфера деятельности именно Шахновского. Леонид Невзлин же занимался вопросами безопасности и коррупционных договоренностей с чиновниками и бизнесменами. А политическое будущее Ходорковского и всего ЮКОСа было непосредственно в зоне ответственности Шахновского. В политике Василий Савельевич пользуется всем арсеналом средств, применявшимся в бизнесе ЮКОСом. Угрозы обычно озвучивались с улыбкой, негромким голосом.

39826531 0204 shakhnovsky ap.jpg

Под следствием

17 октября 2003 года Генпрокуратура предъявила Шахновскому обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Проблему решили разрулить привычным для ЮКОСа способом. Всего через десять дней, 27 октября депутаты Законодательного собрания Эвенкии избрали Шахновского представителем этого органа в Совете Федерации.

Назначение было опротестовано Генпрокуратурой РФ. В протесте, в частности, говорилось, что Суглан (парламент Эвенкии) нарушил регламент при принятии решения об избрании, поскольку это решение было принято на внеочередной сессии. Подготовка к ней велась 7 дней, а по регламенту должно было пройти не менее 10 дней. Прокуратура заявляла также о нарушении процедуры отзыва со своего поста прежнего сенатора Николая Анисимова. Красноярский краевой суд решение Суглана о досрочном прекращении полномочий Анисимова признал недействительным и аннулировал избрание сенатором Шахновского.

24 ноября Шахновский сам написал заявление в Суглан Эвенкийского автономного округа с просьбой о досрочном прекращении своих полномочий в должности члена Совета Федерации".

Таким образом, в октябре-ноябре 2003 г. Шахновский менее месяца был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Эвенкийского автономного округа - без утверждения на этом посту самим Советом Федерации.

В том же 2003 году Василий Шахновский был включен журналом Forbes в список миллиардеров - состояние оценено в $1 млрд.

В ходе процесса гособвинитель Дмитрий Шохин попросил суд по обвинению в уклонении от уплаты налогов назначить Шахновскому наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Picturesmall.jpg

Следствие по делу Шахновского было завершено 31 октября 2003 года. К этому времени Шахновский погасил задолженность по налогам и взносам в Пенсионный фонд и вместе с пенями и штрафами в размере 53 млн 366 тысяч рублей. Поэтому 14 января суд прекратил производство по иску потерпевшей стороны - гражданского истца - налоговой инспекции.

5 февраля 2004 года Мещанский суд Москвы признал Василия Шахновского виновным в уклонении от уплаты налогов и сборов на сумму более 28,5 млн рублей и приговорил его к одному году лишения свободы. Одновременно суд освободил его от наказания в связи "с изменением обстановки". Причем когда возникла критическая ситуация - налоговые органы высказали претензии лично к нему – он моментально пошел на сотрудничество со следствием, в отличие от всех остальных представителей команды ЮКОСа. Он заплатил налоги, «слил» некоторое количество информации, которой он обладал и практически сразу же уехал заграницу. По мнению экспертов ему просто дали возможность уехать.

В эмиграции

Основные беглецы из ЮКОСа обосновались в Лондоне и Израиле, другие обосновались в Новой Зеландии. Шахновский же приобрел себе резиденцию на Лазурном берегу во Франции и недвижимость рядом с Женевой, где учатся его дети. Тем самым, демонстрируя, что он не имеет никакого отношения ни к той, ни к другой из диаспор ЮКОСа. Сегодня он пытается дистанцироваться от МБХ, считая его виновным в случившемся. Однако он весьма близок к другим опальным олигархам - Невзлину и Березовскому. Ментально, а возможно и финансово, он активно участвует в работе группы Невзлина-Березовского, которая активно занимается развалом России. Отделился от них он только «для видимости».

Файл:Economy20040209risk.jpg

Несмотря на то, что прямой угрозы его свободе нет, Шахновский все же предпочитает находится за рубежом. При этом Василий Савельевич, уже длительное время проживая заграницей, так и не выучил ни английского, ни французского языка. Но это абсолютно не мешает вести ему роскошный образ жизни, владеть самолетом, яхтой, а водителей для любимого BMW выписывать из Москвы, они работают у него вахтовым методом.

Несмотря на то, что Шахновский научился у МБХ внешней скромности - он так же невзрачно одевается, придерживаясь принципов «демократичности», носит только «смешные» часы японского производства - сам себя он называет миллиардером, допуская иногда в разговорах фразы, типа: «Вы бы повежливей со мной, как никак я миллиардер». Сейчас он не курит и не употребляет алкоголь, худеет, как и Невзлин, по методике Волкова.

В Москве действует личный представитель Шахновского - Дмитрий Дубровский, который работает с ним со времен «мэрии». Вместе с тестем Шахновского Дубровский готовит безопасное возвращение Васи в Москву. Они надеются на то, что смогут организовать «пробелы в памяти» у чиновников генеральной прокуратуры. Зря надеются?

"