Умом Кирсана не понять

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Этапы большого пути, которые никак не закончатся этапом

1113839406-0.jpg Даже на фоне плохо постижимых явлений эпохи Ельцина, явление в большую политику Кирсана Илюмжинова – самое непостижимое, самое вопиющее и самое, как это не странно, характерное для того времени. Достаточно вспомнить ежедневные телевизионные передачи начала девяностых годов, в которых участвовали всевозможные колдуны, маги, психотерапевты и целый сонм различных шарлатанов, призванных внушить ошарашенному стремительными изменениями населению некий потусторонний характер происходящего.

Естественно, Кирсан Николаевич, как никто другой из политиков подверженный мистике, не остался в стороне. Еще в 1995 году он рассказал корреспонденту Игорю Ротарю («Известия», origindate::11.11.1995) о том, как явился к нему пророк из Чечни по имени Айзен, и они вместе вспоминали, как встречались около трех тысяч лет назад в созвездии Альфа-Центавра. «Вы знаете, — заявлял Илюмжинов, — независимо от того, что я говорю народу, я даю ему специальную установку на подсознательном уровне, код. То же самое и когда я общаюсь с россиянами из других регионов – вокруг республики мною создается доброе экстрасенсорное поле, и это очень помогает нам во всех начинаниях!»

Конечно же, вера в инопланетян – одна из главных составляющих идеологии президента Калмыкии. Он повсюду заявляет, что наш мир вот-вот встретится с ними, и тогда наступит новое время. К этому новому времени в республике готовятся уже давно. Тогда же, в середине девяностых, госсекретарь республики А. Нусхаев разработал целую концепцию «этнопланетарного мышления», которая стала официальной идеологией Калмыкии. И словно в подтверждение этих гениальных догадок, в 2001 году Кирсан Николаевич рассказал корреспонденту Елене Алешкиной («Экспресс-газета», origindate::29.10.2001) о своей встрече с пришельцами. Оказывается, он побывал на громадной летающей тарелке, летал вместе с инопланетянами на какую-то планету, потом уговорил их вернуть его обратно на землю, потому что на земле у него осталось еще много незавершенных дел.

Происхождение такого, прямо скажем, странного для политика мышления вроде бы покрыто завесой тайны. То есть, все, с кем общается Кирсан (а в особенности весь народ Калмыкии), должны понимать, что перед ними человек необыкновенный, неземной, чуть ли не посланник бога на земле. Правда, завеса эта – кое-где дырявая. Например, в биографии будущего отца степного народа есть некое странное пятнышко. Оказывается, на предпоследнем курсе института с ним произошла пренеприятная история: по данным журнала «Компромат.ру» (№24 2004 год), его выгнали и из МГИМО, и из КПСС за то, что для коммуниста и будущего дипломата он вел недостойный образ жизни, баловался наркотиками.

Если все это так (а не доверять бдительности партийных и административных органов МГИМО советского времени нет оснований), то мистические видения и полеты на другие планеты в компании пришельцев вполне объяснимы. При помощи зелья еще и не туда улетишь.

Шерстяной Клондайк

Уж не известно, инопланетяне ли подсказали или сам додумался, но сын крупного калмыцкого партийного деятеля Кирсан Илюмжинов до поры до времени свою принадлежность к потусторонним силам не афишировал. Наоборот, был очень земным и практичным. После школы поработал чуток на заводе, послужил в армии, запасся «рабочей» биографией, вступил в партию, а уж потом поступил по направлению в МГИМО.

Правда, сама по себе профессия дипломата в новые перестроечные времена несколько потеряла свою притягательность. Возникли новые возможности, которыми студент Илюмжинов не преминул воспользоваться. Как япониста по образованию, его приняли на работу в советско-японское СП «Эко-Радуга», где он стремительно вырос до управляющего. А еще через два года, в 1990-м, возглавил корпорацию с японским же названием «САН». Чем он там занимался – вроде бы покрыто тайной. Поползли слухи о миллионном состоянии Кирсана, о том, что у него появились дорогие машины и о многом другом. Но откуда взялось неожиданное богатство начинающего бизнесмена, мало кто знал. Правда, несколько позже его бывший приятель, президент концерна «Бутэк» Михаил Бочаров, проговорился, что Илюмжинов занимался чисто игорным бизнесом. А еще через три года, в 1993-м, Верховный Совет Калмыкии обвинил его в незаконной поставке нефти в Японию и получении в качестве взятки пяти миллионов долларов.

Но все это – только прелюдия к настоящей деятельности. Как настоящий патриот Калмыкии, Илюмжинов просто не мог обойти стороной ее национальные особенности и возможности. И в 1992 году, пользуясь тем, что отечественной текстильной промышленности не хватало сырья, он предложил российскому правительству помощь – обеспечить российские фабрики высококачественной шерстью из Калмыкии. И правительство каким-то чудодейственным образом (не иначе опять вмешались инопланетяне) поверило никому еще толком не известному руководителю ассоциации «Степь» и выделило на закупку шерсти 14 миллиардов тогдашних рублей. Прокуратура потом долго искала следы тех денег. И нашла. Прокурор Калмыкии Владимир Шипиев позже доложил тогдашнему министру внутренних дел РФ Виктору Ерину: «Средства поступили на счет ассоциации «Степь», являющейся дилерской организацией концерна «Ростекстиль». Вместо выдачи кредита предприятиям концерна, как это предусматривалось, ассоциация «Степь» 9,4 миллиарда передала под проценты различным коммерческим структурам Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Тагила. До настоящего времени шерсть не закуплена, а сама ассоциация «Степь» распалась. Фактически кредиты коммерческими структурами присвоены…»

Как только прокуратура Калмыкии попыталась организовать расследование, она столкнулась с отсутствием главных свидетелей. Потому что в 13 июня 1995 года в одной из больниц Элисты неожиданно умер Очир Архаков, возглавлявший фирму-соучредителя коммерческого банка «Степь». Как сообщили уже в 2000-м году «Московские новости», организовать расследование этой странной смерти было невозможно: все милиционеры, как зомбированные (видимо, народу опять была дана «установка на подсознательном уровне»), повторяли одно и то же, слово в слово. Дескать, знать ничего не знаем, ведать не ведаем. И от них отстали, видимо, испугавшись происков потусторонних сил. Тем более, что вскоре эти самые силы себя явили опять: в автомобильную аварию попал генеральный директор Аграрно-коммерческой ассоциации «Степь» Владимир Баянов. Но этот не погиб, врачи спасли. Просто после полученных ранений Баянов начисто «забыл» все то, что интересовало следствие.

Президент всея Васюков

Конвертировать деньги в политику, в принципе, научились давно. Это не отечественное изобретение. Но Кирсан Илюмжинов был одним из первых, кто успешно применил этот трюк на нашей почве. Причем, надо учитывать, что о жизни по демократическим принципам тогда и в Москве плохо знали. Что уж говорить про Калмыкию. Поэтому, вложив в 1993 году некоторую толику средств в избирательную кампанию на пост президента Калмыкии, Кирсан Николаевич замолчал. То есть, он говорил, но ни один нормальный человек не мог поверить в то, что это говорит именно он. По всей видимости, через него чревовещали те же самые инопланетяне, а сам Илюмжинов только дал населению «установку на подсознательном уровне». Без этого, конечно, не обошлось. Так вот, в своей предвыборной кампании Илюмжинов обещал в скором времени построить в Калмыкии морской порт, международный аэропорт и космодром, откуда будут взлетать корабли и бороздить просторы Вселенной. Хотя немногие посвященные уже тогда догадывались, что космодром понадобился не для того, чтобы с него взлетали корабли, а для того, чтобы на него садились илюмжиновские друзья вместе со своими летающими тарелками. А если быть более точным, то, по признанию бывшего начальника УФСБ по Калмыкии Владимира Тимофеева, «аэропорт планировался международными наркодельцами для ввоза и вывоза наркотиков из России, как аэропорт по доставке оружия чеченским боевикам». Кроме того, Илюмжинов пообещал вытеснить Великобританию с рынка шерсти и опередить на нефтяном рынке Кувейт. Но этого ему показалось мало. И для полноты картины он объявил о грандиозном плане превращения Калмыкии в буддийский Ватикан, привезти на постоянное место жительства Далай Ламу XIV, а пост премьера отдать знаменитому в то время реформатору Егору Гайдару. Как бы получилось у Гайдара руководить буддийским Ватиканом – неведомо. Он не приехал. Хотя глянуть на это было бы забавно. Но еще более забавным оказалось то, что Илюмжинова все-таки выбрали! Президентом! Не случайно именно тогда Кирсан Николаевич заявил журналистам, что собирается поставить в Рио-де-Жанейро памятник Остапу Бендеру, своему любимому герою и учителю.

Рождение ханства

Первыми же своими шагами на посту президента республики Кирсан Николаевич удивил видавших виды политиков. Прежде всего, тем, что предложил отменить конституцию Калмыкии, а вместо нее принять так называемое «Степное уложение». При ближайшем рассмотрении оказалось, что заложенная в «Степное уложение» система государственного устройства — не что иное, как феодально-байская президентская республика. После вмешательства комиссии Госдумы, «Уложение» было несколько изменено, но и в новом виде оно существенно расходилось с федеральным законодательством. Ошарашенные юристы, обученные работать в рамках общефедеральных законов, попытались продолжать в том же духе. Но не тут-то было. Первыми жертвами илюмжиновской законности стали председатель Элистинского городского суда и одновременно председатель Совета судей Калмыкии Николай Габунов и председатель Верховного Суда республики Александр Белгородцев. Их попросту отстранили от работы. После этого было закреплено в законодательном порядке, что Илюмжинов может лично выдвигать треть(!) депутатов Народного Хурала. А для победы президентским выдвиженцам достаточно всего лишь 15 процентов голосов.

Обеспечив себе таким образом поддержку в среде законодателей, Илюмжинов принялся править в полном соответствии с законами своего ханства. Для начала подумал о хлебе насущном. То есть, сделал сам себя президентом государственной инвестиционной компании «Калмыкия», которая владеет контрольными пакетами акций всех крупных предприятий Калмыкии. Далее он сделал широкий жест в сторону населения, отменив налоги. Потому что много с местных все равно не возьмешь – бедные они. Зато налоги были заменены некоей системой, при которой все нерезиденты должны ежеквартально платить 300 долларов в Агентство развития и сотрудничества. Таким образом, на одной только регистрации многочисленных оффшорных компаний (а их было зарегистрировано около шести тысяч) Агентство получало примерно 10 миллионов долларов в год, которыми распоряжался почему-то Фонд президентских программ. Как выяснили эксперты Контрольного управления президента РФ, за Фондом стоял опять же Илюмжинов. И не просто стоял – распоряжался деньгами по собственному усмотрению.

Назначив на все ключевые должности в республике своих друзей, родственников и одноклассников, Илюмжинов создал закрытую систему. Что, как, видимо, думал Илюмжинов, почти полностью исключило утечку информации и обезопасило его от федеральных правоохранительных органов. После этого началось массовое хищение средств. Как установила проверка Контрольного управления Президента РФ, проведенная в 1995 году, «из целевых средств на реализацию программы «Каспий» украдено почти пять миллиардов рублей, из 128 миллионов, направленных на создание и сохранение рабочих мест, похищено почти все, из НГДУ «Калмнефть» исчезли около двух миллионов долларов. Причем, после того, как директор «Калмнефти», продавший нефть в Болгарию и положивший деньги на некий счет в зарубежном банке, отсидел некоторый срок, он тут же был назначен Илюмжиновым на прежнюю должность. Короче, только один список крупных финансовых хищений составляет десятки страниц.

Не трудно догадаться, что результаты правления Илюмжинова для республики оказались более чем плачевными. Вдвое сократилась добыча нефти. Почти в десять раз уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, овец и коз. Соответственно уменьшилось и производство мяса и зерна. В несколько раз сократилось поголовье овец. Рухнуло и прекратило свое существование почти все производство. Авиапарк продан. Строительство морского порта оказалось фикцией, потому что Каспийское море у берегов Калмыкии такое мелкое, что его курица вброд перейдет. Безработных – почти 15 процентов. Это при том, что в целом по России – семь. 75 процентов населения живет за чертой бедности, едва не умирая с голоду.

Зато Илюмжинова в республике величают не иначе, как «ваша светлость». Зато он пользуется машинами из собственного гаража, где одних только «роллс-ройсов» — шесть штук. Зато на каждом углу можно увидеть громадные портреты «отца всех калмыков». А, кроме того, в Калмыкии уже давно поговаривают, что Кирсан Николаевич будет пожизненным президентом.

Шахматы с Басаевым