Умывальников начальник и … мочалок командир

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Саво Куюнджич начал бизнес в России с торговли сантехникой

© "Московская правда", origindate::01.08.2003

Умывальников начальник и … мочалок командир…

«Надолго ли дураку хрустальный молоток!?»
- русская поговорка.

Тимофей Федоров

Converted 14793.jpg

Саво Куюнджич

Как бы мы не относились к нынешним олигархам, мы не можем не признать тот факт, что какими-то талантами они все же не обделены. Хотя бы организаторскими. В условиях крайней концентрации капитала, империи Юкоса, Интерроса, Альфа-групп, Газпрома, достаточно эффективно управляют активами, превышающими по своим размерам суммарный бюджет двадцати самых крупных российских регионов. Да и само формирование подобных империй требовало от их создателей проявления недюжинных способностей и знаний во всех областях права, экономики и управления. И как бы мы не относились к олигархам, в их умственных способностях не усомнился никто.

До того, как стать премьер-министром, Виктор Черномырдин прошел все ступени служебной лестницы и знал то, чем управлял, как говорится, изнутри. Рем Вяхирев начал свой путь в кабинет главы Газпрома из сибирской тундры и таежных нефтегазовых промыслов.

Саво Куюнджич начал бизнес в России в начале девяностых с торговли сантехникой, поставляемой для нужд домов приемов, пансионатов и гостиниц газового гиганта. Завозимые в страну унитазы и умывальники сопровождал при транспортировке сквозь таможенные и гаишные посты верный помощник Куюнджича – Андрей Хованов. В трехкомнатном офисе на десятом этаже гостиницы Газпрома на улице Наметкина, отвечала на звонки многочисленных приятелей Куюнджича секретарь Наташа. Оформляла накладные на умывальники - бухгалтер Ольга Витальевна. Таково до 2001 года было все штатное расписание империи Саво Куюнджича – ЗАО «Технологии моторов». А при чем тут моторы? - спросит читатель. А, при том, что хрустальной мечтой этого лица с непроясненным гражданством югославского происхождения была мечта о том, чтобы «заработать на России» не менее пятисот миллионов долларов. Поставки умывальников и унитазов, при всей своей значимости в быту газовиков, никак своими объемами не позволяли приблизиться к реализации мечты. Хотя сантехника под маркой «Ролекс», изготовленная предприимчивыми бывшими друзьями по социалистическому лагерю где-то в польских лесах, и была для Газпрома истинно «золотой», лозунг «на каждого газовика по золотому унитазу», провозглашенный Куюнджичем, дальше Москвы и Подмосковья не работал. Нужен был качественный прорыв. И тогда, способный на фантазии купец Куюнджич, объявил себя «инженером Саво» и стал олигархом. Но, об этом по порядку…

Мы будем несправедливы к талантам инженера Саво, если не отметим важнейший из них. Саво умеет «накрывать поляну» и быть «своим в доску». Традиционный русский вопрос о том, уважает ли собеседник инженера, после двух литров под хорошую закуску, не оставлял шансов на отрицательный ответ. Тем более, что поляна накрывалась по случаю успешного завершения сделки и «раздачи слонов» по счетам сторон, обеспечивших ее проплату. Командир «мочалок» Хованов, специализировавшийся кроме быстрой езды еще и на организации «девочек по высшему разряду», в которой являлся признанным специалистом, вносил свою скромную лепту в организацию бизнеса старшего товарища по претворению инженерных мыслей в жизнь. А суть этих инженерных мыслей была проста. Газпром должен был кроме умывальников закупать через упомянутую «империю Куюнджича» еще и газотурбинные установки для перекачки газа. Оседавшая в кармане Куюнджича комиссия, также шла на рефинансирование вышеописанных переговорных процессов с раздачей слонов. Этим, собственно, экономические и технологические методики работы руководителей «империи» и ограничивались.

Забегая немного вперед, следует отметить, что кое-кто в правоохранительных органах считает Куюнджича хитрым и способным игроком, действующим в интересах западных производителей авиационных турбин, таких как Роллс-Ройс и Пратт энд Уитней. Судя по результатам его деятельности, задачей Куюнджича отдельные сотрудники органов государственной безопасности считают полный развал производства российских авиадвигателей. Однако, мне представляется, что данная оценка является излишне лестной. И вот, почему.

Как было сказано выше, «империя «Технологии моторов»» прекрасно функционировала до 2001 года, состояв всего из четырех человек. Большего количества тружеников технологическая цепочка перекачки денег Газпрома в закрома Лихтенштейна и Швейцарии не требовала. И все бы так и шло дальше по накатанной схеме, не сыграй судьба с Куюнджичем и Ховановым злую шутку. Поддавшись на собственный пиар, они и впрямь решили, что могут стать олигархами в области производства авиадвигателей. Денежный дождь, хлеставший из газовой трубы в их карманы, затмил разум начальника умывальников и командира мочалок. Получая от Газпрома многомиллиардные суммы по льготе в городской бюджет на строительство комплекса «Москва-Сити», вместо строительства теплоэлектростанции и аквапарка с гостиницей, инженер Саво и его верный оруженосец Хованов начали скупать акции предприятий, участвующих в технологической цепочке производства авиадвигателей.

Так, на газпромовские миллиарды были куплены акции московского ОАО «ВИЛС», подмосковного ОАО «Ступинская металлургическая компания», премского ОАО «Авиадвигатель», московских ЗАО «Сити-энерго», ЗАО «Аквасити-палас» и многих других. То, что ни одной акции данных предприятий не досталось ОАО «Газпром», думаю, не стоит и говорить. Мечтой Куюнджича и Хованова было наполнение собственных, а не государственных закромов.

С этого момента «империя «Технологии моторов» начала бурную производственную деятельность. Насколько примитивны были представления руководителей «империи» о науках экономики и управления, настолько же примитивны стала их деятельность на поприще руководства данными предприятиями.

Красочной характеристикой способностей менеджеров от умывальников и мочалок стали даже не экономические, а спортивные достижения этой парочки. Помимо выкачивания газпромовских миллиардов якобы на строительство комплекса «Москва-Сити», Куюнджич и Хованов «озаботились» развитием отечественного спорта. Получив по описанной выше схеме два миллиарда рублей (!) на развитие материально-технической базы мини-футбольного клуба «ГКИ-Газпром», Куюнджич стал его президентом. В результате такого президентства, некогда один из сильнейших клубов страны снялся с чемпионата России. После того, как начальник умывальников провозгласил себя еще и президентом хоккейного клуба «Крылья Советов», команда, участвовавшая до прихода к ее руководству инженера Саво в играх плей-офф суперлиги, вовсе вылетела из дивизиона сильнейших клубов России.

Достижения новых олигархов на поприще производственном, хотя и не так явно провальны, как спортивные показатели, но тоже хорошо заметны не вооруженным глазом. Первая же хозяйственная операция, осуществленная Ховановым после выхода «империи» в мир из-за Газпромовского забора в 2001 году, закончилась тем, что 10 миллионов долларов, которые Хованов хотел обналичить через «Союзный банк развития», были просто-напросто у него похищены. В данном «кидке», ставший уже «великим» в собственных глазах командир мочалок, обвинил авторитетного предпринимателя Арнольда Спиваковского. Дабы поддержать пошатнувшийся имидж олигарха, Куюнджич во всеуслышание объявил, что «потратит еще двадцать миллионов долларов, но десять, похищенных солнцевскими, вернет». Не известно, имели ли вообще люди Михася какое-либо отношение к украденным у Хованова десяти миллионам, но результатом первой войны инженера и оруженосца стали акции по обыскам и обнаружению наркотиков у главного обидчика империи, его шестимесячное томление за решеткой, и, в итоге полное оправдание в суде. Таким образом в развитие российской авиапромышленности были инвестированы первые тридцать миллионов долларов Газпрома.

Следующей порцией инвестиций стала покупка инженером Саво производства легких сплавов завода «ВИЛС» за 50 миллионов газпромовских долларов. Производство на ВИЛСе за два года правления генерального директора Хованова упало в несколько раз. Как говорят специалисты, ВИЛС стал убыточным предприятием, а заработная плата на заводе не выплачивается уже несколько месяцев.

Очередным опытом «империи «Технологии моторов»» в металлургической промышленности, стала покупка 38% акций ОАО «Ступинская металлургическая компания». Год руководства данной компанией господином Прокофьевым, являющимся по совместительству заместителем генерального директроа ОАО «ВИЛС» - Хованова, привел к тому, что он был снят с должности решением совета директоров компании за развал производства. По этой же причине Хованов был смещен с должности председателя совета директоров компании и выведен из его состава. Но, этим история не закончилась. По фактам присвоения и растраты в отношении бывших руководителей ОАО «СМК» пострадавшими акционерами было возбуждено уголовное дело. В ответ на это, для того, чтобы замести следы своих преступных деяний, 13 июля 2003 года Хованов и Прокофьев предприняли попытку захвата здания заводоуправления с целью уничтожения компрометирующих их материалов. Но, насколько бездарен сам Хованов, настолько же бездарна была и организованная им акция. Захватчики были задержаны и против них возбуждено еще одно уголовное дело.

Что касается непосредственно производства авиадвигателей, то пермские моторостроители, быстро осознав, что инженер и оруженосец могут им помочь разве что в обустройстве заводских сортиров, не дали парочке успеть проявить свою разрушительную силу на хорошо организованном производстве авиадвигателей и попросту отстранили их от производственного цикла.

Но самым заметным и громким достижением Начальника умывальников и Командира мочалок стало их участие в реализации городской программы строительства объектов комплексов «Москва-Сити». Не знаю, чем уж так очаровали эти два индивида бывшее руководство ОАО «Сити», но Куюджичу и Хованову было передано право строительства теплоэлектростанции комплекса и аквапарка с гостиницей. Общая сумма средств, полученная от Газпрома и перечисленная ОАО «Сити» далее на счета ЗАО «Сити-энерго» и ЗАО «Аква-сити палас» составила около 10 миллиардов рублей. Стоит ли говорить, что по 75% акций этих компаний принадлежат… Правильно, конечно же не Газпрому, а оффшорным компаниям все тех же Хованова и Куюнджича. Полученные три года назад 10 миллиардов рублей, для комплекса «Москва-сити» материализовались за три года в едва вылезшие из-под земли части каркаса будущих грандиозных строений, и в ряд «выгодных» контрактов по поставке оборудования. Здесь стоит напомнить, что лихтенштейнская компания Куюнджича «Таурус Холдинг» уже подряжалась на поставку оборудования для комплекса «Аквадром» на Аминьевском шоссе в микрорайоне Матвеевское. Однако, на полученные от заказчика 15 миллионов долларов до сих пор не поставила на стройку ни одного гвоздя. Стройка стоит в ожидании выполнения инженером Саво его обязательств.

Что касается поставки оборудования для теплоэлектростанции «Москва-сити», то здесь фантазия олигархов была такой же прямолинейной как и извилины в головах некоторых homo sapiens. Оплатив на лихтенштейнскую фирму все того же Куюнджича «Дженерал авиэйшн» сумму в 150 миллионов долларов (!) ЗАО «Сити-Энерго» приобрела турбины…, угадайте какого производителя? Правильно, конечно же, не отечественного, которого так рьяно языком поддерживают Хованов и Куюнджич, а зарубежного – фирмы Альстом. Очень примечательной стала сумма контракта «Дженерал Авиэйшн» и «Альстом» - 50 миллионов долларов. Остальные 100 миллионов долларов осели в кармане Начальника умывальников. Мечта начала сбываться.

Также не столь оригинальными стали траты газпромовских денег и при строительстве Аквапарка в комплексе «Москва-Сити». Действуя в своем стиле, Хованов заключил договор между ЗАО «Аква-сити палас» и ОАО «ВИЛС» на разработку проекта металлических конструкций крыши Аквапарка. Стоимость проекта (!), который директор ОАО «ВИЛС» Андрей Хованов собирается разработать для Андрея Хованова – директора ЗАО «Аква-сити палас» составляет четверть всей суммы, выделенной на строительство Аквапарка – 750 миллионов рублей или 25 миллионов долларов.

Конечно, вопрос расходования средств самой мощной финансовой монополии не может не интересовать всех патриотически настроенных граждан страны, однако по закону, предъявить претензии по данной сделке руководителю ЗАО «Сити-Энерго» и ЗАО «Аква-сити палас» - Хованову могут только акционеры возглавляемого им предприятия. И претензии могут иметь не только хозяйственную суть, но и носить уголовный характер. Правда, и новое руководство ОАО «Сити» вправе поинтересоваться расходованием средств, переданных им в адрес ЗАО «Сити-Энерго» и ЗАО «Аква-сити палас», возглавляемых все тем же начальником мочалок.

Судя по всему, господам Хованову и Куюнджичу осталось не очень много времени для проявления своих поистине незаурядных способностей на ниве разрушения всего и вся, что попадает под их управленческий контроль. Даже полмиллиарда газпромовских долларов при темпах их осваивания, взятых «империей «Технологии моторов»», не могут быть вечным неразменным пятаком. Все кончается. Кончается и эра неэффективных собственников, в руки которых в постперестроечный период во многом случайно попали значительные куски государственного богатства. Обидно то, что большая часть этого достояния перетекает в руки разного рода международных аферистов и оседает где-то в горах Швейцарии в виде остатков на счетах Куюнджича, являющегося гражданином неизвестно какой страны, и на побережье Средиземного моря в виде вилл Хованова, имеющего вид на жительство в Италии.

Ходят слухи о том, что кое-кто из членов московского правительства лоббирует финансирование строительства за счет бюджета города ряда теплоэлектростанций на основе газогенераторных установок. Поговаривают, что основным подрядчиком по многомиллиардным контрактам хотят сделать все того же Куюнджича. Безусловно, сортирные олигархи изрядно потратились на реализацию вышеописанных схем. Но москвичи-то тут причем?