Ум, честь и совесть российской таможни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::21.09.2004

Ум, честь и совесть российской таможни

Цена вопроса - $ 1000 000

Григорий Браславский

Президентский указ «О борьбе с терроризмом» может очень сильно ударить по бюджету России в целом. По словам вице-премьера Алексея Кудрина, для выполнения всех указаний Владимира Путина, правительство должно увеличить бюджет российских спецслужб примерно на 57 миллиардов рублей, хотя, по мнению специалистов, он должен быть минимум в три раза больше. Однако, по имеющейся информации, у ведомства Михаила Фрадкова таких средств нет. И в этом аналитики, как ни странно, видят небольшой плюс. По мнению некоторых из них, теперь членам кабинета придется реформировать одну из основополагающих бюджетных статей (если это только не превратиться в очередную мзду), которая имеет черные дыры по оттоку денег, каких в России сегодня не счесть.

Одной из таковых является таможенная отрасль, из которой сегодня формируется около 40% российского бюджета. Но в тоже время, по словам аналитиков, сегодняшняя таможня – одна из самых коррупционных отраслей российской экономики. Много надежд связывалось с приходом нового руководителя Федеральной таможенной службы Александра Жерихова. Однако его назначение так и осталось самым значимым событием в таможенной сфере за последние несколько месяцев. Специалисты пока не слышали о каких-либо новых законодательных инициатив даже из уст нового руководителя ФТС. Создается ощущение, что «новым таможенникам» и реформировать нечего. Вот только на рынке сегодня работают прежние криминальные схемы и персонажи, которые на удивление легко приспособились к новым жизненным условиям и своих позиций сдавать вовсе не намерены.

Достаточно сказать, что до сих пор не приостановлена деятельность одного из ветеранов таможенного «бизнеса» Ирины Шпагиной, которая за свой «таможенный профессионализм» и выслугу лет получила авторитетное прозвище «бабушка контрабанды». Поговаривают, что за умение выжить в путинской России, ее уже величают «непотопляемой». Влияние Ирины Евгеньевны распространяется на несколько крупных таможенных складов, например ООО «ЭВМ КОМПЛЕКТ», ООО «КОМПАНИЯ КВОТА» и ООО «КВ ТЕРИМИНАЛ». Все перечисленные терминалы, в основном, специализируются на растаможке электроники и являются лидерами в этой области. В частности, только за август этого года, через ООО «ЭВМ КОМПЛЕКТ» (видно, что с чувством юмора у Шпагиной все в порядке) было растаможено 1204 автомобилей, ООО «КОМПАНИЯ КВОТА» остановилась на цифре 1427 автомобилей, а ООО «КВ ТЕРМИНАЛ» зафиксировало цифру в 888 автомобилей. В сумме получается, что через подконтрольные Шпагиной таможенные терминалы было оформлено 3519 автомобилей.

Однако, по словам компетентного источника в ФТС, все эти оформления прошли с нарушением существующего законодательства. В частности, по словам того же источника в ФТС, растаможка прошла по заниженной стоимости, и команда Шпагиной недоплатила в бюджет 30% от всего оборота. Просто по документам вместо различных видов электроники в Россию ввозились запчасти. А данная услуга, по существующему законодательству и стоит на 30% дешевле. При этом по официальным данным в государственную казну три вышеперечисленных терминала в сумме внесли 52 миллиона долларов. Если прибавить к этой сумме те самые 30%, то получается, что команда Шпагиной (по слухам, личная доля самой «бабушки» составляла 2,5 тысяч долларов с каждого растаможенного автомобиля) только с этой операции заработала, а скудный российский бюджет недосчитался, порядка 16 миллионов долларов. Эти факты известны всем участникам и аналитикам таможенной отрасли. За исключением, пожалуй, нового руководителя ведомства Александра Жерихова. Иначе трудно объяснить его полное бездействие в данном вопросе. Равно как и известны имена основных партнеров «непотопляемой» Шпагиной. По слухам, членами ее команды являются Николай Сопьянник, который ныне скромно лоббирует свое собственное назначение на место первого зама Жерихова, и влиятельнейший таможенный предприниматель Асад Мехтиев – единственный из «команды», имевший большие трудности с правоохранительными органами. Впрочем, все свои проблемы Мехтиев, который прошел путь от дворника, до крупного таможенного деятеля, похоже, решил. В пользу этого, говорит случай, который совсем недавно произошел на ООО «КОМФОРТТОРГ» - таможенном терминале, подконтрольного Мехтиеву.

В ходе проведенного расследования были выявлены нарушения в работе мехтиевского терминала. Правоохранительным органам даже удалось получить санкцию на обыск и арест счетов крупного центрального таможенного терминала. Однако руководство ООО «КОМФОРТТОРГ» в жесткой форме … отказалось пустить следователей на территорию склада. В дело даже пришлось вмешаться отборным бойцам щелковского ОМОНа. Только в результате этой операции сотрудникам правоохранительных органов удалось проникнуть на склад и сделать соответствующую выемку документов.

Но дело получило совершенно неожиданный оборот. Через некоторое время, прокуратурой Московской области по факту превышения служебных полномочий против руководителей щелковского ОМОНа было возбуждено уголовное дело. Говорят даже, что «клан Мехтиева» предложил хранителям правопорядка сделку – уголовное дело в отношении ООО «КОМФОРТТОРГ» закрывается в обмен на решение проблемы щелковских омоновцев с подмосковной прокуратурой. Данная сделка не состоялась, но все свои проблемы Мехтиев, который на момент следствия скрывался в Италии, похоже, решил.

Таковы реалии, творящиеся в отрасли, обеспечивающей российский бюджет практически наполовину. По слухам, сегодня в Минэкономразвития (именно ведомству Германа Грефа после административной реформы подчиняется ФТС), идут активные согласования по поводу назначений на ключевые позиции в ведомство Жерихова. В подковерных играх участвуют все вышеупомянутые лица. Особо активно командой Ирины Шпагиной лоббируются кандидатуры начальника центральной акцизной таможни А. Жемчужникова, начальника Курской таможни К. Одинокова, начальника Одинцовской таможни К. Левшунова, зам. начальника Выборгской таможни О. Жилинскаса. На всех этих господ в правоохранительных органах есть незакрытые уголовные дела. Взять, например, судьбу начальника центральной акцизной таможни А.Жемчужникова, имеющего в таможенных кругах небанальное прозвище «кровавый». Жизнь господина Жемчужникова, так сказать, «окутана» непонятыми смертями. Несколько лет назад был застрелен его первый заместитель С. Тараненко, который, по словам очевидцев, находился в сильной конфронтации со своим шефом. Смерть Тараненко пытался расследовать его младший брат, который вскоре при невыясненных обстоятельствах погиб в автомобильной катастрофе. Их участь разделил зам. начальника поста склада ООО «КОМФОРТТОРГ, который выбросился с балкона собственного дома.

Но, видимо, в Минэкономразвития заведенное уголовное дело и даже «кровавый шлейф» не является «порочащей характеристикой» при назначении на высокий пост. Недоброжелатели говорят даже о том, что все «хлебные» должности в таможенной отрасли выставлены на торги. Цена вопроса – якобы всего $1000000. А ведь еще месяц назад [page_15417.htm разговоры шли о сумме в два раза меньше].