Университет окончательно закончат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московская патриархия обвиняет РГГУ в уклонении от выполнения решения суда

1207813483-0.jpg В московском Заиконоспасском монастыре утверждают, что руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) с 2004 года уклоняется от выполнения решения суда о передаче двух помещений в собственность Церкви. Так они объяснили силовую попытку судебных приставов войти в здание Историко-архивного института РГГУ на Никольской улице, 9 и потребовать у руководства института передать две аудитории в ведение Заиконоспасского монастыря, передает «Интерфакс».

По словам диакона Заиконоспасского монастыря отца Димитрия (Петровых), действия судебных приставов были связаны с тем, что «РГГУ уже четыре года не собирается выезжать из этих зданий». Все это время нами предпринимались различные попытки решить вопрос с руководством университета на юридическом уровне, но, к сожалению, это сделать так и не удалось», — заявил он агентству.

Отец Дмитрий сообщил, что судебные приставы, накануне посетившие РГГУ в сопровождении представителей охраны патриаршего подворья, явились в университет для исполнения решения суда от 2004 года о передаче монастырю двух помещений в доме №9 на Никольской улице — на втором и третьем этажах.

В этих помещениях располагается факультет истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ. До революции 1917 года здесь находились монастырская колокольня и воскресная школа.

Действующая при Заиконоспасском монастыре воскресная школа, по словам отца Димитрия, вынуждена проводить занятия в «очень маленьком и неудобном закутке».

Он подчеркнул, что помещения, которые должны быть переданы монастырю по решению суда от 2004 года, необходимы в первую очередь для продолжения работ по реставрации здания в целом.

В свою очередь, в Московской патриархии отвергли обвинения в рейдерстве, выдвинутые в адрес монастыря некоторыми СМИ. Представитель патриархии диакон Александр Волков в заявлении агентству подчеркнул, что в РГГУ приходили судебные приставы и представители департамента имущества Москвы. Таким образом, по его словам, этот визит был закономерным исполнением постановлений судебных органов от 2004 года и правительства Москвы от ноября 2006 года о возвращении исторических помещений монастырю».

Руководству университета, по его мнению, «не следует перекладывать на плечи Церкви ответственность за решение имущественных вопросов».

Напомним, что перед визитом приставов в здание факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ по адресу Никольская, 9 ворвались около 20 неизвестных в казачьей одежде. Как заявила профессор, директор американского центра университета Галина Ершова, «эти ряженные, именующие себя казаками из соседней церкви, ворвались в здание, стали выгонять всех студентов из аудиторий, грубо их толкали». Судебные приставы прибыли вслед за ними.

По словам директора Историко-архивного института Александра Безбородова, проникновение на территорию института казаков было абсолютно незаконно и они были «вытеснены силами студентов».

Как заявил директор института, в настоящее время конфликт улажен, и институт получил отсрочку на несколько дней, в течение которых намерен обратиться за помощью к московским и федеральным властям.

Напомним, что накануне Безбородов высказал мнение, что претензии монастыря на две аудитории — это лишь начало борьбы за все здание. «Думаю, это маневры: получишь одно помещение — начинаешь вести борьбу за все здание. «Принцип домино» прекрасно известен. Но мы никому ничего не отдадим», — подчеркнул директор института.

В свою очередь, руководитель пресс-службы РГГУ Александр Гущин напомнил, что ранее монастырь претендовал и на дом 15 по Никольской улице, который является памятником архитектуры и в котором в XVI веке размещались Московский печатный двор и Синодальная типография, где была напечатана первая русская книга. Дом 9, который стал в среду предметом спора, также входил в комплекс зданий монастыря.

Около двух лет назад представитель мэрии Москвы сообщил, что Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей на Никольской улице.

«В настоящее время патриаршее подворье в этих строениях арендует часть нежилых помещений, а часть занята другими арендаторами. Они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей», — рассказал ранее «Интерфаксу» источник в городской администрации.

По его словам, часть помещений площадью 4,4 тыс. кв. метров занимает Российский государственный гуманитарный университет, ресторан «Годунов» и другие.

Согласно постановлению 2006 года, патриаршее подворье в течение двух лет, по согласованию с Москомнаследием, должно было провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ помещений храмов и строений бывших монастырей.

19 декабря 2007 года концепция восстановления Заиконоспасского и Никольского монастырей была подписана патриархом Алексием II.

Оригинал материала

» Newsru.com « от origindate::10.04.08