Унижайте, раздевайте догола, обнаружены учебные пособия британских военных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рекомендуется при допросе измотать пленного, заставить его потерять ориентацию и вызвать у него чувства незащищенности, беспокойства и страха

Оригинал этого материала
© The Guardian, Великобритания, Перевод: "Голос России", origindate::26.10.2010, Фото: The Guardian

Унижайте, раздевайте догола, угрожайте: обнаружены учебные пособия британских ВС

Ян Кобейн (Ian Cobain)
Compromat.Ru

Британские военные обучают будущих специалистов по проведению допросов таким методам, как угрозы, сенсорная депривация [резкое ограничение сенсорной информации, в том числе и с помощью психотропных средств] и принудительное раздевание догола, что явно противоречит Женевской конвенции. Об этом стало известно газете Guardian.

Недавно разработанные секретные учебные пособия рекомендуют офицерам, проводящим допросы, стремиться к тому, чтобы унизить и измотать пленного, заставить его потерять ориентацию и вызвать у него чувства незащищенности, беспокойства и страха. Предлагаются также методы, которыми можно добиться всего этого.

В одном подобном пособии в формате PowerPoint, созданном в сентябре 2005 года, прямо говорится, что перед допросом с арестованного необходимо снять всю одежду. «Разденьте их догола, — написано там, — и держите в таком виде, если они не подчиняются командам». Другой «учебник», подготовленный примерно в то же время, советует завязать пленному глаза для оказания на него давления.

Руководство, разработанное в апреле 2008 года, предлагает держать взятых в плен военнослужащих противника в состоянии физического дискомфорта и запугивать их. Там также говорится, что применение метода сенсорной депривации является обоснованным, если «на то есть убедительные оперативные причины». Поощряется и принудительное раздевание допрашиваемого догола.

В более поздних учебных пособиях написано, что повязка на глаза, наушники и пластиковые наручники являются основными средствами воздействия. Которые использует офицер, специалист по допросам. Хотя там и указано, что пленный должен спать или отдыхать 8 часов в сутки, тем не менее, рекомендуется не прерывать его сон только в течение четырех часов. Более того, допрашивающему офицеру предлагается сообщить пленному, что его будут держать в изоляции, если он не станет отвечать на вопросы.

Женевская конвенция 1949 года запрещает «методы физического и психологического воздействия», и в частности любое давление, для того, чтобы получить от пленного информацию.

Данные факты стали известны общественности после того, как Guardian опубликовала военные документы армии США, впервые преданные гласности сайтом WikiLeaks, который специализируется на разоблачениях. Эта утечка информации позволила выявить случаи применения пыток, расстрелов без суда и других военных преступлений в Ираке.

Все секретные учебные материалы британской армии были разработаны после смерти иракца по имени Баха Муса (Baha Mousa), гостиничного портье, которого британские военнослужащие запытали до смерти в Басре в сентябре 2003 года. Некоторые из этих пособий были созданы уже после опубликования итогов расследования, проведенного в армии Великобритании по фактам жестокого обращения с гражданскими лицами в Ираке. В январе 2008 года следователи пришли к заключению, что, хотя в некоторых случаев необходимо применить дисциплинарные меры, жестокое обращение с мирными жителями все же не было повальным.

Утечка материалов случилась как раз в то время, когда идет внимательная проверка методов содержания под арестом и допросов, применяемых в армии Великобритании.

В прошлом месяце Guardian сообщила, что, кроме Мусы, британские солдаты и военнослужащие ВВС подозреваются в убийстве и других иракских гражданских лиц. Среди жертв называют мужчину, которого предположительно забили ногами до смерти на вертолете Королевских ВВС, другого человека, застреленного солдатом «Черной стражи» [3-й пехотный батальон Королевского полка Шотландии] после дорожно-транспортного происшествия, и 19-летнего подростка, утонувшего после того, как солдаты инженерных войск якобы насильственно окунули его головой в реку.

В следующем месяце адвокаты, представляющие интересы более 100 иракских граждан, которых британские военнослужащие держали в заключении и допрашивали в период с марта 2003 по апрель 2008 года, собираются представить в лондонском суде убедительные доказательства того, что эти гражданские лица систематически подвергались пыткам.

Документы, свидетельствующие о жестоком обращении с задержанными, собранные командой юристов во главе с солиситором из Бирмингема Филом Шайнером (Phil Shiner), предположительно включают 59 инцидентов, когда арестованным надевали на голову мешки, 11 случаев пыток электрическим током, 122 случая лишения возможности слышать путем использования наушников, 52 случая пыток бессонницей, 131 случай лишения возможности видеть с помощью затемненных очков, 39 случаев принудительного раздевания догола и 18 инцидентов, когда задержанным предположительно не давали заснуть путем воспроизведения порнографических фильмов на портативных компьютерах.

На предварительном слушании в суде первой инстанции судья заявил, что, по-видимому, Министерство обороны допускает «вероятность случаев жестокого обращения», и добавил: «Похоже, необходимо также признать вероятность того, что это происходило систематически».

Однако думается, что судья еще не видел недавно разработанных учебных пособий, полученных Guardian.

Эти материалы разрабатывались, как руководство для офицеров, которые проводят первичные допросы военнопленных, а также для военнослужащих, включая и женщин, всех трех родов войск британских вооруженных сил, чьей специальностью является более серьезное дознание.

Курсы обучения вели специалисты по допросам, военнослужащие войсковой части, известной, как служба F, которая входит в состав Объединенной организации разведывательного обеспечения (Joint Services Intelligence Organisation) и располагается в штаб квартире этой организации в графстве Бедфордшир.

В одном из учебных пособий в формате PowerPoint, озаглавленном «Есть вопросы?», говорится, что эти методы десятилетиями разрабатывались британскими офицерами, служившими на Борнео, в Малайе, южной части Аравийского полуострова, «Паластине» (так в оригинале документа!), на Кипре и в Северной Ирландии. Там объясняется, что в прошлом специалисты по допросам «сталкивались со случаями негативного освещения своей деятельности, расследованиями и другими проблемами». Согласно тексту пособия, в 1950-х годах на Кипре эти проблемы создавали им парламентарии, а в Адене — Международный комитет Красного Креста. Далее курсантам сообщают, что в Северном Омане трудности создавала «наша сторона!»

Будущим специалистам по допросам советуют выбрать для дознания укромное место, желательно с интерьером, который выглядит «мерзко и отвратительно». Морской грузовой контейнер рекомендуется, как идеальное помещение, которое способно обеспечить «уединение и секретность проведения допроса». Выбранное место должно находиться «вне пределов слышимости» и быть «недоступным для сотрудников СМИ». В одном из документов говорится: «Применение пыток полностью исключается!» Однако затем идет описание методов жестокого обращения, которые дознаватель может применять.

Перед тем, как задавать вопросы, пленного рекомендуется привести в «соответствующее состояние» или, проще говоря, «обработать», причем при такой обработке дознаватель комбинирует «давление, вызванное самовнушением», и «систематическое давление со стороны следователя». Для того, чтобы вызвать у допрашиваемого чувство «беспокойства/страха», рекомендуется проводить вопрос в «резкой манере», т.е. задавать вопросы пленному прямо в лицо, кричать, ругаться и угрожать. Полезным для дела является вызвать у задержанного «чувство беззащитности», заставить его «потерять ориентацию» и «унизить».

В качестве совета, в учебных материалах говорится, что после того, как пленного разденут догола, необходимо произвести обыск, т.е. оттянуть его крайнюю плоть и раздвинуть ягодицы. Это часть процесса «обработки», а не мера безопасности. Один из разделов курса обучения озаглавлен: «Позиционная асфиксия — признаки и симптомы».

Предполагают, что Баха Муса умер именно от позиционной асфиксии, когда солдат поставил колено ему на спину, а затем оттянул назад чехол, одетый на голову жертвы. Несчастный получил 93 травмы в процессе «дознания», которое проводили солдаты 1 батальона Королевского ланкаширского полка.

Вот, что написано в этих материалах относительно правового статуса задержанных, против которых, возможно, впоследствии будет заведено уголовное дело: «Пусть судебный процесс начнется тогда, когда вы закончите с ними работать».

На вопрос о данных учебных материалах, представитель Министерства обороны заявил: «В процессе расследования смерти Бахи Мусы следствие тщательно изучает методы задержания, которые сегодня применяют военные, включая содержание курсов обучения способам допросов и дознания, и министерство уже давало показания по этому вопросу. Эти показания являются документом публичного характера, так что для нас неприемлемо комментировать эту тему дальше. Мы твердо намерены извлечь все возможные уроки из этого расследования и оказывать всемерную поддержку следствию».

Большую часть слушаний, которые начнутся в следующем месяце, суд первой инстанции посвятит рассмотрению деятельности учебного подразделения Объединенной организации разведывательного обеспечения после того, как ее сотрудников направили в Ирак для проведения допросов местных жителей. Они осуществляли свою деятельность на секретных объектах для дознания, которые носили название Объединенные группы полевой разведки (Joint Field Intelligence Teams). Эти помещения располагались внутри лагерей для военнопленных и имели свою собственную охрану, которая не подчинялась руководству лагерей.

Первой такой группой, развернутой военными в городе Умм-Каср (Umm Qasr) к северу от кувейтской границы, командовал капитан-лейтенант Королевских ВМС, в то время как дознавателями служили простые резервисты, мобилизованные незадолго до вторжения в Ирак.

По свидетельствам, полученным в процессе официального расследования смерти Бахи Мусы, некоторые британские офицеры жаловались на жестокое обращение с задержанными на этом объекте. Один военнослужащий сообщил следствию, что он видел, как примерно тридцать иракцев заставили принять неудобную коленопреклоненную позу, и в этом положении они стояли на солнце, причем руки у них были скованы наручниками сзади, а на головы надеты мешки из-под песка. Некоторые из этих офицеров назвали подобное обращение негуманным и незаконным, а другие отметили, что эти факты способны подорвать репутацию британской армии.

По словам одного подполковника, опрошенного следствием, он придерживается мнения, что фотографии, иллюстрирующие случаи жестокого обращения, «пагубным образом скажутся на имидже наших военнослужащих», и посоветовал натянуть защитный экран вокруг объекта Объединенной группы полевой разведки, чтобы «скрыть методы ведения допросов, которые способны оттолкнуть местное население от британских военных».