Уникальные деревья вырубают в угоду кремлевским горнолыжникам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Среди возможных реальных заказчиков фигурируют и ФСО, и администрация президента, но они до поры до времени не светятся, а будет готовый объект – возьмут его в субаренду и будут в этой ситуации абсолютно чисты перед законом"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::03.02.2009, Лунный пейзаж для вип-лыжников

Уникальные деревья вырубают в угоду кремлевским горнолыжникам

Ахмирова Римма

Converted 28348.jpg

Об элитной базе «главного лыжника страны В. В. Путина» – «Лунной поляне», построенной на территории Кавказского заповедника, мы подробно писали в прошлом году. Теперь власти затевают проект, который имеет все шансы стать «Лунной поляной-2».

Утриш – «малораскрученная» жемчужина Черноморского побережья – в последнее время на слуху. Около Анапы уже не первый месяц продолжается противостояние покорителей природы от власти и добровольцев из народа.

Борьба здесь вполне в курортном стиле. Несколько замерших единиц стройтехники – с одной стороны и еще несколько чумазых и немного одичавших любителей природы – с другой. Здесь же по-курортному расслабленно расположился отряд милиции – на случай, если вдруг кому вздумается затеять конфликт. Но это вряд ли. Неофициально те же менты и бульдозеристы – за экологов, потому что знают: если и поедут в отпуск на море, то скорее на Утриш, чем в запредельно дорогой сочинский отель. Но это при условии, что здесь не появятся забор, вышка и охрана.

Утриш – уникальное место. Таких можжевеловых лесов в мире всего два, второй – в Бразилии. В Бразилии можжевеловый лес относится к территории особо охраняемого нацпарка, у нас он имеет статус заказника, но по постановлению правительства до 2010 года должен стать заповедником. И теперь кто-то очень торопится до наступления этого часа «X» «откусить» себе кусок уникального места.

– Работы на Утрише начались в последние дни декабря, – говорит руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. – Явно рассчитывали, что до середины января никто их не остановит – просто из-за праздников. А потом уже поздно будет.

«Дикари» против бульдозеров

Но история пошла не по этому сценарию. Информация быстро разнеслась по Интернету, и самое удивительное – нашлись люди, которые оторвались от салатов и новогодних программ, чтобы приехать защищать Утриш.

– У меня здесь родился ребенок, и я считаю, что это место его, а не какого-то там начальника, – доказывает мне анархистского вида 30-летний Александр.
Утриш – любимое место отдыха нескольких поколений южных «дикарей».

К «месту стоянки» меня везет питерский рекламщик Олег. Он, как услышал про «захват Утриша», оставил начальству записку, что не может сидеть на месте, и стартанул на юг на своей собственной «Ниве». Начальство привыкло к нестандартным выходкам креативщика и скорее всего простит. Заработанных в рекламном бизнесе денег хватит до конца обороны, если она не затянется больше чем на три месяца. Зато теперь у защитников Утриша появились четыре колеса – будет на чем подвезти продукты, прессу и новых добровольцев.

Его 20-летняя землячка приехала сюда с мужем. У нее кипучий темперамент и любимая фраза:

– Если надо, я лягу под бульдозер, меня ничто не остановит!

Подтянулись Омск, Санкт-Петербург, Астрахань, Москва

Шутя они называют себя «фриками», а по серьезу говорят: «Это ж моя планета».

– Здесь около 60 представителей флоры и фауны, большинство – редкие, – сообщает мне еще одна активистка, Саша. – Но сейчас уже большая часть фауны разбежалась кто куда.
Остались только еноты, которые периодически таскают у людей еду. Защитники Утриша даже поместили морду енота на символ своей акции.

Вообще-то зима для енотов – время спячки. Но не в этом году. В этом им не до сна.

Рай «Баунти»

На месте становится очевидно, из-за чего, собственно, весь сыр-бор. Пока шум не распространился, строители успели прорубить к морю дорогу. Попилили фисташковые деревья и, как утверждают «зеленые», прихватили несколько можжевельников. Но этот «компромат» быстренько вывезли, потому что это уже не газетная статья, а уголовная.

– Работяги нам говорили: а мы фиг знаем, можжевельники это или что, – рассказывают экологи. – Вот стояло реликтовое дерево 1000 лет, видело историю и смену эпох, а тут пришел Вася с бензопилой…

Экологи – их не больше 10 человек, но этого достаточно – поставили тут лагерь после новогодних праздников. Сели живой цепью и не пропустили технику дальше. Дальше – это три километра чудесного леса вниз по дороге, откуда открывается вид на пять так называемых Утришских лагун. Море – как слеза, берег – как в рекламе «Баунти» – райское наслаждение». По дороге – можжевельники. Они, как люди, не похожи друг на друга. Если ветка взрослого дерева касается земли, то тут же дает новый побег. Кроны заплетаются в эксклюзивные узоры. Летом сюда любят приезжать йоги и поклонники эзотерики и мистики, которые называют этот участок «Место силы». А жители поселка Утриш верят, что любого, кто спилит можжевельник, ждет наказание.

– Все браконьеры быстро расплачивались за свои дела – несчастьем или болезнью, поэтому местные этим не занимаются, только чужаки, – рассказал мне бывший директор заказника Стас Ермолаев.

Строят, Сукко

Кто у нас не боится ни суеверий, ни законов, ни протеста горстки недовольных?

По документам – все благообразно. Землю под строительство дороги Сукко – Утриш администрация Краснодарского края выделила в аренду на 49 лет некоему фонду некоммерческих региональных проектов «Дар» с офисом в Москве. По телефону отвечает секретарь, у которой, видимо, столь строгие инструкции, что даже для ответа на вопрос «Есть ли в фонде пресс-секретарь?» она просит прислать запрос по факсу. А номер факса сообщает, только подробно записав ФИО и телефон позвонившего:

– У нас обязательная регистрация всех звонков.

Слишком сложно для простого фонда. Но «Дар» и не так прост – только за аренду 120 га заказника он будет перечислять в бюджет Краснодарского края по 14 млн рублей. Далее следите за руками: учредитель «Дара» – ООО «Левит», которое на пару создали 25-й номер в списке «Форбса» Леонид Михельсон и депутат Госдумы нынешнего созыва, 1-й зампред комитета по энергетике Леонид Симановский. «Левит» интересен прежде всего тем, что является крупнейшим акционером компании «Новатэк» – второй по добыче газа после Газпрома. Газпрому же они в 2005 году продали около 20% акций. Председатель правления в «Новатэке» – тот же Михельсон. Пресс-служба «Новатэка» прислала в «Собеседник» официальный ответ, что фирма не имеет отношения к стройке. Формально это правда.

Генподрядчик на объекте тоже любопытный. Фирма «Харвинтер» – компания, которой поручают только штучные проекты: реставрация Кремля, Дворец конгрессов и новое здание Конституционного суда в Санкт-Петербурге. Предположительно они же строили вип-объект «Лунная поляна». Не зря директора «Харвинтера» Слободана Обрадовича в 2006 году наградил лично президент Путин. Еще деталь – «Харвинтер» использует на «особо важных объектах» югославов, которые не только хорошо строят, но и большей частью не говорят по-русски, а значит, не разболтают никаких секретов.

Экологи подглядели любопытный документ – проект будущей застройки: пятиэтажное строение, дом для охраны и прислуги, склад ГСМ, два КПП и вертолетная площадка. А кто прилетит в том вертолете? По размаху стройки и методам даже для 25-го номера в списке «Форбса» – слишком все круто. Олигархи, даже мало раскрученные, часто ведь не для себя стараются.

– Среди возможных реальных заказчиков фигурируют и ФСО, и администрация президента, но они до поры до времени не «светятся», а будет готовый объект – просто возьмут его в субаренду, как на блюдечке, и будут в этой ситуации абсолютно чисты перед законом, – говорят экологи.

– Работы остановились, но техника-то почти вся на месте. Знаете, во что обходятся сутки простоя? Не зря они выжидают: думают, шум уляжется – и можно будет продолжить.
Но время работает на экологов. Скоро станет тепло, и борьба за Утриш обещает стать приятнее. Енотов только жалко.