Уником Партнер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Инвестиционная компания

Инвестиционная компания — организация, осуществляющая коллективные инвестиции. Главными функциями инвестиционных компаний являются диверсификация инвестиций и управление инвестиционным портфелем, в который входят ценные бумаги разных эмитентов и другие виды фондовых инструментов. В соответствии с ситуацией данные финансовые посредники осуществляют покупку-продажу ценных бумаг, перераспределяя капитал в перспективные отрасли и предприятия.

В российским смысловом поле, словосочетание "инвестиционная компания" часто обозначает юридическое лицо, обладающее лицензией ФСФР на проведение как минимум брокерских и/или дилерских операций. Если такое юридическое лицо одновременно является ещё и кредитной организацией, то есть обладает соответствующими лицензиями ЦБ РФ, то такое юридическое лицо называется в российской традиции — инвестиционный банк.

Инвестиционные компании представ­лены холдинговыми компаниями, финансовыми группами, финансовыми компаниями.

Различают инвестиционные компании закрытого типа, имеющие фиксированную структуру капитала, и открытого типа, изменяющие структуру капитала за счет периодического выпуска акций.

История

В XVII веке уже действовали финансовые организации (акцептные дома и купеческие банки), выполнявшие некоторые функции современных инвестиционных компаний. Они сыграли важную роль в финансировании торговых миссий в Эпоху великих географических открытий.

В 1774 году датский купец и брокер Adriaan van Ketwich создает один из первых инвестиционных трестов.

В конце XIX века инвестиционные тресты получили распространение в Великобритании, а в двадцатых годах XX века в США появляются инвестиционные компании закрытого типа.

Инвестиционные компании начали приобретать широкую популярность в первой четверти XX века. Так, в 1921-1926 годах только в США было открыто 140 новых инвестиционных компаний. Появляется большое разнообразие узкоспециализированных инвестиционных компаний, работающих только с определенными типами ценных бумаг или только с некоторыми отраслями промышленности. Инвестиционные компании уже в то время позиционировались для малых инвесторов как способ диверсификации их вложений.

Первые недискреционные инвестиционные тресты возникли в 1923 году, а первые современные инвестиционные фонды - в марте 1924 года. Уже в 1928 году их суммарные активы в США достигли 1 миллиарда долл., а в 1929 году - 2,1 миллиарда долл.

В конце 1940-х годов появляются первые хедж-фонды.

К 1960 году суммарные активы инвестиционных компаний в США достигли 19 миллиардов долл, а к 1967 году - почти 45 миллиардов. С 1980 по 2007 год эта сумма увеличилась в 25-50 раз.

В 1990 году активы взаимных фондов достигают 1 триллиона долл.

Первые инвестиционные компании и фонды появились в России в 1992 году после выхода в свет нормативного документа, регламентирующего их деятельность - “Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР”, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 28 декабря 1991 года. В конце 1993 года в России было уже 30 инвестиционных компаний и фондов.

В 1993 году в США появился первый биржевой инвестиционный фонд.

В 2012 году суммарный оборот российских инвестиционных компаний составил 70 трлн. рублей.

Принцип работы

Инвестиционные компании во многих странах выпускают и продают собственные ценные бумаги, в основном мелким индивидуальным инвесторам. На вырученные средства они покупают ценные бумаги предприятий и банков, посредством чего обеспечивают своим клиентам доход. По сути дела, они управляют средствами своих клиентов.

Объединение денежных средств отдельных физических и юридических лиц для дальнейших инвестиций в конкретные проекты, программы, перспективные предприятия нацелены на получение вкладчиками стабильной прибыли. Причем эта прибыль возникает не только благодаря аккумулированию значительных средств, а, прежде всего, за счет высокопрофессиональной деятельности участников инвестиционного процесса. Инвестиционные средства могут быть вложены в акции и облигации самых разных предприятий. Финансовые риски инвесторов значительно уменьшаются, потому что при падении стоимости одних ценных бумаг, повышается цена других. Важным преимуществом для инвестора является получение услуг финансового управляющего, в роли которого и выступает инвестиционная компания.

Отличие инвестиционных компаний от инвестиционных фондов достаточно условно и зависит от особенностей законодательства страны. В российской хозяйственной практике инвестиционная компания занимается организацией выпуска ценных бумаг и их размещением, вложением средств в ценные бумаги, а также их куплей-продажей от своего имени и за свой счет. Ресурсы инвестиционных компаний формируются за счет средств учредителей и эмиссии собственных ценных бумаг, которые могут продаваться только юридическим лицам. Инвестиционный фонд осуществляет выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложение от имени фонда в ценные бумаги, а также на депозитные счета.

Акции составляют 80% активов инвестиционных компаний в США, Канаде, Британии и Японии.

Деятельность инвестиционных компаний в России подлежит лицензированию.

Крупнейшие инвестиционные компании

По данным рейтингового агентства RAEX от I пол.2014 года, следующие инвестиционные компании являются крупнейшими в России:

Место Компания Оборот, млн руб

  • 1 «Компания Брокеркредитсервис» 11 125 121
  • 2 БД «ОТКРЫТИЕ» 10 609 017
  • 3 «ВТБ Капитал» 10 458 471
  • 4 «ФИНАМ» 7 705 577
  • 5 Брокерская компания «РЕГИОН» 4 700 999
  • 6 ИК «ВЕЛЕС Капитал» 4 545 581
  • 7 Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест» 4 436 215
  • 8 КИТ Финанс 2 537 924
  • 9 ГК «АЛОР» 1 376 832
  • 10 «РОН Инвест» 1 362 371
  • 11 «УНИВЕР Капитал» 1 291 532
  • 12 «АТОН» 648 252
  • 13 «Урса Капитал» 586 905
  • 14 ИФК «Солид» 526 257
  • 15 «ОЛМА» 435 160
  • 16 «Уником Партнер» 402 229
  • 17 Инвестиционная компания «Энергокапитал» 308 392
  • 18 Инвестиционная компания «Тренд» 247 616
  • 19 «Корпорация «МОНОЛИТ» 246 314
  • 20 Инвестиционная компания «ЕВРОФИНАНСЫ» 173 576
  • 21 ИК РУСС-ИНВЕСТ 151 942
  • 22 «Спектр Инвест» 137 782
  • 23 Инвестиционная компания «ТФБ Финанс» 96 425
  • 24 «СтарКапитал» 66 476
  • 25 ИК «РИКОМ-ТРАСТ» 50 417
  • 26 ИК «Центр Капитал» 42 307
  • 27 ИК «ФИНАНСОВЫЙ СОЮЗ» 34 396
  • 28 «Унисон Капитал» 32 729
  • 29 «Инвестиционная палата» 25 723
  • 30 «Тикер Инвест» 23 616
Уинком Патрнер


Арбитраж признал «Уником Партнер» банкротом — назначенному ЦБ арбитражному управляющему предстоит найти средства для расчетов с кредиторами


Эксперты убеждены: вернуть все деньги не удастся.

153 x large.jpg

Генеральный директор компании Игорь Кузьмин


Свердловский арбитраж признал инвестиционную компанию «Уником Партнер» банкротом – в отношении предприятия введена процедура наблюдения сроком на полгода, до января 2016 г. Как сообщил DK.RU адвокат Дмитрий Лебедев, главное управление ЦБ РФ по Свердловской области предоставило кандидатуру арбитражного управляющего по делу – после пикета, который на прошлой неделе провели экс-клиенты «Уником Партнера» возле здания ГУ ЦБ.

«Акция оказалась эффективной: в конце прошлой недели свердловский ЦБ предоставил кандидатуру арбитражного управляющего по делу – это господин Прокофьев из «Регионального центра профессиональных арбитражных управляющих». Позитивный факт, что это человек не из нашего региона, он не аффилирован с руководством «Уником Партнера». За полгода он должен будет установить в реестре всех кредиторов, найти имущество компании, провести финансовый анализ и выяснить, есть ли признаки преднамеренного банкротства, а после провести собрание кредиторов, где будет выбран комитет – по сути, люди, вошедшие в него, будут управлять предприятием. В их числе помимо кредиторов могут быть и сторонние участники», - пояснил г-н Лебедев.

И добавил: если в ходе работы управляющего найдется специальное клиентское имущество – деньги на брокерских счетах, акции и т.п., его распределят между владельцами до введения конкурсного производства. Затем стартует продажа недвижимости «Уником Партнера» и последуют расчеты с остальными кредиторами.

Дмитрий Лебедев также рассказал, что из московского ЦБ пришло письмо, где сказано: специалисты регулятора разработали законопроекты – первый предлагает ввести обязательное страхование деятельности профучастников фондового рынка, второй прописывает ход банкротства инвесткомпаний.

«История с «Уником Партнером» для страны прецедент. Были пробелы в законодательстве, которые нам приходилось решать, что называется, на коленке. Сейчас же ЦБ намерен упорядочить процессы в этой сфере. Острых фаз в деле больше не будет. Сейчас начнется нормальная работа», - убежден адвокат.

Вместе с тем эксперты дают нерадужные прогнозы по делу «Уником Партнера». Как пояснил DK.RU независимый аналитик Виталий Калугин, в полном объеме вернуть свои средства у экс-клиентов компании не получится:

«Если удастся вернуть 20 коп. на рубль, это будет очень большой удачей. Частным клиентам, которые доверили компании свои деньги по договорам займа, надеяться не на что. Аналогичная ситуация у тех, кто хранил средства на брокерских счетах. У клиентов, которые владели ценными бумагами, шансов больше – акции должны храниться в депозитарии. А вот если выяснится, что их там нет, возможен переход дела в уголовную плоскость. Конечно, клиенты могли подписывать документы, где позволяли «Уником Партнеру» использовать свои бумаги в качестве обеспечения в интересах компании. Если же таких договоров не было, а акций в депозитарии нет – это мошенничество».

Напомним, ЦБ РФ аннулировал лицензии «Уником Партнера» в ноябре 2014 г. — проверка компании показала, что она нарушала законодательство, в частности, не возвращала деньги и ценные бумаги клиентов в соответствии с их указаниями. Бывший гендиректор «Уником Партнера» Игорь Кузьмин ранее пояснял: решение регулятора об отзыве лицензий имело под собой основания, и в этом виноват учредитель фирмы Николай Тимофеев.

Добавим также, что в конце прошлого года некоторые бывшие клиенты инвесткомпании начали обращаться в прокуратуру и писать заявления в свердловский полицейский главк — требовали провести выемку бухгалтерской документации компании и финансовую экспертизу бумаг. Граждане считают, что в действиях компании есть состав уголовного преступления, в частности, присвоение акций клиентов. Всего пострадавших насчитывается около 300. Решение о том, будет ли возбуждено дело в отношении бывшего профучастника, пока не принято. Но экс-клиенты считают, что шансы есть.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки