Уничтожен очередной символ коммунизма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"
Очевидно, что актуальность переноса монумента вождю мирового пролетариата для патриотически настроенных граждан некоммунистического государства Украина является вопросом принципиальным. Удивляет только то, что памятник устоял почти два десятилетия на своем месте, тогда как практически во всех крупных украинских городах Ленины были убраны с центральных площадей как символы поборотого и ушедшего в прошлое тоталитарного режима. Поддержка населением левой идеологии за этот период снизилась до уровня проходного барьера в Парламент и местные советы. Идеологический символ меньшинства, возможно, и не имеет морального права красоваться в административном центре области со славным историческим прошлым, связанным далеко не всегда с достижениями строителей коммунизма.

Около 15.30 27 ноября состоялось совершенно секретное заседание исполкома Черкасского городского совета, на котором практически единогласно с одним воздержавшимся во время голосования, было принято решение по сносу памятника. Интересно, что в состав исполкома, кроме представителей правых партий, входили и социалисты - тот же Сергей Гура, член фракции СПУ в облраде, еще совсем недавно член ЦК партии, не любящий распространяться о своем выходе из рядов СПУ, после того, как она проиграла парламентские выборы. Он как последовательный ленинец проголосовал за снос коммунистического идола.

По данным редакции, о заседании исполкома и его повестке дня знали, по крайней мере, еще несколько видных городских "социков". Это первый секретарь горкома СПУ Александр Радуцкий, который руководит городским коммунальным предприятием "Дирекция парков". Именно ему городскими властями было поручено тайно готовить площадку в парке "Победы" для переноса туда каменного вождя. Без сомнения, был в курсе всех антиленинских замыслов городской власти и еще один депутат облрады, социалист Владимир Тихомиров, который трудится секретарем Сергея Одарича. Знать-то они знали, но даже не сообщили своим партийным боссам о готовящемся акте, сохранив верность своему работодателю и кормильцу. Голосовал за принятие этого решения и секретарь городского совета, видный регионал Василий Маринкевич.

Широкой общественности информация о планируемом сносе памятника стала известна после звонка анонимного телезрителя в прямой эфир телекомпании "Антена-Плюс" около 20.30 вечера 27 ноября. В 23.00 возле памятника Ленину появилась специальная техника, а редкие ряды в пожарном порядке собравшихся защитников символа коммунистической идеи были вежливо, но уверенно оттеснены в несколько раз превосходящими силами спецподразделений милиции, которые вели себя как никогда вежливо и корректно. Под нестройное скандирование протестующих защитников и песню "Вставай, страна огромная", включенную заботливыми социалистами для поддержки боевого духа протестующих, в 0 часов 17 минут 28 ноября 2008 года при попытке поднять памятник с помощью кранов, обвязав его стропами, и положить в подогнанный грузовик с песком, изваяние рухнуло, неожиданно рассыпавшись на множество обломков. Лишь благодаря счастливой случайности многотонные фрагменты Ильича не похоронили под собой присутствующих. В центре пощади сиротливо остался стоять постамент с нижним фрагментом памятника, который организаторы действа стыдливо накрыли брезентом.

Напомним, что на прошлой неделе сессия Черкасского городского совета приняла решение о круглосуточной охране памятника и о недопустимости его незаконного сноса, за которое голосовал и сам Сергей Одарич. Поэтому разговор сейчас идет не о необходимости или ненужности самого памятника Ленину в центре Черкасс. Речь идет о методах деятельности команды Сергея Одарича. Многолетние сетования о невозможности найти общий язык с милицией для ликвидации торговли на проезжей части улицы Гоголя или о прекращении незаконного строительства на площадке той же самой "Зирочки" оказались очередной пустопорожней болтовней. Городская власть показала, что под покровом ночи она может сделать все, что ей заблагорассудится. Особенно в тех случаях, когда ей не светят откаты и грозят суды.

Что помешало провести роботы по демонтажу памятника на более профессиональном уровне? Экономия средств? Или тупость городских чиновников? Мы этого уже никогда не узнаем. Перед демонтажем гранитные монолиты, из которых был сложен памятник, никто из специалистов не обследовал. А памятник на самом деле оказался едва ли не в аварийном состоянии. Лишь случайность спасла от человеческих жертв. Хотя с оглядкой на все вышесказанное, памятник, скорее всего, никто никуда переносить и не собирался. Было все сделано для того, чтоб памятник разрушить. Потому что ничего иного, кроме как воровать и рушить, эта власть больше делать не умеет. Хотя нетрудно прийти к выводу, что время снесения памятника Ленину выбрано далеко не случайно. Антикризисные меры, планируемые командой Одарича, по оценкам специалистов, могут привести к полному разворовыванию коммунального хозяйства города. А чтобы население не слишком озадачивалось этой проблемой, и был предложен отвлекающий скандал с падением набившего оскомину памятника.

Историческая справка:
Работы над памятником начаты в 1965, окончены в 1969 году. Скульптор К. А. Кузнецов. Во время работы над памятником в нем были выявлены конструктивные изъяны, которые были заштукатурены и заклеены. Однако именно они, могли стать причиной полного разрушения монумента в 2008 году во время работ по его сносу. Кроме этого, по имеющейся информации, скульптура изначально предназначалась для установки в одной из столиц союзных республик. Однако искусствоведы из ЦК КПСС усмотрели в памятнике, что скульптор изваял вождя без пиджака в пальто, одетом поверх рубахи. Что явилось неприемлемым для коммунистического символа, установленного в столичных городах СССР. После этого, якобы, Ильича и отдали Черкассам. Тут лапсердак, одетый поверх не заправленной в брюки рубахи, тогда еще не вызывал ни у кого из жителей никакого сомнения."
"