Уничтожить компьютер блогера как орудие преступления

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уничтожить компьютер блогера как орудие преступления

Экс-сотрудник аппарата омбудсмена Татарстана Рашита Вагизова получил полгода условно за клевету на начальника

Оригинал этого материала
© "Бизнес Online", origindate::09.06.2011, Экс-омбудсмен РТ Рашит Вагизов засудил блогера, Фото: "Бизнес Online"

Арслан Минвалеев

Compromat.Ru

Рашит Вагизов

Сегодня обвинительным приговором завершилось громкое уголовное дело, возбужденное по заявлению бывшего омбудсмена Татарстана Рашита Вагизова против его бывшего сотрудника Юрия Егорова. Публикации на форуме Единой России о принуждении Вагизовым к увольнению сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека мировой суд посчитал клеветой и приговорил его автора к шести месяцам условно. Сам осужденный заявил, что будет обжаловать приговор.

Сайт преткновения

Сегодня мировой суд судебного участка №10 Советского района Казани признал виновным татарстанского блогера Юрия Егорова виновным по уголовному делу о клевете в адрес бывшего уполномоченного по правам человека в Татарстане Рашита Вагизова.

["Взгляд", origindate::09.06.2011, "Экс-сотрудник аппарата омбудсмена осужден условно за клевету на начальника": Вагизов работал в должности уполномоченного по правам человека с 2000 по 2010 годы два срока подряд. Ныне он является председателем Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания на территории Татарстана. Егоров проработал в аппарате три года, в 2007 году уволился по собственному желанию. — Врезка К.ру]

Напомним, что в январе 2010 года тогда еще уполномоченный по правам человека РТ Вагизов оказался в центре громкого интернет-скандала. Он обратился в правоохранительные органы по поводу записи, оставленной на интернет-форуме партии "Единая Россия" — "Берлога" еще в мае 2009 года. Пользователь под ником Yuriy Egorov в небольшом сообщении заявил, что Вагизов якобы принуждал к увольнению своих сотрудников, организуя не согласующееся с законодательством давление на них.

[Газета.Ру, origindate::09.06.2011, Суд в Казани постановил уничтожить компьютер блогера как орудие преступления: Поводом для разбирательств стали несколько записей Егорова, в которых он раскрыл подозрительные, с его точки зрения, схемы выплат зарплаты сотрудникам аппарата уполномоченного по правам человека в Татарстане Рашита Вагизова. Рядовые сотрудники «получали положенный им минимум», писал он, а разница «от 400 до 600 тысяч рублей за год выписывалась бухгалтеру и завхозу». […]
[…] блогер Егоров предоставил суду документы, подтверждающие правомерность его подозрений, но суд принял решение, что блогер распространял «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Вагизова и подрывающие его репутацию». — Врезка К.ру]

["Комсомольская правда", origindate::09.06.2011, В Татарстане за запись в интернете блогера осудили на полгода условно: В ходе следствия были обнародованы и приказы о материальных выплатах в адрес этих сотрудников. Только за 10 дней июля 2007 года, согласно имеющимся в деле документам, два сотрудника Аппарата Уполномоченного по правам человека в Татарстане были премированы на 135 тысяч рублей.
Сам Рашит Вагизов сначала в суд приходить отказывался, даже прислал заявление о том, что он находится на лечении за пределами города, и попросил мирового судью рассмотреть дело без его участия. Но все же был допрошен.
Он заявил, что назначал премии всем сотрудникам по заслугам. Например, завхоз получил премию в 100 тысяч рублей, так как у него планировалась свадьба. Впрочем ни подсудимый, ни его адвокат так и не поняли, почему нагрузку за свадьбу сотрудника Аппарата должен был нести бюджет Татарстана. — Врезка К.ру]

Давления не было…

После этого обращения дознаватели МВД по РТ признали, что сообщение на форуме содержит негативную информацию о деятельности татарстанского омбудсмена и возбудили дело по обвинению неустановленного лица в клевете. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в аппарате уполномоченного по правам человека несколько лет назад действительно работал Егоров, который на момент возбуждения уголовного дела являлся и.о. председателя центра по правам ветеранов и инвалидов боевых действий "Берет".

Первоначально Егорову обвинения предъявлены не были, но, несмотря на это в его квартире с санкции Московского районного суда Казани перед новогодними праздниками прошел обыск, были изъяты системный блок компьютера и все магнитные носители.

Сегодня же мировой суд признал клеветой все эти высказывания в интернете о деятельности Вагизова, а также сообщения о несправедливых схемах распределения фонда заработной платы.

Бывший работник аппарата уполномоченного был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода (прокуратура требовала более сурового приговора — года лишения свободы условно с испытательным сроком два года), а изъятый компьютер суд постановил уничтожить (!) как орудие преступления.

Как заявили адвокаты Егорова, они не согласны с этим решением и будут обжаловать в следующей инстанции — Советском районном суде Казани.

— Считаю данное решение несправедливым, необоснованным и незаконным. Я полагаю ни у следствия, ни у гособвинения не было никаких оснований для моего уголовного преследования, — заявил Егоров корреспонденту "БИЗНЕС Online". — Считаю, что мое уголовное преследование связано исключительно с тем, что я вызвался представлять интересы в суде бывшего бухгалтера аппарата уполномоченного по правам человека. Безусловно, сегодняшний приговор будет обжалован в апелляционной инстанции. […]

["Бизнес Online", origindate::14.01.2011, "Рашит Вагизов ищет клеветника из "Берлоги": [...] газете "БИЗНЕС Online" удалось получить комментарий Рашита Вагизова — уполномоченного по правам человека в РТ:
— Егоров работал у нас в аппарате, потом добровольно уволился, хотя никаких предпосылок к этому не было — отношения были нормальными, ровными, я часто брал его за границу для изучения опыта правозащитной деятельности. У нас работала бухгалтер, которая в последнее время стала халатно относиться к своим обязанностям, появились нарушения, ее стали подозревать в хищениях. Она была уволена. После этого уволился и Егоров. И с этого времени начались появляться клеветнические сообщения в Интернете в отношении меня.
В настоящее время эта женщина пыталась восстановиться на работе, но суды ее не поддержали, увольнение было признано законным. Сейчас возбуждено уголовное дело по фактам хищения, идет расследование. Вместе с бухгалтером там проскальзывает и Егоров.
Я не сомневаюсь, что под ником Yuriy Egorov скрывается именно наш бывший сотрудник — пишет так, как будто у нас работал, знает какие-то детали. — Врезка К.ру]

Справка
Рашит Вагизов родился 28 марта 1947 года в Андижане Узбекской ССР. Окончил Казанский государственный университет (1970 г.). Владеет английским языком.
В 1965 — 1969 гг. был рабочим.
В 1969 — 1970 гг. — помощник прокурора Тетюшского района.
В 1972 — 1976 гг. — следователь прокуратуры Кировского района г. Казани, в 1976 — 1989 гг. — прокурор отдела прокуратуры РТ, в 1989 — 1995 гг. — прокурор Кировского района г. Казани.
В 1995 — 2000 гг. — возглавлял комиссию Госсовета РТ по законодательству, законности, правопорядку и депутатской этике.
С июня 2000 года — уполномоченный по правам человека в РТ.
Заслуженный юрист РТ и РФ, кандидат юридических наук.