Упали и не отжались

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::09.04.2008, Фото: ИТАР-ТАСС

Упали и не отжались

Треть полковников и генералов армии имеют избыточный вес, не могут быстро бегать и стрелять

Светлана Камышина

Converted 26525.jpg

Старшим офицерам теперь придется заниматься фитнесом

Министерство обороны РФ завершило проверку физической подготовки офицеров и генералов в армии и на флоте. Итоги неутешительны: каждый четвертый командир оказался двоечником, не выполнив нормативы по бегу, плаванию и стрельбе. В спешном порядке было решено создать новую концепцию физподготовки кадрового состава, министр обороны РФ Анатолий Сердюков уже внес в нее поправки, и теперь документ на стадии доработки. Сами офицеры, особенно высшего эшелона, относятся к физкультурной кампании с изрядной долей скепсиса: они полагают, что в штабных кабинетах и на командных пунктах спортивные навыки им не пригодятся.

Каких только проверок не проводит Министерство обороны, но таких его старожилы не припомнят. В середине января министр Анатолий Сердюков приказал проверить физическую подготовку генералов и офицеров центрального аппарата Минобороны и Генштаба.

Инициировал ревизию «пивных» животов и вялых мышц под кителями, по данным «НИ», советник министра генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Результаты проверки восторга у руководства военного ведомства не вызвали: более 20% получили двойки, не справившись с установленными нормативами.

А нормативы для них такие. Военнослужащие пятой возрастной группы (в основном это полковники и генералы) заработают оценку «отлично», пробежав 1 км за 4 минуты (5 минут – «хорошо», 5 минут 40 секунд – «удовлетворительно»). Чтобы получить «отлично» на дорожке в бассейне, необходимо проплыть 100 м вольным стилем за 2 минуты 55 секунд, заслужить «хорошо» – уложившись в 3 минуты 10 секунд, «троечникам» выделено 3 минуты 45 секунд. Есть стандарты и для стрельбы из пистолета Макарова с 25 м: 23 балла – «отлично», 21 – «хорошо», 20 – «удовлетворительно».

Кстати, это не первая попытка узнать все о физической форме старших офицеров. Начались армейские физкультпроверки еще год назад: тогда испытывались на силу и ловкость 12 главных и центральных управлений Министерства обороны. Лучшие результаты были показаны, как ни странно, в Генштабе. Второе место занял главкомат ВВС. В конце списка оказались сухопутники, моряки и железнодорожники.

Нынешняя ревизия, куда более масштабная, отразила физическую форму уже не обитателей «Арбатского военного округа», но, можно сказать, всего нашего высшего командного звена. Анатолий Сердюков планировал самые жесткие меры в отношении двоечников – вплоть до увольнения. Однако в этом случае пришлось бы отправить на пенсию каждого четвертого офицера в звании от лейтенанта до подполковника и почти 75% полковников и генералов. Поэтому пошли на вполне гуманную меру: в недрах министерства созрела новая концепция по развитию физической подготовки и спорта в войсках.

Как пояснил первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Колмаков, «главным итогом этой работы должно стать то, чтобы, образно говоря, в окопе наши офицеры были намного сильнее военнослужащих других армий». Генерал уточнил, что концепция уже рассмотрена Анатолием Сердюковым и сейчас дорабатывается в соответствии с его замечаниями.

Сами проверяемые недоумевают: зачем им бегать, плавать и подтягиваться на турнике (стрелять из «макарова» – еще куда ни шло), если все равно большую часть времени они проводят в кабинетах? Приверженцы концепции на это возражают: в армии США офицер в возрасте 55 лет должен делать 12 отжиманий от пола, проплывать 450 метров за 13 минут и пробегать на время кросс длиной в два с половиной километра. Проверки такие проводятся с завидным постоянством. Если офицер два раза подряд получает «неуды», его отчисляют из армии. Мало того, в американской армии следят за тем, чтобы рост офицера строго соответствовал его весовым показателям. А у нас около трети командиров страдают избыточным весом. Так что пробежаться лишний раз им не помешает хотя бы с точки зрения здорового образа жизни.