Уплачено "Векселем"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Основы высшего менеджмента от Вексельберга : низкая зарплата рабочих, "карманные" профсоюзы, "стукачество", увольнение недовольных

1130918473-0.jpg Когда олигарх Виктор Вексельберг возглавил совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании, никто не назвал его нефтяником. Когда он сконцентрировал в своих руках бокситовые рудники, поставляющие сырье для производства алюминия, никто не назвал его металлургом. Но стоило ему приобрести на аукционе известную коллекцию Фаберже, как тут же получил прозвище «властелин яиц». Припечатали, что называется, навсегда…

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский намерен включить кандидатуру предпринимателя Виктора Вексельберга в список претендентов на пост главы объединенного субъекта Федерации на Камчатке. По словам Пуликовского, Вексельберг сейчас активно разрабатывает на Камчатке и в Корякском автономном округе золоторудные и другие рудные месторождения и вкладывает в эти территории большие деньги.

«В ходе личной встречи я расспросил его об интересах бизнеса на Камчатке, он очень подробно об этом мне рассказал. После чего я и предложил ему выдвинуть свою кандидатуру на пост главы объединенного субъекта Федерации. Он ответил: почему бы и нет?», — сказал Пуликовский. Полпред также добавил, что намерен представить Президенту несколько кандидатур на пост главы Камчатки. «Будет рассмотрена как кандидатура Вексельберга, так и другие. Последнее слово скажет Президент», — добавил полпред. Правда, на самой Камчатке идею Пуликовского восприняли крайне негативно. Председатель совета народных депутатов Камчатской области Николай Токманцев заявил, что он бы советовал полпреду не лезть в эти дела. «Это мы будем решать, — подчеркнул Токманцев. — Лично я буду делать все, чтобы губернатором стал кто-то из местных. Объединяться с Корякией, чтобы губернатором здесь стал Вексельберг, мы, камчадалы, не будем».

Толлинг решает все

В большой бизнес Виктор Вексельберг пришел из науки. В начале 90-х годов институт, где работал будущий олигарх, практически загибался, время было такое. Зарплату платили нищенскую, перспектив никаких. Как вспоминает первый советский миллионер Артем Тарасов, он тогда подобрал Вексельберга, который предложил идею получения из отработанных кабелей алюминиевых и медных жил, которые потом обменивались на компьютеры. Говорят, что для большей эффективности переработки был придуман даже специальный уникальный станок, который демонстрировался как пример удачной инновационной деятельности.

Древние алхимики безуспешно пытались создать философский камень, чтобы с помощью его в неограниченных количествах получать золото. Этот драгоценный металл еще заинтересует Виктора Вексельберга, но уже в наши дни. А пока, в середине 90-х годов, его мысли устремлены в другую сферу. К этому времени он становится владельцем ряда российских бокситовых рудников. И ему нужен свой «философский камень», который позволил бы оправдывать расходы на получение из бокситов алюминия. Учитывая, что тонна российского сырья тогда стоила по меньшей мере раза в два дороже аналогичного греческого, задача казалась неразрешимой.

И все ж выход был найден — толлинг. С использованием толлинговых схем в России производится около 60% алюминия, российские заводы оказывают лишь услуги по переработке, а собственником сырья (глинозема) и готовой продукции (алюминия) является зарубежный контрагент. Ни глинозем, ни продукты его переработки в этом случае не облагаются таможенными пошлинами, не платится НДС. «Основная прибыль находится вне России», — так комментировал ситуацию газете «Ведомости» аналитик «Тройки Диалог» Василий Николаев, когда Правительство РФ намеревалось отменить толлинговые схемы в России.

Для сравнения. По состоянию на 2002 год у крупнейшего производителя алюминия, компании «Русский алюминий», до 80% продукции производилось по толлингу. Принадлежащая Виктору Вексельбергу корпорация «СУАЛ» долю толлинговых операций не раскрывала, но вряд ли она была существенно ниже. Таким образом, российский бюджет недосчитывался миллионов долларов. О размерах суммы можно судить по одному примеру. В 1998 году премьер-министр РФ Сергей Кириенко подписал проект распоряжения об отмене толлинговых схем, которое затем был вынужден срочно отменить.

История вышла скандальная. Известно, что письменно указание пересмотреть собственное решение Кириенко отдал президент Борис Ельцин. А потом выяснилось, что подпись Ельцина на этом письме была не оригинальной, а факсимиле. И вот еще какая история ходила в те дни в кулуарах Государственной Думы. Будто бы решающую роль в защите толлинга сыграл тогда некий заместитель министра финансов РФ, ранее работавший в парламенте, которому «алюминиевые короли» хорошо за это заплатили. О какой сумме идет речь, думские знатоки закулисных дел умалчивают. Но говорят только, что посредник между группой заинтересованных лиц и государственным чиновником получил не менее 100 тысяч долларов.

Шахтовый метод

Виктор Вексельберг — человек разнообразных интересов. Вот даже полномочный представитель Президента РФ Константин Пуликовский не боится доверить ему такой сложный и ответственный субъект Федерации, как объединенная с Корякским автономным округом Камчатская область. И не зря. Определенный опыт (правда, опосредованный) управления регионом у олигарха имеется.

Есть на карте Свердловской области город Североуральск. В Советском Союзе он был известен тем, что здесь располагались богатые залежи бокситовых руд. Добычей их занимался Североуральский бокситовый рудник (СУБР). Город процветал. Шахтеры получали за тяжелую работу достойную зарплату, примерно 400-500 рублей в месяц. Развивалась социальная сфера, так, молодой специалист в течение года обеспечивался квартирой. Все рухнуло в начале 90-х. По ряду объективных причин СУБР стал хиреть. Пошли задержки по зарплате, однако директор предприятия Петр Матвеев уговаривал рабочих потерпеть, тем более что и действительно начал брезжить свет в конце тоннеля.

Не дотерпели. В Североуральске объявились представители одного из российских банков, которые приступили к скупке акций рудника. В среднем рабочему хватало на два-три месяца сносной жизни. История эта закончилась тем, что вскоре у СУБРа объявился новый хозяин — группа «СУАЛ». Владели ей на паритетных началах Виктор Вексельберг и уральский бизнесмен Василий Анисимов. Впрочем, совместное управление длилось недолго. 12 апреля 2000 года в своей квартире от рук убийц погибает дочь Василия Анисимова от первого брака Галина, известный в Екатеринбурге ди-джей радиостанции «Пилот». Преступников нашли. По версии следствия, ими оказались два наркомана, которые устроили пьянку, а когда деньги закончились, вломились в квартиру Галины Анисимовой (интересные наркоманы, не правда ли). Потрясенный гибелью дочери уральский бизнесмен продал свой пакет акций Виктору Вексельбергу.

С приходом «СУАЛа» на рудник прежнее руководство было уволено. Новым гендиректором назначили Виктора Радько, выходца из Казахстана. Дела на предприятии пошли так успешно, в первую очередь, для его владельцев, что 1 октября 2003 года озверевшие от низких зарплат шахтеры (платили им в среднем 200 долларов, передовым бригадам доходило до 400) объявили забастовку. Удар оказался, что называется, под дых. Ведь спустя несколько дней Екатеринбург намеревались посетить с визитом Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер.

Шахтеры знали, на что они идут. Вот что сообщал в те дни уральский сайт Uralpolit: «Вне СУБРа работы в Североуральске для мужчин практически нет. Производственная дисциплина на градообразующем предприятии Североуральска крайне жестокая. За малейшую провинность шахтеры могут лишиться работы. На руднике культивируется абсолютная клановость, доведенная до уровня «стукачества». Год назад в зале кафе, где проходило совещание-банкет руководства независимого горняцкого профсоюза, было обнаружено подслушивающее устройство. Установили его труженики службы безопасности СУБРа. При этом они действовали, ничуть не смущаясь присутствием в помещении поваров, готовящих закуску. Случился мелкопоместный скандал, но дальше публикации в североуральской газете «Наше слово» он не вылился. Поэтому забастовка — поступок весьма вынужденный».

Забегая вперед, добавим, что агентам СУБРа в конце концов удалось расколоть местное отделение независимого профсоюза горняков, поддержавшее акцию бастующих. Был и еще один пострадавший. Руководство «СУАЛа» пыталось всеми силами блокировать информацию из бастующего Североуральска. Однако руководитель местной муниципальной телекомпании Георгий Беляев перегнал для канала НТВ несколько минут видеоряда. По выходу сюжета в эфир журналист был немедленно вызван «на ковер» к мэру Североуральска Ивану Абдину, по странному совпадению, бывшему работнику СУБРа. Муниципальное ТВ закрыли, Беляева уволили, работу в городе он так себе и не нашел, потому был вынужден оттуда уехать. «Решение о закрытии телеканала я принял единолично. Сейчас они нас на всю страну опозорили, а что им завтра в голову придет? Я считаю, что журналисты должны были вначале посоветоваться, а потом кадры в Москву перегонять», — заявил мэр в интервью корреспонденту издания «Новый регион».

Северный занос

В Североуральске поставить весь город под свой контроль управленцам Виктора Вексельберга удалось. Но Камчатка, приди туда олигарх, регион особенный. Это даже не Чукотка с ее толерантными чукчами. Камчадалы считают себя русскими, не отделяют от страны, но очень ревниво относятся к попыткам управлять своей вотчиной людьми с «материка». Государственная власть здесь распространяется только до тех пределов, которые ей позволяют сами камчадалы. Местные браконьеры даже в советское время никого не боялись, чего уж говорить о дне сегодняшнем. И потому Виктору Вексельбергу как возможному камчатскому губернатора придется с камчадалами вежливо и аккуратно договариваться. Вероятно, тогда ему уже будет не до большого бизнеса.

Николай Лысковский

Оригинал материала

«Российские вести» от origindate::02.11.05