Уплотнительный вотум. Вахмистров, Тарасов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На прошлой неделе парламентарии петербургского ЗакСа подготовили очередной вотум недоверия. На этот раз депутаты хотят выразить свое недовольство вице-губернатору Александру Вахмистрову в связи с продолжающейся уплотнительной застройкой. Пока под документом стоят всего четыре подписи, и серьезной поддержки в ЗакСе он не имеет. Однако очевидно, что в парламенте начинает формироваться небольшая, но устойчивая группа оппозиции Смольному.

Вотум подготовил депутат Константин Сухенко, который считает, что Александр Вахмистров сохраняет практику уплотнительной застройки и разлаживает работу с инвесторами. С ним согласились Сергей Гуляев, Владимир Кучеренко, Алексей Тимофеев.

Традиция недоверия

О намерении отказать в доверии Вахмистрову (обвинявшемуся как раз в проведении уплотнительной застройки) депутаты активно говорили еще в период пребывания у власти Владимира Яковлева. Но после того как вице-губернатор стал кандидатом уже в правительство Валентины Матвиенко, парламентарии дружно утвердили его на посту.

Впрочем, сама идея вотума как орудия борьбы с теми или иными чиновниками вовсе не была похоронена. В марте 2004 года несколько народных избранников активно готовились отказать в доверии «правой руке» губернатора Виктору Лобко. Поводами для проявления недовольства стали разногласия по вопросу о реформе МСУ и активная роль городской администрации и лично Лобко в фактическом срыве голосования на муниципальных выборах 14 марта. Соответствующее постановление было подготовлено и даже попало в руки некоторых журналистов. Предполагалось, что за него проголосуют члены «Мариинской», «Партии жизни» и Демократической фракций. Однако вовремя проведенные Смольным переговоры с отдельными парламентариями и целыми фракциями принесли свои плоды: ни одна подпись под проектом так и не появилась.

Столь же безрадостной была судьба вотума недоверия вице-губернатору Сергею Тарасову, предложенного Владимиром Белозерских. Депутаты не согласились со своим коллегой.

С новыми силами

Теперь постановление подготовлено в связи с многочисленными жалобами петербуржцев на продолжающуюся уплотнительную застройку. В нем, в частности, отмечается, что из-за уплотнительной застройки ухудшаются параметры жилфонда граждан, проживающих в непосредственной близости от строительства, и снижается рыночная стоимость квартир и комфортность проживания.

18 мая местное отделение «Яблока» провело митинг в центре города. И в тот же день на заседании регионального совета «Яблока» решили вынести вопрос «О выражении недоверия вице-губернатору Петербурга Александру Вахмистрову» на обсуждение Совета демократических сил. Как сказал председатель городского «Яблока» Максим Резник, это не персональный вопрос, а общественно значимая проблема, касающаяся условий жизни тысяч петербуржцев, и ответственные политические силы не могут ее не замечать.

Момент истины

Пока ни «Единая Россия», ни «Партия Жизни», ни «Народно-Патриотическая» фракции в парламенте Петербурга официально поддержать документ не согласились. По мнению господина Сухенко, все станет понятно после голосования, вернее, как выразился парламентарий, «вскрытие покажет».

Владимир Кучеренко заявил, что подписал документ, поскольку сейчас абсолютно не продвигается строительство квартир для очередников и нарушаются нормы при уплотнительной застройке. Кроме того, он считает, что цены на жилье необоснованно завышены и нет четко прописанной социально ориентированной строительной политики. Господин Кучеренко находит, что последняя свободная земля в основном уходит на строительство высотных жилых домов, а не на инфраструктуру.

Сергея Гуляева волнуют «те вакханалии, которые происходят на строительном рынке в связи с уплотнительной застройкой». По его словам, в администрации игнорируют не только обращения депутатов по этому поводу, но и не учитывают мнение общественности. И уплотнительная застройка продолжается несмотря ни на что.

Он убежден, что к этой проблеме необходимо привлечь как можно больше сторон. Хотя предполагает, что в ЗакСе окажется немного желающих поддержать вотум. Но отказываться от своей инициативы депутат не собирается в любом случае. Господин Гуляев находит, что «у нас бы и на Дворцовой площади уже что-то построили, но только никак не договорятся».

Запасной выход

Вице-губернатор Александр Вахмистров подчеркнул, что депутаты имеют право на любую законодательную инициативу. Также он считает, что перечень парламентариев, подписавших данный документ, «кое о чем говорит». Вице-губернатор не видел пояснительную записку к проекту, но слышал, что «эти законодатели уверяют, что стоимость жилья в домах, рядом с которыми производилась уплотнительная застройка, снизилась». Поэтому он предложил четверке депутатов, если их квартиры упали в цене, продать их городу по старым ценам. Господин Вахмистров уверен, что жилье, рядом с которым происходит застройка, только дорожает, так как в этом случае приводят в порядок все коммуникации и благоустраивают территорию.

Кроме того, Александр Вахмистров отметил, что является вице-губернатором, поэтому выполняет все требования закона. Он не может отказать в строительстве, если есть согласования всех служб и прошли общественные слушания. «Мы не собираемся принимать решения ни под топот ног, ни под хлопанье рук, ни под политические заявления такого рода», — заявил вице-губернатор, предложив депутату Сухенко привести цифры и данные, которые свидетельствовали бы о снижении цен на квартиры после уплотнительной застройки. Александр Вахмистров считает, что в городе не должно быть пустырей — на их месте должны находиться либо объекты недвижимости, либо благоустроенная территория. Встречаться с депутатами специально он не собирается, но готов общаться, если они сами проявят инициативу.

Напомним, что в феврале появились данные о том, что после мартовских выборов президента РФ господин Вахмистров перейдет в Государственный комитет по строительству на должность заместителя председателя. Но сам он эту информацию опроверг, сославшись на то, что ему и здесь неплохо работать.

Так что у господина Вахмистрова, возможно, есть запасные варианты развития карьеры. А в ЗакСе, даже если документ не примут, все равно будут громко обсуждать эту проблему, что привлечет внимание общественности. Кроме того, не исключено, что цель акции — снизить влияние председателя комитета по строительству Евгения Яцышина, что затронет интересы ЛСР и в частности вице-губернатора Юрия Молчанова.

Комментарии

Генеральный директор финансово-промышленной группы «Росстро» Александр Макаров:

— Александра Вахмистрова я считаю безусловно полезным для городского хозяйства руководителем. Что касается самого вотума недоверия, то, на мой взгляд, возражать против уплотнительной застройки — значит выступать против развития Петербурга. Ведь стоять на пути инвестиционного процесса — дело грешное, поскольку поступки подобного рода попросту отпугивают от города деловых людей и их деньги. Сначала депутаты выскажут вотум недоверия вице-губернатору, затем станут принимать меры против уплотнительной застройки, потом не разрешат возводить дома в спальных районах. В итоге так можно распугать всех инвесторов и забыть о благоприятном инвестиционном климате Северной столицы.

Генеральный директор Объединенной финансово-промышленной корпорации Дмитрий Терюхин:

— То, что депутаты говорят о беспределе, ни для кого не новость. Все мы привыкли работать в таких условиях. Мне кажется, что своим вотумом законотворцы просто хотят подпортить губернатору жизнь. Действительно, проблема уплотнительной застройки связана с реальным дефицитом пятен. Но происходит это не из-за Александра Вахмистрова, а из-за того, что в бюджете просто нет денег на инженерную подготовку новых территорий. В результате приходится осваивать и уплотнять существующие кварталы. Однако если делать это грамотно, никаких проблем с общественным мнением не будет.

Президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга, генеральный директор агентства «Александр-Н» Сергей Сосновский:

— Я лично знаком с Александром Вахмистровым. Вице-губернатор давно работает в строительной сфере, знает все нюансы рынка и является компетентным специалистом в своей области. Он всегда принимает продуманные и взвешенные решения. Поэтому говорить о том, что сейчас он вдруг что-то начал делать «не так», на мой взгляд, некорректно. Вполне возможно, что этот вотум недоверия — лишь популистская мера депутатов. В связи с непростой ситуацией в строительном комплексе города им просто надо найти крайнего. Ведь такое положение возникло не вчера и не сегодня, и во многом вызвано рыночными тенденциями, объективными причинами, в том числе — правовыми, которые напрямую зависят от депутатов.

Генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Отделстрой» Марк Окунь:

— Среди представителей строительного комплекса я не знаю людей, которые бы ставили вопрос так, как депутаты. Ведь в любом деле невозможно удовлетворить всех и сразу. Действительно, многих горожан беспокоит новое строительство возле их домов. Однако в городе есть проблема с жильем, и если мы ничего не станем возводить, людям негде будет жить. Поэтому я не понимаю подобных депутатских выпадов — кто бы не пришел на место господина Вахмистрова, он не сможет работать по-другому. Новые территории не осваиваются из-за отсутствия средств, а старые продолжают застраиваться."