Управлением "Вимм-Билль-Данном" займется акционер Юшваев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.04.2005

ВБД станет агрессивным

В управлении компанией примет участие Гавриил Юшваев

Антон Сарайкин

Финансовые показатели одной из крупнейших российских продовольственных корпораций — “Вимм-Билль-Данна” (ВБД) все больше беспокоят его владельцев. В оперативном управлении компанией впервые решил принять участие крупнейший акционер — Гавриил Юшваев. Он намерен не только войти в совет директоров продовольственного холдинга, но и поставить под контроль основные бизнес-процессы.

На своих 25 заводах ВБД выпускает молочные продукты, соки и минеральную воду. Чистая прибыль компании в 2004 г. составила $23 млн при выручке $1,189 млрд. На 30 сентября 2004 г. крупнейшими акционерами ВБД были Гавриил Юшваев (16,57%), председатель правления компании Сергей Пластинин (10,72%), председатель совета директоров Давид Якобашвили (7,76%), Михаил Дубинин (6,02%), Group Danone, доля которой на 22 декабря 2004 г. составляла 8,32%. Около 30% акций обращается на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR. По версии журнала Forbes, Юшваев занимает 73-ю строчку в рейтинге богатейших людей страны с оценкой состояния $400 млн. 

О том, что крупнейший акционер ВБД выдвинут в совет директоров компании, она на днях уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Одновременно ВБД объявил о досрочном выходе из правления компании главного финансового директора Владимира Преображенского, директора по производству, итальянца и выходца из Parmalat Франческо Джуффреди и зампреда правления по стратегии и развитию Якова Иоффе (бывший глава российского представительства Danone). По официальной версии у Преображенского закончился контракт, должность Иоффе упразднена, а Джуффреди продолжит работать в компании. Связаться с ними не удалось. Ранее аналитики не исключали, что отставка Преображенского связана с тем, что ему не удалось переломить тенденцию снижения прибыльности компании.

Получить комментарий у Юшваева вчера не удалось, но источник, хорошо осведомленный о его планах, утверждает, что он приходит в компанию, чтобы “открыть ей второе дыхание”. “Компания становится на агрессивный путь развития”, — отмечает источник и говорит, что опыт Юшваева на этом пути пригодится. По его словам, Юшваев намерен лично вникать во все области деятельности ВБД и участвовать как в оперативном, так и в стратегическом управлении холдингом. О том, что для развития компании будет полезен опыт Юшваева, говорит и глава управления по связям с инвесторами ВБД Марина Каган. На вопрос о том, какой именно опыт намерен применить в новой роли Гавриил Юшваев, собеседники “Ведомостей” лишь напоминают о том, что он стоял у истоков “Вимм-Билль-Данна”, долгое время сохранявшего неоспоримое лидерство на рынке. Один из аналитиков потребительского рынка, попросивший не называть его имени в печати, отметил, что Юшваев “умеет решать проблемы”, а независимый директор ВБД Майкл О'Нил заявил, что будущее компании “в надежных руках”.

О главном акционере ВБД известно немного. Он родился в Махачкале, но уже в юности перебрался в Москву. В преддверии размещения своих акций в Нью-Йорке ВБД познакомил инвесторов с информацией о том, что в 80-х гг. Юшваев девять лет провел в заключении. Вместе с Давидом Якобашвили Юшваев занимался разными бизнесами, в том числе игорным, торговлей автомобилями, наружной рекламой. Затем вместе с Якобашвили, Сергеем Пластининым и Михаилом Дубининым он создал ВБД, но, по словам партнеров, никогда активно не участвовал в управлении компанией, предпочитая заниматься сельским хозяйством в Подмосковье, на Кубани и в Волгограде, а также недвижимостью. Теперь же он решил заняться ВБД.

Рентабельность молочно-соковой компании падает уже второй год. Отношение показателя EBITDA к выручке в 2004 г. составило 8,1% против 8,5% в 2003 г., а ADR компании на NYSE сейчас котируются не выше, чем в момент размещения в 2002 г. “На фоне бурного роста потребительского сектора в стране ВБД демонстрирует ужасные результаты”, — сокрушается директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер ВБД) Александр Бранис.

“В кризисных ситуациях собственнику удобнее держать руку на пульсе, находясь у операционного управления”, — говорит партнер RosExpert Анна Кофф. “Это нормальное явление, когда основной акционер становится членом совета директоров, — такая практика применяется во многих крупных компаниях”, — добавляет О'Нил. “Это приведет к резкому увеличению эффективности менеджмента, так как владелец бизнеса, как никто другой, мотивирован в улучшении показателей”, — надеется Бранис. А Виктория Гранкина из “Тройки Диалог” рассчитывает увидеть “позитивную динамику от действий компании уже по итогам I квартала”.

[page_16663.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_16663.htm Молоко и кровь]
Управлять будет Юшваев
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Orion. Скидки - orion.

B.gif