Управление «К»раденым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После того как присяжные оправдали сотрудников «Евросети», на скамью подсудимых должны сесть офицеры Управления «К», которые сначала разворовали, а потом отобрали компанию

1290150726-0.jpg Коллегия присяжных оправдала вице-президента «Евросети» Левина, обвинявшегося в 2003 году в похищении экспедитора Власкина. Решение присяжных имеет огромное значение для другого дела: дела бывшего владельца «Евросети» Чичваркина, экстрадиции которого из Лондона требует Генпрокуратура , в связи с соучастием в похищении. Нет похищения, нет, ясен пень, и экстрадиции.

История Евгения Чичваркина очень важна для любого, кто собирается вкладывать деньги в Россию, потому что это история человека, который потерял свой бизнес из-за бандитов в погонах. Притом этот человек — не олигарх, не «прихватизатор», как любят говорить. Чичваркин создал с нуля сеть, торгующую сотовыми телефонами. Телефоны были «серые». Ну и что? А у кого «белые» были? Более того, Чичваркин лишился бизнеса даже не из-за вымогательства. А потому что, после того как он схватил за руку бандитов в погонах, они этого ему не простили.

В МВД России есть Управление «К». Сотрудники Управления «К» занимаются вымогательством и товарным рейдерством.

Я говорю это с полным основанием, потому что любой желающий может зайти на YouTube и посмотреть там откровения опера Управления «К» Филиппова, которого берут прямо с взяткой в 200 тыс. долларов (взятка вместе со случайными пачками евро, мобильниками Vertu и картами Visa картинно разложена на капоте его личного «Гелендвагена») и который сразу говорит, что взятка предназначена для его начальника Грошева. 200 тыс. долларов, как я понимаю, для этих ребят было даже не вымогательство, а так, «за знакомство».

В августе 2005 года Управление «К» конфисковало партию ввезенных контрабандой мобильников на общую сумму, как было заявлено, около 100 млн. долларов, а когда телефоны были проданы через компании, уполномоченные РФФИ, за продажу выручили ровно 82 млн. 190 тыс. 805 рублей. Разницу между 100 млн. долларов и 82 млн. рублей читатель может подсчитать сам. Понятно, что разница эта пошла не операм — товарное рейдерство такого масштаба требует существования крупной межведомственной банды в погонах.

На следующий год Управление «К» снова арестовало в «Шереметьево» партию «Моторолы» для «Евросети» и заявило, что она контрабандная. «Моторола» оказалась не контрабандной. Тогда заявили, что «Моторола» — контрафактная, то есть поддельная. «Моторола» заявила, что она не контрафактная, и тогда, как в басне про ягненка и льва, оказалось, что у мобильников — повышенный уровень излучения. Их изъяли и якобы уничтожили, а потом эти якобы уничтоженные мобильники всплыли в торговой сети.

Теперь это был перебор: «Моторола»-то была «белая». «Моторола» пожаловалась Бушу, а Буш пожаловался Путину на встрече «восьмерки».

Найти и изобличить всех членов банды, которые якобы уничтожили якобы излучающую «Моторолу», было несложно (в конце концов, уничтожение «Моторолы» показали по телевизору: начни с того, кто отдал приказ показать, и иди дальше по цепочке), но почему-то по этому делу были осуждены только двое «стрелочников». А именно следователь Латыш и опер Князев, который сидел недолго и после освобождения… вошел в следственную группу, работающую по Чичваркину.

Осудить-то осудили, но при этом оказалось, что Чичваркин нарушил главный закон системы. Закон этот очень прост. Если тебя ограбили — ты просто жертва. А если ты еще и жалуешься, ты становишься преступником. Ты идешь против системы и подлежишь наказанию.

Пока шло дело о похищении «Моторолы», начальник СБ «Евросети» Левин, видимо, желая припугнуть бандитов в погонах, неосторожно похвастался: вот, мол, мы с Власкиным справились и вас нагнем. А? Что? Какой такой Власкин?

Андрей Власкин был экспедитором «Евросети», который в 2003-м, пользуясь тем, что весь импорт был «серый» и счет телефонов не велся, воровал их коробками. Похищенный товар Власкин, по его же собственным показаниям следователю Романову, «продавал на рынке в Митино через молодого человека по имени Дмитрий» и получал от этого «около 30 тыс. долларов США в месяц на протяжении около полутора лет».

Когда у Власкина появился новый начальник, Канунников, Власкин испугался, что тот помешает хищениям, и обратился к своим знакомым. Сначала к некоему Николаю Дацкевичу, а потом к уже упоминавшемуся Дмитрию. Канунникова сначала пытались взорвать, а потом изрезали ножом, так что он стал инвалидом.

В 2003-м дело выплыло наружу: Власкин убежал, его объявили в розыск, арестовали в Тамбове и привезли в Москву. Но вместо того чтобы посадить, прикрутили в частной квартире к батарее наручниками и заставили отдать награбленное. (Нехорошо — за кровь брать деньгами.) Власкин в процессе от батареи отцепился и убежал, но расплатился все равно.

Собственно, это и была фабула, на основании которой следствие предъявило Левину, а затем и Чичваркину похищение человека. Но то ли кто-то взял денег от Власкина, то ли ребята просто разучились работать — только преступления, совершенные самим Власкиным, следствие не увидело в упор.

Взамен того следователь Романов сделал выдающееся открытие. Вы думали, что компания «Евросеть» занималась тем, что продавала телефоны? А вот и нет! Она, согласно следователю Романову, занималась тем, что грабила своих же собственных сотрудников под предлогом якобы совершенных ими хищений, практикуя «искусственное создание доказательств обвинения для совершения заведомо ложного доноса в отношении сотрудников компании, заподозренных службой безопасности в хищении товароматериальных ценностей «Евросети».

Вот все это — включая «заведомо ложный донос», ст. 306 — и предъявили присяжным. И те Левина оправдали.

Все хорошо, что хорошо кончается? Вовсе нет.

Левин оправдан. Но в тюрьме этот здоровый мужчина заболел гепатитом в тяжелейшей форме. А его зам Юрий Рогов, от которого требовали показаний на шефа, пытался покончить с собой.

Умер — от сердечного приступа после допроса — глава «Моторолы» в России Андрей Козлов. Умерла от внезапного инсульта, после обысков и угроз, мать Натальи Иконниковой — секретарши Евгения Чичваркина; умерла мать Циркунова — одного из охранников, участвовавших в похищении Власкина.

А в апреле 2010 года погибла мать Чичваркина. Перед смертью она по-русски горевала, и смерть ее казалась случайностью: нетрезвая женщина ударилась виском об угол стола и истекла кровью (вся квартира была в крови). А потом Генпрокуратура заявила, что за несколько часов перед смертью ей были нанесены телесные повреждения… но скончалась она не от них, а от сердечной болезни, и отказалась возбуждать по этому поводу дело.

Я утверждаю: бандиты в погонах, которые не простили Чичваркину того, что он на них пожаловался, — не только грабители, но и убийцы. По крайней мере, косвенные. Кто ответит за это море горя, инсультов, инфарктов, неизлечимых болезней? Ради чего все это — разрушенный бизнес, могилы, позор России, которая в суде Лондона вынуждена будет объяснять, почему у нее следствие считает Власкина (который сам же дает показания о том, как он воровал телефоны и заказывал своего начальника) невинной жертвой и почему в следственную группу по Чичваркину входит мент, осужденный за кражу у Чичваркина телефонов?

Откройте YouTube и еще раз посмотрите — ради чего. Просто ради денег. Ради десятитысячедолларовых пачек, разложенных вместе с платиновыми Vertu на капоте личного «Гелендвагена».

Юлия Латынина

Оригинал материала

«Новая газета « от origindate::19.11.10