Управление «дельцов» президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес заместителя Владимира Кожина оказался тесно связан с деятельностью предпринимателя Геннадия Петрова, которого испанская полиция считает лидером тамбовской преступной группировки и подозревает в создании криминальной сети на территории Испании и отмывании денег

20120508112349-150x101.jpgИван Малюшин, заместитель Владимира Кожина в Управлении делами президента (УДП), — официально один из самых богатых чиновников Кремля. Его задекларированный доход в 2010 году составил 14 млн рублей. Однако, как показало расследование «Новой газеты», заработок Малюшина, похоже, не ограничивается официальной зарплатой госслужащего — согласно ЕГРЮЛ, он напрямую или опосредованно владеет рядом российских компаний, которые занимались или занимаются сдачей внаем недвижимого имущества, гостиничным бизнесом, производством программного обеспечения. У супруги Малюшина также обширные бизнес-интересы: от изготовления кондитерской продукции — до производства пластмассовых изделий. Заняты в бизнесе и сыновья заместителя управляющего делами президента: они владеют фирмами, строящими элитные жилые комплексы в Санкт-Петербурге. Один из партнеров семьи Малюшиных — человек, которого испанская полиция считает лидером тамбовской преступной группировки и подозревает в создании криминальной сети на территории Испании, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Семейный бизнес

1338045898 689803 82.jpg

Иван Малюшин

«Малюшин — это человек, наиболее близкий к Кожину. Я слышал от сотрудников управделами, что Кожин, когда шел разговор о его назначении мэром Москвы или руководителем «Олимпстроя», хотел посадить на свое место именно Малюшина. Он считал его своим преемником», — говорит бизнесмен Валерий Морозов.

Морозов, ставший известным после своего публичного конфликта с УДП, сейчас проживает в Лондоне, где получил политическое убежище и организовал Международный антикоррупционный комитет. До отъезда из России он обвинял высокопоставленного сотрудника УДП Владимира Лещевского в вымогательстве взяток, однако на прошлой неделе уголовное дело в отношении чиновника было закрыто.

Морозов считает, что Лещевский согласовывал все свои действия именно с Малюшиным. «Малюшин — один из самых влиятельных чиновников УДП, он курирует все строительные дела, занимается тендерами. Я точно знаю, что именно Малюшин вместе с Лещевским ходили к Кожину и договаривались заменить меня другими подрядчиками», — полагает Морозов. По его словам, сотрудники управделами между собой якобы называют Малюшина «кошельком Кожина».

Семьи Ивана Малюшина и Владимира Кожина, похоже, близки не только благодаря дружественным отношениям. Согласно ЕГРЮЛ, Елена Малюшина (супруга заместителя руководителя УДП) и Алла Кожина (жена управляющего делами президента) были совладелицами ООО «Мемфис». Компания была образована в 2000 году и просуществовала до июля прошлого года. Третьей участницей этой фирмы была Ирина Федорова, которая в настоящее время работает главным бухгалтером в подведомственном УДП «Государственном комплексе «Дворец конгрессов».

На сегодняшний день Иван Малюшин, по данным ЕГРЮЛ, владеет компанией «Балтпрод». Основной вид деятельности этой фирмы — сдача внаем собственного недвижимого имущества. ООО «Балтпрод», в свою очередь, принадлежали доли еще в двух компаниях — ООО «Лиговский 67» (50%) и ООО «Софт Терминал» (18%). Обе сегодня не существуют, а до своей ликвидации занимались гостиничным бизнесом и производством программного обеспечения соответственно.

Супруге Ивана Малюшина, согласно ЕГРЮЛ, также принадлежат доли в нескольких российских компаниях. Она — совладелица ООО «Нордсайд» и ООО «Завод Балтэкопласт», которые производят сайдинг и другие пластмассовые изделия, а также ООО «Сладкоежка», которое занимается выпуском кондитерской продукции. Генеральный директор «Сладкоежки» Михаил Саксонов высоко отзывается о Малюшиных. «Мы дружим семьями уже более 10 лет. С Еленой Малюшиной мы стали партнерами, когда ее знакомые сдавали помещение, а мы как раз искали подходящее место для кондитерской. Так у нас появился общий бизнес. Охарактеризовать ее могу только положительно — она порядочный и честный человек», — говорит Саксонов. По его словам, никаким административным ресурсом партнеры никогда не пользовались: «Наша кондитерская существует еще с советских времен, мы не монополисты, работаем на понятном рынке — это же не нефтью торговать…»

Сыновьям заместителя управляющего делами президента — Никите и Ивану Малюшиным — также принадлежит ряд компаний в Санкт-Петербурге. Наибольшие обороты, судя по базе данных СКРИН, у двух строительных фирм — ООО «Идеал» и ООО «Оникс». В 2010 году на балансе этих компаний находились объекты незавершенного строительства на общую сумму примерно  1 млрд рублей, совокупная прибыль обеих фирм за тот же период превысила 15 млн рублей.

Как удалось выяснить «Новой газете», принадлежащая сыновьям Малюшина фирма «Идеал» являлась заказчиком строительства элитного жилого комплекса DiademaClubHouseв Санкт-Петербурге, на Константиновском проспекте. Комплекс состоит из семиэтажного жилого здания, подземного паркинга на 163 места, SPA-центра и других объектов инфраструктуры, которые необходимы для комфортного проживания жильцов VIP-класса.

1338046306 794263 74-500x266.jpg

Элитный жилой комплекс DiademaClubHouse в Санкт-Петербурге

Елена Панфилова, директор российского отделения TransparencyInternational, считает, что если чиновник владеет какой-то компанией, то эта ситуация должна разрешаться через декларирование конфликта интересов. Декларация о конфликте интересов должна сопоставляться с декларацией о доходах и имуществе. «Если мы видим, что чиновник задекларировал сторонние интересы и у него доходы начинают литься из этой компании потоком, то это — повод для служебного расследования», — полагает Панфилова. Но, по ее словам, «в законодательстве получилось так, что никаких официальных санкций в отношении тех людей, которые продолжают благоденствовать в этом конфликте интересов, — нет. Максимум, что предусмотрено, — это вялая норма об утрате доверия. Но и она очень выборочная и применяется, только если всплывают совершено очевидные случаи».

«Авторитетный» партнер

Одним из постоянных партнеров Ивана Малюшина и его семьи может считаться Геннадий Петров, задержанный в 2008 году вместе с еще несколькими гражданами России полицией Испании в ходе спецоперации «Тройка». Согласно материалам расследования испанской полиции, которые есть в распоряжении «Новой газеты», Петров считается одним из лидеров тамбовской преступной группировки. Он подозревается властями Испании в создании криминального сообщества на территории этой страны, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. При этом в материалах испанской полиции (особенно в «прослушках» телефонных переговоров) чуть ли не на каждой странице мелькают фамилии высокопоставленных российских чиновников, с которыми Петров был якобы знаком. В деле упоминаются имена министра обороны Анатолия Сердюкова, депутата Госдумы Владислава Резника, бывшего заместителя главы Следственного комитета Игоря Соболевского и даже президента Владимира Путина, которого один из свидетелей называл «другом» Петрова. Сегодня к списку знакомых чиновников Петрова можно добавить и заместителя управляющего делами президента Ивана Малюшина — по крайней мере, если судить по пересечениям в бизнесе.

1338046407 846178 70.jpg

Геннадий Петров

Принадлежащая Ивану Малюшину компания «Балтпрод» владела долей (18%) в ООО «Софт Терминал». Другие 18% «Софт терминала» принадлежали испанской компании InversionesGudimarSL— единственным управляющим и главным акционером этой компании, по данным испанской полиции, был Геннадий Петров. Бывший директор и соучредитель «Софт Терминала» Евгений Опескин сообщил «Новой газете», что эта фирма занималась производством программного обеспечения, но ее деятельность была не очень успешной, и поэтому три года назад она перестала существовать. «Софт производился для собственных нужд и никогда не продавался клиентам. У нас был холдинг, который определял направления нашей работы. Чтобы заместить импортное оборудование, мы производили свой софт», — говорит Опескин. Вопросы, связанные с Иваном Малюшиным и другими партнерами, Опескин отказался комментировать.

Несмотря на то что бывший директор «Софт Терминала» утверждает, что у компании не было сторонних клиентов, «Новой газете» удалось выяснить: в 2008 году эта фирма выиграла конкурс на оказание услуг государственной компании «Казахтелеком» — почти на 1 млн долларов. Проникновение «Софт Терминала» на казахский рынок и заключение выгодного контракта с принадлежащей союзному государству компанией выглядит неслучайным. Дело в том, что наряду с Иваном Малюшиным и Геннадием Петровым к фирме «Софт Терминал» имел отношение Абен Бектасов (ему принадлежало 18%) — крупный казахстанский государственный деятель, который по совпадению ранее возглавлял именно «Казахтелеком». Сегодня Бектасов стоит во главе Национального банка Казахстана. Связаться с ним «Новой газете» не удалось.

Ивану Малюшину через компанию «Балтпрод» также принадлежало 50% в ООО «Лиговский 67». Другая половина этой фирмы, согласно ЕГРЮЛ, принадлежала ООО «Аливект». В документах испанской полиции говорится, что «Аливект» контролировалась Геннадием Петровым, однако затем он выдал доверенность на управление этой компанией своему сыну — Антону Петрову.

Следующее совпадение. Управлявшейся Геннадием Петровым компании InversionesGudimarSLтакже принадлежало 25% в ЗАО «Холдинговая компания «Балт Лайн», которое под одноименным брендом оказывало услуги корпоративной мобильной связи в Санкт-Петербурге. Другие 25% этой фирмы принадлежали Никите Малюшину, чье имя совпадает с именем сына заместителя управляющего делами президента.

И, наконец, еще одно пересечение. Фирма «Аливект», к которой имел отношение Геннадий Петров, а затем и его сын, в 2009 году арендовала земельный участок площадью 1 тыс. кв. м в городе Питкяранте Республики Карелия (об этом сообщает официальный сайт муниципального района). На месте этого участка должен был быть построен общественно-торговый центр, сумма инвестиций составляла 20 млн рублей. Но в 2010 году фирма «Аливект» почему-то переуступила права на этот земельный участок некоему ООО «ТРЦ-1». Согласно ЕГРЮЛ, 50% этой компании принадлежат Никите Малюшину, что снова совпадает с именем сына заместителя управляющего делами президента. Сегодня помимо торгового центра в Питкяранте «ТРЦ-1» также управляет специализированным розничным рынком (на 54 торговых места) в городе Олонец Республики Карелия.

Сказывались ли столь частые бизнес-пересечения Ивана Малюшина с Геннадием Петровым на распределении бюджетных потоков? Любопытно, что одна из аффилированных с Петровым компаний — ЗАО «Линия связи» (по данным испанской полиции, Петров также выдал доверенность на управление этой фирмой своему сыну) — в 2006 и 2007 годах заключила два государственных контракта с «Государственным комплексом «Дворец конгрессов» Управления делами президента. В 2006 году во дворце проходил саммит G8. Общая сумма контрактов составила 9,5 млн рублей, «Линия связи» должна была обслуживать системы связи, предоставить доступ в интернет… Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков сообщал «Новой газете», что работой компании остались довольны, а проверять собственников и историю фирмы в УДП не имеют права.

Более недели назад «Новая газета» отправила вопросы Антону Петрову, однако он не стал комментировать уголовное дело своего отца, а также их отношения с семьей Ивана Малюшина.

Благотворительность за миллиарды

Иван Малюшин также активно участвует в благотворительной деятельности. Правда, по совпадению его партнеры по благотворительности почему-то с завидным постоянством заключают государственные контракты с подведомственными УДП структурами на миллиарды рублей.

Согласно ЕГРЮЛ, Малюшин является учредителем международного благотворительного фонда «Константиновский» и фонда художника Михаила Шемякина. «Иван Дмитриевич — давнишний друг фонда. Искренне интересуется нашей деятельностью. Поддерживает морально. По возможности посещает мероприятия, открытия выставок. Никаких финансовых отношений между фондом и Иваном Дмитриевичем не было и нет. Он помогает нам только словами и добрыми советами», — говорит Марина Щербакова, заместитель директора фонда Михаила Шемякина.

39860.jpg

Владимир Кожин. Фото: Коммерсант

Другой соучредитель фонда художника Шемякина — Ася Борисова. Она же вместе с Иваном Малюшиным участвовала в восстановлении Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря. Как сказано на сайте обители, «грандиозные по своей масштабности работы по строительству и реконструкции монастыря требовали очень взвешенного подхода. С первых дней и поныне они ведутся под патронатом управляющего делами президента Кожина Владимира Игоревича». И далее: «В создании проекта активно участвовал Малюшин Иван Дмитриевич, заместитель управляющего делами президента. Он взял на себя тяжкое бремя согласований на уровне проекта во всех ведомствах, а также нашел необходимых подрядчиков и проектировщиков».

Среди тех подрядчиков, которых «нашел» Иван Малюшин, оказалась компания «Кредо», генеральным директором и учредителем которой является Ася Борисова. Неизвестно, восстанавливала ли компания «Кредо» Иверскую обитель за свой счет или за счет других средств, но можно предположить, что усердия не остались незамеченными. Согласно реестру государственных контрактов, принадлежащая Борисовой фирма «Кредо» заключила с подведомственными УДП структурами пять государственных контрактов на 2 млрд рублей. Кроме того, Асе Борисовой, согласно ЕГРЮЛ, принадлежит ООО «Жемчужина». Эта фирма также заключила пять государственных контрактов с подведомственными УДП структурами — на 260 млн рублей.

Почти все контракты касались строительства и реконструкции «Дома отдыха «Валдай» в Новгородской области, где по соседству находится резиденция президента. Любопытно, что конкурсная документация некоторых проектов согласовывалась лично Иваном Малюшиным, а заказчиком самых масштабных по объему финансирования работ была «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» УДП, которую раньше возглавлял тоже Малюшин.

Бизнесмен Валерий Морозов говорит, что валдайский объект ему хорошо известен: «Я пытался зайти туда, пока еще работал с Управлением делами, но мне сказали, что это невозможно, — там якобы работают только компании и люди, близкие Кожину и Малюшину». Ася Борисова не ответила на отправленные ей вопросы «Новой газеты».

1338046540 475349 82-500x375.jpg

«Дом отдыха «Валдай»

«Чтобы чиновник имел полномочия влиять на распределение бюджетных потоков в рамках конкурсных комиссий и при этом его партнеры по каким-то фондам получали эти бюджетные потоки, —  подобная ситуация в западных странах немыслима. Если бы подобное даже случилось, это сразу стало бы предметом внутреннего аудита и расследования», — говорит руководитель российского отделения TransparencyInternationalЕлена Панфилова. Но у нас «процедуры рассмотрения и расследования конфликта интересов — особенно в отношении высших должных лиц — как таковой нет». При этом во всех ведомствах есть комиссии по конфликту интересов, но «даже если они что-то делают, мы про это не знаем». По словам Панфиловой, бывший президент Медведев на одном из заседаний Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека также признал, что ситуация в этой области плачевная, и он даже подумывает о введении уголовной ответственности за конфликт интересов.

В Управлении делами президента на запрос «Новой газеты» по существу не ответили. Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков посчитал, что наши вопросы не относятся к служебной деятельности Ивана Малюшина, а «свидетельствуют о намерении получить преимущественно личную информацию о заместителе управляющего делами президента, его родственниках и третьих лицах, и уж никак не относящуюся к его деятельности» на государственной должности. При этом Хреков напомнил «Новой газете» о неприкосновенности частной жизни и об уголовной ответственности за ее нарушение. Для нас такой ответ неудивителен: похоже, для нынешней власти интересы собственной семьи и интересы государства давно стали синонимами — особенно если речь идет о бизнесе и распределении бюджетных потоков. Посмотрим, какое мнение на этот счет у Генеральной прокуратуры, куда мы также более недели назад отправили запрос.

Роман Анин

Оригинал материала: "Новая газета"