Управление делами Кучмы оказалось "прачечной"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::17.04.2005

Управление делами Кучмы оказалось "прачечной"

Часть денег досталась Януковичу

Сергей Сидоренко, Киев

Converted 18646.jpg15 апреля главное контрольно-ревизионное управление Украины объявило о результатах проверки госуправления делами президента за 2000-2004 годы. Ревизия, проведенная по указанию нынешнего президента Виктора Ющенко, объявила о злоупотреблениях в размере 100 млн. долларов. Предполагается, что часть средств была потрачена на предвыборную кампанию Виктора Януковича по распоряжению экс-главы государства Леонида Кучмы.

На Украине подверглась ревизии 'главная финансовая прачечная' страны - так следователи МВД называют госуправление делами президента (ГУД). До сих пор это ведомство считалось одним из самых закрытых - его финансовая отчетность не обнародовалась даже по депутатским запросам. Однако в марте Виктор Ющенко инициировал проверку деятельности этой структуры за период с 2000 по 2004 год, и 15 апреля главное контрольно-ревизионное управление уже обнародовало результаты работы.

'Предварительно мы оцениваем убытки, причиненные сотрудниками ГУДа государству, в 100 млн. долларов, и это не окончательная цифра', - заявил ГАЗЕТЕ председатель управления Николай Сивульский. По его словам, львиная доля нарушений приходится на осень 2004 года, когда деньги из госбюджета вымывались «на нужды избирательной кампании» Виктора Януковича.

Для обналичивания миллионных сумм применялись разнообразные схемы. Чаще всего деньги переводили в благотворительные фонды на целевые программы, а затем фонды закрывались, не выполнив обязательств. Купленную за счет ГУДа элитную недвижимость ведомство продавало за копейки. Таким образом оказались распроданы санатории на южном побережье Крыма и гостиницы в Киеве.

По некоторым эпизодам уже возбуждены уголовные дела. 'В частности, речь идет о фонде реконструкции и развития 'Артека', на счет которого государство перевело более 300 млн. гривен (57 млн. долларов)', - сообщил глава МВД Юрий Луценко. Также расследуются случаи приватизации элитных санаториев 'Пушкино', 'Форос', 'Зори Украины', 'Днепр' и пансионата 'Глициния'.

Главный подозреваемый в деле о финансовых махинациях - бывший глава госуправделами президента Игорь Бакай, но ревизоры не сомневаются, что к расхищению госсредств причастно и высшее руководство страны. 'Мы уверены, что Леонид Кучма знал обо всех незаконных махинациях Бакая', - говорит Николай Сивульский, отмечая, что в феврале 2004 года экс-президент издал указ, в котором ГУДу было предоставлено право отчуждать госсобственность без согласования с кабинетом министров. Еще одно доказательство его вины - скандальные 'пленки Мельниченко'. На одном из фрагментов аудиозаписей, сделанных в кабинете Кучмы, обсуждаются незаконные схемы выведения бюджетных денег, разработанные Игорем Бакаем.

Кроме сотрудников управления делами президента в деле о хищениях проходит и россиянин - бизнесмен Максим Курочкин, которого в украинской милиции причисляют к уголовным авторитетам. Считается, что на Украине он обеспечивал 'силовое сопровождение' президентской избирательной кампании, а за это получил контроль над элитной недвижимостью и несколькими крупными рынками. В настоящее время Курочкин проживает в Москве и все обвинения в свой адрес отвергает. Киев намерен требовать его выдачи у российских властей через Интерпол. 'Я понимаю, что это будет сложно. Курочкин в России - человек влиятельный, имеет большие связи. Но мы не можем послать трех-четырех спецназовцев, чтобы они его выкрали. Мы хотим действовать в рамках закона', - заявил замглавы внутренних дел Геннадий Москаль.