Управление делами Президента — крупнейший собственник России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рыночная цена имущества на балансе УД Администрации президента РФ, включая землю и коммуникации, может составлять $600 млрд.

1155626821-0.jpg Даже далеко не полное перечисление объектов впечатляет: Кремль, президентские резиденции, Дом правительства, около трехсот офисных зданий в Москве… Кроме того, 7 апреля 2001 года Владимир Путин подписал указ № 392 о передаче на баланс Управделами целого ряда памятников истории и культуры, до этого числившихся за музеем-заповедником «Московский Кремль». Управлению делами президента были переданы памятники истории — Оружейная палата, Архангельский собор (усыпальница русских князей), «коронационный» Успенский собор, Благовещенский собор (домовая великокняжеская церковь). Эти символы российской государственности, конечно же, бесценны, но балансовая стоимость у них все равно есть.

К тому же УДП — крупнейший в стране собственник земли. Например, одна подмосковная сотка, принадлежащая управлению, по словам руководителя этого ведомства Владимира Кожина, стоит 10 тысяч долларов и выше.

Транспортный блок управления — это шесть автохозяйств, только легковых машин здесь более трех тысяч, в том числе «Ауди», «БМВ», «Мерседесы», «Саабы», «Вольво», «Форды», «Волги», корейские машины…

Управлению делами принадлежат предприятия спецобслуживания: медучреждения, ателье, химчистки, прачечные, комбинаты питания. А еще издательский комплекс «Известия» на Пушкинской площади, издательский комплекс «Пресса» на ул. Правды.

В реестре российской собственности за рубежом значатся 3645 объектов в 120 государствах. 967 в 75 странах находятся на балансе УДП. Это здания и сооружения, земельные участки, доли в 170 акционерных обществах. Как сообщил журналу «Итоги» пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков, наиболее крупная собственность находится в Великобритании, Японии и Польше.

В целом балансовая стоимость российской собственности за рубежом составляет 3 млрд долларов. Рыночная, по данным Счетной палаты, колеблется от 150 до 200 млрд долларов. Консолидированный бюджет управления делами — около 8 миллиардов рублей в год.

Если все это хозяйство, включая землю и коммуникации, поделить на квадратные метры, а потом каждый метр умножить на тысячу долларов, то получится 600 млрд долларов. Такими расчетами в свое время поделился Пал Палыч Бородин, которого на посту управляющего делами президента РФ сменил в 2000 году Владимир Игоревич Кожин. Бородин гордится, в частности, реконструкцией Кремля и Белого дома. Но и Кожину есть чем гордиться. Например, предстоящей реконструкцией Средних торговых рядов (Красная площадь, дом 5), построенных в конце XIX века по проекту архитектора Романа Клейна. По приблизительным подсчетам, цена вопроса — от 300 до 400 млн долларов.

Для Управделами президента Красная площадь, дом 5, — коммерческий проект. По замыслу проектировщиков, в комплексе «Кремлевский» разместится одноименный аукционный дом, аналог западных Sotheby’s и Christie’s. Здесь же планируется устроить музей-отель «Кремлевское подворье» с номерами, оформленными в стиле разных эпох из кремлевской истории. Для воплощения проекта в жизнь при УДП было организовано Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный комплекс «Кремлевский».

Первым победителем в конкурсе на реконструкцию старинного здания стала французская фирма «Буиг Батиман». Примерно тогда же была названа новая цена строительства — 160 миллионов долларов (вместо изначальных 300 миллионов). Но в конце 2002 года Владимир Кожин сообщил общественности, что инвесторами вместо французов выступают уже испанцы.

Но, судя по всему, с испанцами тоже не срослось, и УДП опять повернулось лицом к французам, но на этот раз — к новому инвестору.

За время смены инвесторов менялись и варианты проектов, над которыми по заказу УДП работала московская архитектурная мастерская «Группа АБВ». Как сообщала московская пресса, ссылаясь на одного из руководителей мастерской, многие потенциальные иностранные инвесторы вообще предлагали дом 5 на Красной площади снести, а на его месте выстроить новое, в несколько раз больше. Сам заказчик поначалу просил увеличить площади с нынешних 46 до 120 тысяч квадратных метров. Остановились на 85 тысячах квадратных метров. Уменьшение этой цифры может сделать стройку нерентабельной. Еще проект предполагал освоение подземного пространства внутренних площадей здания.

Виталий Ярошевский

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::14.08.06