Управление делами президента обустраивает в заповеднике под видом научного объекта поляну для главного лыжника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сочинская легенда рассказывает, Путин выбрал Лунную Поляну, услышав предание, что на склонах этих мест был прикован Прометей

Из-за ошибок в проекте исчезла ключевая вода, поэтому в 2006 году перед Пасхой, когда стало известно, что Путин прилетит покататься на лыжах, ее завозили на вертолетах тоннами, на случай если гарант Конституции захочет не только руки помыть, но и в бассейне искупаться

© The New Times, origindate::01.12.2008, Фото: "Комсомольская правада"

Поляна для главного лыжника. Суперзаповедные места страны не защищены от застройки, если застройщик — Управление делами президента. Технология обустройства мест отдыха в заказнике под видом научных объектов

Елена Масюк

Converted 27954.jpg «Кто из вас снимал объект — предъявить фотоаппараты!» — скомандовал человек в милицейской форме группе туристов, проходящих мимо «секретного» объекта. Когда из фотокамер были удалены все снимки Лунной Поляны, последовал приказ: «Идите и не останавливайтесь, пока не скроетесь из вида». Этот случай описал в интернете руководитель туристической группы Геннадий Клен, который в августе этого года вел официально зарегистрированную группу туристов из Подмосковья через территорию Кавказского заповедника. А написал он это, по его словам, для того, чтобы «все знали, что девственную природу Кавказского заповедника не только застраивают совершенно чуждыми ей объектами, но и постепенно превращают в закрытую зону, подвергая ни в чем не повинных туристов унизительному контролю».

Проход запрещен

Столь тщательно охраняемый объект по официальным документам проходит как «Полигон научного центра «Биосфера». Что же прячут охранники от посторонних глаз и почему первое условие — стереть все сделанные фотографии? Если это действительно научный центр, где должны работать ученые и изучать местную флору и фауну, почему он так засекречен? Разве исследования обитающих в районе горы Фишт зубров и благородных оленей, или беркута и белоголового сипа, или бука с дубом у нас теперь под грифом «Совершенно секретно»? Нет, не для изучения флоры и фауны строили «Биосферу». Тогда, может, для «изучения воздействия капитальных строений на горный рельеф», как с горькой иронией называет эту стройку начальник Майкопского отделения Кавказского биосферного заповедника Николай Ескин? В научном центре «Биосфера» до сих пор нет ни одного ученого. Не для них строили.

Шито-крыто

В 2002 году на западном склоне горы Фишт, на Лунной Поляне, самом красивом месте на территории Кавказского биосферного заповедника в Республике Адыгея, началось строительство домика отдыха, затем превратившегося в «тайную резиденцию» с большим панорамным окном. С внешним миром особняк связывали только две вертолетные площадки. Но затем было решено построить сюда асфальтовую дорогу. На склон горы Фишт тянутся две канатные дороги, а горнолыжные трассы сделаны так, что VIP-персона после лыжных упражнений сможет скатываться с горы прямо к входу в апартаменты.

В протоколе оперативного совещания по вопросам строительства «Биосферы», которое проходило в Сочи 13 июля 2004 года под председательством тогдашнего первого вице-президента «Роснефти» Н.А. Борисенко, говорится, что часть территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника нужна «для последующего оформления земель в безвозмездное пользование ФГУП «ОК «Дагомыс». А оздоровительный комплекс «Дагомыс» является подведомственной структурой Управления делами президента РФ.

«Управление делами президента Российской Федерации осуществляет общее руководство проектом строительства объекта «Полигон научного центра «Биосфера»... имеющего особую важность», — писал 9 сентября 2006 года управделами президента Владимир Кожин министру природных ресурсов Юрию Трутневу. В этом послании Кожин настоятельно просит Трутнева дать указание ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» подписать акты согласования строительства научного центра «Биосфера» на территории заповедника и называет заказчика строительства — ОАО «НК «Роснефть». 22 сентября 2006 года Кожин вновь отправляет письмо Трутневу: «На контроле президента Российской Федерации находится строительство автодороги от с. Черниговское (Апшеронский район Краснодарского края) до полигона научного центра «Биосфера»... финансируемый за счет субсидий из средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы в 2007 году с объемом финансирования 400,0 млн рублей». Кожин беспокоится, что если работы быстренько не начать, то это приведет «к невозможности освоения средств федерального бюджета и срыву исполнения поручения президента Российской Федерации к указанному сроку». Поэтому, продолжает управделами президента, «учитывая важность данного объекта, прошу Вас оказать содействие в решении вопроса получения разрешения на выполнение проектно изыскательских работ по трассе проектируемой дороги... что упростит в дальнейшем проведение территориального зонирования Кавказского государственного биосферного заповедника с особыми условиями использования территории». Что это за особые условия использования, Кожин не сообщает, наверное, имеется в виду, что простых туристов в эту зону теперь уже не пустят.

Лунная вместо Красной

Как утверждает сочинская легенда, Владимир Путин с супругой Людмилой впервые покатался на краснополянских склонах в 2000 году. (Популярный горнолыжный курорт Красная Поляна находится в горах, в 40 км от Сочи.) Причем катался вместе с народом. Второе посещение склонов Аибги проходило без лишних свидетелей. Подъемник «Альпики сервис» заранее остановили, а всю территорию оцепили товарищи из Федеральной службы охраны. Потом любитель горных склонов забрался еще выше, на Турьи горы, где его, разминающегося на девственном снегу, невозможно было разглядеть даже в бинокль. Но Турьи горы находятся в непосредственной близости от Абхазии, а там неспокойно и рельеф местности таков, что даже дивизия фэсэошников не сможет оградить главного лыжника страны от других горнолыжников. И тогда было принято решение поменять Красную Поляну на Лунную. От Бочарова Ручья до Лунной Поляны лететь столько же, сколько и до Красной,—20 минут, но снег на склонах Фишта лучше, выпадает раньше и тает позже. Лунная Поляна дальше от границы. Говорят, и вид в полнолуние из панорамного окна «Биосферы» здесь особенный: всю лужайку заливает светом, и тогда скалы горят, словно пламя. Но самое главное, что посторонним попасть на Лунную Поляну, когда там лежит снег, совершенно невозможно.

Другая сочинская легенда рассказывает, что Путин сразу же согласился на Лунную Поляну, после того как услышал предание, что якобы на склонах вблизи этих мест был прикован Прометей. Но, видимо, бывшему президенту не рассказали о разнице между греческим и кавказским Прометеями. Прометей в античной мифологии — небожитель, восставший против Зевса и принявший бесконечные муки во имя освобождения человеческого рода. Что же касается кавказских преданий, то «местный» Прометей был царем, обидчиком людей, наказанным богом за насилие над людьми.

Гора Фишт считается у здешних народов «поклонной» горой. Вплоть до революции к ней ездили паломники со всех уголков мира. До сих пор местные жители уверены, что подниматься на склоны горы нужно только с чистым сердцем и неомраченным умом, иначе гора отомстит.

Объект особого назначения

Возводили горнолыжный комплекс на Лунной Поляне югославские строители по проектам финских специалистов. В итоге на склоне горы Фишт появилось трехэтажное шале из соснового бруса, который по спецзаказу изготовили в Карелии. Все стройматериалы на Лунную Поляну завозились с помощью грузовых вертолетов. За день каждый Ка-32 делал не меньше 10 полетов. Таких геликоптеров было несколько. В 2003 году один из вертолетов, перевозивший на Лунную Поляну бригаду сварщиков и баллоны с газом, врезался в отвесную скалу и разбился. 9 человек погибли. Год спустя у другого Ка-32 с подвески сорвался многотонный груз, придавивший стоящего на земле рабочего.

Из-за ошибок, допущенных в проекте и при производстве работ, исчезла ключевая вода в местном источнике, поэтому в 2006 году перед Пасхой, когда стало известно, что тогдашний гарант Конституции прилетит на Лунную Поляну покататься на лыжах, воду на поляну завозили вертолетами, причем тоннами, на случай если бы он (гарант) захотел не только руки помыть, но и в бассейне искупаться.

Наследие — не закон

«Строительство комплекса «Лунная Поляна» продолжается при немыслимых для других нарушениях законодательства», — утверждает координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

Летом 2007 года была вырублена просека длиной несколько сот метров и шириной около 30 метров. Здесь запланировали проложить канатную дорогу. Тогда спилили 559 деревьев бука, клена явора, рябины и пихты. По этому факту возбудили уголовное дело за № 5070431, расследование осуществлял отдел внутренних дел Майкопского района Республики Адыгея. Определили ущерб: 21 195 351 рубль. Но после того как у следствия появилась необходимость допросить высокопоставленных лиц из Москвы, давших команду рубить, уголовное дело в срочном порядке затребовали в Москву, где оно и затерялось. Никто не наказан. Вырубка леса на территории заповедника продолжается и по сей день.

В апреле этого года эксперты ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы, побывав в Кавказском заповеднике, в своем отчете выразили удивление, почему Россия не поставила ЮНЕСКО в известность о строительстве Центра «Биосфера», ведь заповедник является объектом Всемирного природного наследия. Миссия рекомендовала России как государству, подписавшему Конвенцию об охране Всемирного наследия, чтобы «лесная дорога, ведущая к Лунной Поляне и Центру «Биосфера», не была ни расширена, ни асфальтирована... и использовать Центр «Биосфера» только для управления, исследований и мониторинга объекта наследия и не превращать его в рекреационный объект». Невыполнение рекомендаций может привести к включению «Западного Кавказа» в «Список всемирного наследия под угрозой».

Но кто сказал, что для Российской Федерации на нынешнем этапе важно «всемирное наследие»? Ведь Россия — государство суверенное, земель тут много, и здесь «власть от Бога», как сказал режиссер Михалков. А значит, власти можно все... Пока.

Converted 27955.jpg

Лунная Поляна находится на высоте 2867 метров. Строительство ведется на западном склоне горы Фишт, на участке площадью 105 га.

«Западный Кавказ» — объект Всемирного природного наследия. Этот статус ЮНЕСКО присвоило участку, в который вошли Кавказский госзаповедник, его буферная зона и еще несколько прилегающих к заповеднику памятников природы. В Список всемирного наследия ЮНЕСКО вносятся природные и культурные объекты, составляющие достояние всего человечества и заслуживающие специального отношения, охраны и внимания мирового сообщества. С1995 года в Список всемирного наследия были включены 5 российских территорий: девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, алтайские Золотые горы и Западный Кавказ.