Управление делами президента становится дольщиком доступного жилья на Красной площади

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новая газета", origindate::14.08.2006

Есть куда пойти из Кремля

Управление делами президента становится дольщиком доступного жилья на Красной площади. Московская власть вяло сопротивляется

Ольга Боброва

Converted 21997.jpg

Предлагаются:
Гостиница
Апартаменты
Гараж под Василием Блаженным
Прекрасный вид на колумбарий
В шаговой доступности ГУМ и Ленин
Охрану осуществляет ЧОП ФСО
(В перспективе - реконструкция заброшенной посадочной полосы)

Москвичей поставили перед фактом: прямо на Красной площади Управление делами президента планирует построить гипермаркет. В этом комплексе, помимо алмазной биржи и различных офисов, разместятся бары, рестораны и апартаменты класса люкс с видом на Красную площадь. Необходимые разрешения, какие принято получать для подобного строительства, президентское хозяйство уже обеспечило. Здания Средних торговых рядов (XIX век, архитектор Р.И. Клейн) будут сносить.

Про масштабное строительство на Красной площади президентская администрация заговорила давно. В 2000 году было создано специальное ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский", которому поручили курировать все вопросы по комплексу.

На первый взгляд никаких препятствий для реализации задумки не возникало. В Средних торговых рядах тогда размещалось какое-то подразделение Минобороны, но его предполагалось отселить, обязав инвестора купить 2500 квартир для офицеров.

К тому же детище архитектора Романа Клейна на тот момент даже не являлось памятником архитектуры, и в общем-то ничто не мешало кремлевским хозяйственникам снести всю застройку.

К разработке проекта привлекли известного московского архитектора Алексея Воронцова. Воронцов разработал такой проект, который как раз и нужен был заказчику. Предполагалось снести внутреннюю застройку Средних торговых рядов - четыре отдельных корпуса, и на этом месте построить новый гостиничный комплекс, который возвышался бы над внешним фасадом, чтобы гости могли любоваться из окон видом Красной площади. Кроме того, Воронцов предлагал вырыть под Красной площадью гараж, что, с учетом современных технологий, осуществимо, но опять-таки предполагает снос части ансамбля.

Разработав проект, архитектор Воронцов, как порядочный человек, вознамерился его согласовать во всех необходимых структурах. Но в Москомархитектуре, которая не была в курсе кремлевских планов, его проект забраковали.

- Эксперты, разумеется, не смогли согласовать план Воронцова, - рассказывает Алексей Клименко, член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы. - Проект слишком очевидно шел вразрез с законодательством, и через наше сито не проскочил. Воронцова заказчики отстранили от проектирования, потому что с главной задачей он не справился.

После того как Кремль недвусмысленно дал понять, что у него свои планы на кусок Красной площади, Москва тоже всполошилась. Мэр Лужков выступил с развернутой критикой идеи строительства торгово-развлекательного комплекса на Красной площади. Средние торговые ряды в спешном порядке были приняты в списки памятников архитектуры регионального значения. Проект остановился.

Но для администрации президента затея с застройкой Красной площади все-таки была слишком привлекательной, чтобы вот так от нее отказываться. Тогда был сделан ход конем: в 2004 году правительство Российской Федерации взяло Средние торговые ряды под федеральную охрану. И администрация президента сразу же начала претворять в жизнь собственные планы по охране рядов, которые были не пример радикальнее московских. Сразу было направлено письмо в Министерство культуры.

Суть письма сводилась к тому, что неплохо бы разобраться, что именно надо охранять. Администрация спросила: стоит ли охранять четыре внутренних корпуса торговых рядов, или они не представляют собой ничего ценного? Министерство культуры перенаправило это обращение в свой научно-методический совет, который определил: корпуса сносить нельзя, потому что они такой же памятник архитектуры, как и периметральный фасад.

- Мы и не могли принять другое решение, - говорит академик Алексей Комеч, заместитель председателя Федерального научно-методического совета (ФНМС) Минкультуры, директор Института искусствознания РАН. - Здесь же одна рука, один автор. Так почему только фасад должен подлежать охране?

Администрация президента, памятуя о неудачном опыте архитектора Воронцова, видно, предполагала, что Москомархитектура может заупрямиться. Поэтому для подстраховки была запрошена дополнительная экспертиза, которую поручили Москомнаследию. И Москомнаследие дало положительный ответ: да, корпуса можно ликвидировать, ничего ценного в них нет.

Поражает скорость, с которой решили судьбу корпусов Клейна: 22 декабря 2005 года ФНМС вынес свой вердикт о невозможности сноса четырех корпусов Средних торговых рядов, а уже 28 декабря Фрадков подписал резолюцию о том, что эти строения все-таки будут снесены. Спустя несколько месяцев президентская администрация дала понять, что не за горами активная фаза строительства. Владимир Кожин даже созвал пресс-конференцию, в которой сообщил, что работы начнутся совсем скоро, а закончить их планируется к сентябрю 2008 года.

За то время, что длится эпопея со строительством, проект поменял нескольких инвесторов. В конечном счете инвестором стала Объединенная промышленная корпорация, созданная Межпромбанком. Остальные будто бы не потянули проект.

Между тем администрация президента даже не претендует на весь комплекс зданий, которые планируется возвести по адресу: Красная площадь, 5. В ее ведении останутся только внешние корпуса, а внутренние постройки, где предполагается разместить жилые апартаменты, перейдут инвестору.

На сегодняшний день стоимость проекта оценивается в 360 миллионов долларов. Надо полагать, он быстро окупится: инвесторы предполагают сдавать номера в гостинице на Красной площади по цене $1500 - 3000 за сутки. А управделами президента Владимир Кожин возлагает большие надежды на аукционный дом, который планируется поместить в новом комплексе. Кожин заприметил в запасниках государства много всякого ценного антиквариата, который, так же как и корпуса Средних торговых рядов, по его словам, "не является национальным достоянием". Эти вещицы управделами предполагает выставить на продажу в новом торговом комплексе и особо подчеркивает: "Гохран не меньше нас заинтересован пустить эти ценности в оборот".

Справка "Новой"

Средние торговые ряды были построены на Красной площади в конце XIX века архитектором Романом Ивановичем Клейном. Здание представляет собой каре, занимающее площадь между Варваркой и Ильинкой. За внешними стенами Средних торговых рядов расположено еще четыре небольших здания, также спроектированные Клейном. Этот ансамбль представляет собой образец архитектуры, уникальный даже для московского Китай-города. Между постройками, заключенными в каре, пролегают улицы, образуя внутри комплекса завершенный квартал.

Комментарий

Алексей Кузьменко, член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы, эксперт Комитета защиты москвичей:

- Даже если оставить в стороне вопрос с вопиющим нарушением законодательства со стороны администрации президента, это строительство на Красной площади недопустимо с культурной точки зрения. Во-первых, они планируют построить корпуса, которые будут возвышаться над фасадом Средних торговых рядов. Это изменит силуэт Красной площади. А силуэт представляет собой огромную ценность: Красная площадь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Под зданием планируется построить подземный гараж. Это всего в ста с небольшим метрах от собора Василия Блаженного. Мы, архитекторы, даже не рекомендуем проводить концерты на Васильевском спуске: из-за воздействия низкочастотных волн насыпь, на которой стоит храм, начинает сползать в сторону Москвы-реки.

***

От 600 млрд долларов...

Управление делами президента - крупнейший собственник России

Виталий Ярошевкий

Даже далеко не полное перечисление объектов впечатляет: Кремль, президентские резиденции, Дом правительства, около трехсот офисных зданий в Москве: Кроме того, 7 апреля 2001 года Владимир Путин подписал указ № 392 о передаче на баланс Управделами целого ряда памятников истории и культуры, до этого числившихся за музеем-заповедником "Московский Кремль". Управлению делами президента были переданы памятники истории - Оружейная палата, Архангельский собор (усыпальница русских князей), "коронационный" Успенский собор, Благовещенский собор (домовая великокняжеская церковь). Эти символы российской государственности, конечно же, бесценны, но балансовая стоимость у них все равно есть.

К тому же УДП - крупнейший в стране собственник земли. Например, одна подмосковная сотка, принадлежащая управлению, по словам руководителя этого ведомства Владимира Кожина, стоит 10 тысяч долларов и выше.

Транспортный блок управления - это шесть автохозяйств, только легковых машин здесь более трех тысяч, в том числе "Ауди", "БМВ", "Мерседесы", "Саабы", "Вольво", "Форды", "Волги", корейские машины:

Управлению делами принадлежат предприятия спецобслуживания: медучреждения, ателье, химчистки, прачечные, комбинаты питания. А еще издательский комплекс "Известия" на Пушкинской площади, издательский комплекс "Пресса" на ул. Правды.

В реестре российской собственности за рубежом значатся 3645 объектов в 120 государствах. 967 в 75 странах находятся на балансе УДП. Это здания и сооружения, земельные участки, доли в 170 акционерных обществах. Как сообщил журналу "Итоги" пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков, наиболее крупная собственность находится в Великобритании, Японии и Польше.

В целом балансовая стоимость российской собственности за рубежом составляет 3 млрд долларов. Рыночная, по данным Счетной палаты, колеблется от 150 до 200 млрд долларов. Консолидированный бюджет управления делами - около 8 миллиардов рублей в год.

Если все это хозяйство, включая землю и коммуникации, поделить на квадратные метры, а потом каждый метр умножить на тысячу долларов, то получится 600 млрд долларов. Такими расчетами в свое время поделился Пал Палыч Бородин, которого на посту управляющего делами президента РФ сменил в 2000 году Владимир Игоревич Кожин. Бородин гордится, в частности, реконструкцией Кремля и Белого дома. Но и Кожину есть чем гордиться. Например, предстоящей реконструкцией Средних торговых рядов (Красная площадь, дом 5), построенных в конце XIX века по проекту архитектора Романа Клейна. По приблизительным подсчетам, цена вопроса - от 300 до 400 млн долларов.

Для Управделами президента Красная площадь, дом 5, - коммерческий проект. По замыслу проектировщиков, в комплексе "Кремлевский" разместится одноименный аукционный дом, аналог западных Sotheby's и Christie's. Здесь же планируется устроить музей-отель "Кремлевское подворье" с номерами, оформленными в стиле разных эпох из кремлевской истории. Для воплощения проекта в жизнь при УДП было организовано Федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный комплекс "Кремлевский".

Первым победителем в конкурсе на реконструкцию старинного здания стала французская фирма "Буиг Батиман". Примерно тогда же была названа новая цена строительства - 160 миллионов долларов (вместо изначальных 300 миллионов). Но в конце 2002 года Владимир Кожин сообщил общественности, что инвесторами вместо французов выступают уже испанцы.

Но, судя по всему, с испанцами тоже не срослось, и УДП опять повернулось лицом к французам, но на этот раз - к новому инвестору.

За время смены инвесторов менялись и варианты проектов, над которыми по заказу УДП работала московская архитектурная мастерская "Группа АБВ". Как сообщала московская пресса, ссылаясь на одного из руководителей мастерской, многие потенциальные иностранные инвесторы вообще предлагали дом 5 на Красной площади снести, а на его месте выстроить новое, в несколько раз больше. Сам заказчик поначалу просил увеличить площади с нынешних 46 до 120 тысяч квадратных метров.

Остановились на 85 тысячах квадратных метров. Уменьшение этой цифры может сделать стройку нерентабельной. Еще проект предполагал освоение подземного пространства внутренних площадей здания.

***

Площадь под застройку

Краткий список застройщиков, формировавших архитектурный ансамбль Красной площади

О.Б.

Иван III

Фактически создал Красную площадь, расчистив под кремлевскими стенами широкую полосу в противопожарных целях. Из соображений государственной безопасности сын Ивана III Василий выкопал под стенами Кремля глубокий ров и заполнил его водой.

Князья Глинские

Построили лобное место. Исключительно ради того, чтобы читать с него указы.

Публичные казни поблизости с лобным местом стали практиковаться позднее, уже при Иване Грозном.

Иван Грозный

Возвел на Красной площади храм Василия Блаженного (Покровский собор).

Храм строился в 1555 - 1561 годах в ознаменование победы над Казанским ханством.

Иван Грозный настаивал на том, чтобы в комплекс собора вошли восемь отдельных храмов - по количеству боев за Казань. По легенде Иван Грозный приказал ослепить архитекторов, чтобы они больше не смогли повторить свое творение.

Помимо храма, построил на Красной площади новый развлекательный объект. Он приказал осушить ров под кремлевской стеной и устроил там зверинец, пользовавшийся большой популярностью у публики.

Борис Годунов

В 1595 году возвел на Красной площади каменные торговые ряды, а также разместил рядом с лобным местом пушки - важнейший гарант стабильности в Смутное время.

Деревянные ряды на Красной площади, впрочем, продолжали работать. Их снесли только в 1679 году, когда на престол взошел Федор Алексеевич, сводный брат Петра Первого.

Федор Алексеевич

Этот российский царь показал себя сторонником радикальных преобразований. Помимо ликвидации деревянных торговых рядов он успел также упразднить местничество - институт наследования государственных должностей. Федор Алексеевич ввел также программу по борьбе с беспределом на дорогах. Длину правительственных кортежей в обычные дни он сократил до двух карет, на четырех разрешил ездить только по праздникам.

Александр I

Заново отстроил торговые ряды, рухнувшие в 1812 году от взрыва, устроенного наполеоновской армией. Восстановление поручили Осипу Бове. Ряды Бове были перестроены только в конце XIX века, когда совсем обветшали. На их месте появились новые Верхние и Средние торговые ряды, которые были выполнены в стиле древнерусского зодчества, что не нарушало ансамбль Красной площади.

Николай II

Пустил по Красной площади трамвай. Трамвайная ветка просуществовала здесь вплоть до 1930 года.

Иосиф Сталин

Построил на Красной площади Мавзолей, устроил в Кремлевской стене колумбарий.

В тридцатых годах были снесены Иверские ворота и находящаяся рядом с ними часовня.

Также Сталин всерьез рассматривал проект строительства станции метро на Красной площади, однако эти планы так и не были реализованы.

Борис Ельцин

Ограничил деятельность П.П. Бородина, своего управделами, исключительно внутренними пространствами Кремля. Из масштабных преобразований на Красной площади можно отметить только восстановление Иверских ворот и часовни. Из-за этого в военных парадах на Красной площади больше никогда не будет участвовать тяжелая техника, поскольку танки не проходят в узкие ворота.

Владимир Путин

Не располагает таким влиянием на своего управделами Владимира Кожина. В планах путинского завхоза - кардинальные изменения силуэта Красной площади. Вероятнее всего, в ближайшее время снесут корпуса Средних торговых рядов, напротив Спасской башни будет отстроен торгово-развлекательный комплекс, а под храмом Василия Блаженного появится гараж на 600 мест.