Управляющий директор "Ренессанс Капитала" связан с лицами, участвовавшими в хищении госсредств в размере $230 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Управляющий директор "Ренессанс Капитала" связан с лицами, участвовавшими в хищении госсредств в размере $230 млн

Олферт и Дженнингс в деле Hermitage Capital

Оригинал этого материала
© Telegraph.co.uk, origindate::29.07.2008

"Ренессанс Капитал" связан с фигурантами дела о хищении в России

Филип Олдрик (Philip Aldrick)

Топ-менеджер ведущего российского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал", лондонское отделение которого насчитывает 200 сотрудников, связан с лицами, предположительно участвовавшими в хищении государственных средств в размере $230 млн (£115 млн) в России.

Ричард Олферт, управляющий директор и глава Управления специальных инвестиционных проектов "Ренессанс Капитал", является директором двух холдингов, владевших четырьмя инвестиционными структурами совместно с лицами, о которых идет речь.

Обвинений в участии в мошенничестве против самого г. Олферта или "Ренессанс Капитала" не выдвигалось.

Хедж-фонд Hermitage Capital Management, возглавляемый Уильямом Браудером, некогда крупнейшим портфельным инвестором в России, выяснил подробности рейдерского захвата, в ходе которого, как предполагается, у фонда были похищены три его дочерние компании: "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон". Целью рейдеров был незаконный возврат из бюджета налогов на сумму $230 млн.

Hermitage установил, что в декабре прошлого года "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон" внесли в два небольших банка $230 млн, хотя к этому времени, когда эти фирмы, как предполагается, были украдены, они уже не имели собственных активов. Таким образом, полагает Hermitage, незаконный возврат налогов из бюджета был получен.

Один из банков, куда были вложены средства - Универсальный банк сбережений (УБС), объем средств на счетах которого не превышал $20 млн, когда "Рилэнд" и "Парфенион" не положили в него $91 млн.

Три члена правления и один крупный акционер USB, чьи имена не могут быть раскрыты по юридическим причинам, также являлись держателями крупных пакетов акций четырех инвестструктур: Родон Секьюритиз, Геката Секьюритиз, Патара Секьюритиз и Гефест Секьюритиз. Совместными владельцами этих четырех инвестиционных фирм были две холдинговые компании, Wheatley и Caldierra.

Г-н Олферт является одним из четырех директоров в совете как Wheatley, так и Caldierra. До того, как возникли отношения с фирмами Родон, Геката, Патара и Гефест, одним из директоров Wheatley и Caldierra был глава и основатель "Ренессанс Капитал" Стивен Дженнингс.

Считается, что четыре инвест-структуры были учреждены в интересах западных клиентов "Ренессанс Капитала", чтобы обойти ограничения российского законодательства, до 2006 года запрещавшего иностранцам владеть крупными пакетами акций "Газпрома". Четыре неназванные директора УСБ на самом деле являлись пассивными компаньонами.

Говоря о предполагаемом мошенничестве в отношении Hermitage и российского государства, директор по связям с общественностью "Ренессанс Капитала" Алексей Карахан сказал: "Ренессанс Капитал" не имеет ничего общего с этой ситуацией и с этим делом".

Интересно отметить, что бывший председатель совета директоров "Ренессанс Капитала" Олег Киселев в 2005 году был обвинен в покушении на хищение акций ОАО "Михайловский ГОК". В результате этого расследования были осуждены двое директоров УСБ, включая тогдашнего главу банка. Скандал был связан с другими бизнес-интересами г. Киселева и не затронул "Ренессанс Капитал". Позже обвинения с Киселева были сняты.

В прошлом месяце УСБ был ликвидирован по желанию его собственников после того как $91 млн были выведены, как предполагает Hermitage, в результате хитроумной мошеннической схемы. Г-н Браудер, один из крупнейших в России иностранных инвесторов, написал письмо президенту Дмитрию Медведеву и устно обратился к министру финансов Алексею Кудрину, а также в недавно учрежденный Совет по борьбе с коррупцией, прося взять расследование под государственный контроль.

Ричард Олферт и Стивен Дженнингс, оба уроженцы Новой Зеландии, имеют богатый опыт в инвестиционно-банковском бизнесе, работали в российском отделении Credit Suisse и UFG.