Управляющий директор стесняется, что прежде работала секретаршей, жена мэра открещивается от крыши

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Управляющий директор стесняется, что прежде работала секретаршей, жена мэра открещивается от крыши

А компания Русал отрицает достоверность собственной финансовой отчетности

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.02.2004, "Призрак "Русала"

Converted 16188.jpg

Журналисты часто сталкиваются с желанием участников рынка скрыть от "широкой аудитории" какие-то факты их биографии.

При подготовке рубрики "Отставки и назначения" нам иногда приходится отбиваться от назойливых просьб исключить из публикуемых биографий некоторые факты. Например, упоминания о том, что важный управляющий директор несколько лет назад работала секретаршей. Люди почему-то стесняются карьерных успехов.

Елена Батурина потребовала опровергнуть слухи о том, что [page_14440.htm ее компания ЗАО "Интеко" имеет отношение к аквапарку "Трансвааль"]. Вероятно, если бы в парке не упала крыша, эти слухи не воспринимались бы "Интеко" столь болезненно.

Со случаями, когда российская компания отрицает достоверность своей финансовой отчетности, мы еще не сталкивались.

"Просим Вас не допустить появления публикации, основанной на заведомо недостоверной информации", - просит в письме к главному редактору "Ведомостей" руководитель пресс-службы "Русала" Вера Курочкина. Речь идет об [page_14447.htm имеющейся у "Ведомостей" копии документа], который независимые источники склонны называть отчетностью Rusal Group за 2001 и 2002 гг. , прошедшую аудит в одной из компаний "большой четверки".

Почему нас опять просят о чем-то забыть? Ведь из отчетности следует, что "Русал" по финансовым показателям находится на уровне "Сибнефти", чей бизнес рынок оценивает в $15,5 млрд. Фантастическая чистая прибыль (более $800 млн ежегодно) , полученная в том числе благодаря оптимизации налогов в офшорах, почти целиком выплачивается акционерам в виде дивидендов.

"Русалу" не повезло. Аудиторы завершили проверку его отчетности 15 июля 2003 г. , спустя всего 11 дней после ареста Платона Лебедева. То есть сам отчет был готов до начала дела "ЮКОСа". С тех пор в России изменились идеалы. Власть объявила аморальной налоговую оптимизацию и произвольно доначисляет налоги на основе отчетов по GAAP. Чиновники публично осуждают то, как олигархи тратят высокие дивидендные доходы. На этом фоне "Русалу" остается лишь сожалеть о своем желании завести прозрачный бизнес.

Если судить по российскому фондовому рынку, в России многих отраслей экономики просто нет. Но если судить по "Русалу", они, возможно, не просто есть, но и очень эффективны. Только мы об этом ничего не знаем. И не скоро еще узнаем.[...]