Упреждающие удары

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Упреждающие удары Министр обороны России Сергей Иванов доложил Президенту РФ Владимиру Путину о том, что в ближайшее время будут подготовлены предложения по созданию в Чечне новых войсковых формирований - горных бригад. Шаг этот обусловлен тем, что проводить мероприятия контртеррористического характера на Северном Кавказе приходится в основном в горах. А тут, как известно, «другие» не только климат или рельеф, но и специфика боевых действий

"В составе ОГВ(с) и сегодня есть части, имеющие, скажем так, горный уклон, предназначенные для боевой работы в горно-лесистой местности. Они и могут стать ядром для формирования новых горных соединений.

     Между тем накануне президентских выборов в Чеченской Республике, которые состоятся 29 августа, активизировалась работа по нейтрализации бандформирований. Принцип тут простой: или войска, правоохранительные органы будут действовать на опережение, или боевики возьмут инициативу в свои руки. А допустить этого нельзя.
     Правоохранительные органы провели в последние дни серию результативных упреждающих операций против бандитского подполья. Об этом сообщил министр внутренних дел ЧР, кандидат в президенты республики Алу Алханов. Министр находится в предвыборном отпуске, но по просьбе журналистов прокомментировал ситуацию в республике в связи с распространяемыми боевиками слухами о готовящихся крупных терактах и «расширении военных действий».
     По оценке Алханова, обстановку в республике полностью контролируют правоохранительные органы и ОГВ(с), но при этом «есть в ней элементы сложности». Реагируя на них, руководители МВД ЧР перевели личный состав милиции на усиленный вариант несения службы. Алханов сообщил, что все последние милицейские операции проведены во взаимодействии с другими силовыми структурами, а их уровень заметно повысился, что во многом объясняется результатом корректив, внесенных министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым во время его недавнего посещения республики.
     Отвечая на вопрос о том, как он относится к угрозам лидеров боевиков в свой адрес, Алу Алханов сказал, что «угрожать - это работа Масхадова, а наша, членов команды Кадырова, задача - несмотря на опасности, двигаться только вперед». И движение это есть.
     В частности, по данным МВД ЧР, только за один из дней проведения спецоперации в Грозном и других районах Чечни были задержаны восемь человек, которых подозревают в причастности к бандитскому подполью. Один из них - 22-летний студент Грозненского нефтяного института, у которого изъято удостоверение милиционера патрульно-постовой службы ОВД Грозненского района. Его задержанию предшествовала короткая перестрелка между милиционерами и пассажирами легкового автомобиля, в котором находился студент-боевик. На требование остановить машину те окрыли автоматный огонь. Ответным огнем студент был ранен, у него изъяты автомат и пистолет с патронами.
     Еще четырех боевиков милиция задержала при проверке паспортного режима в пригороде Грозного - поселке Родина. Во время осмотра некоторых помещений здесь найдены несколько артиллерийских и минометных снарядов, свыше тысячи патронов, выстрелы к гранатомету.
     Милиция на минувшей неделе задержала и подозреваемого в причастности к событиям 9 мая в Грозном, когда погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. Задержанный, имя которого в интересах следствия пока не называется, помещен в изолятор временного содержания.
     Кроме того, в Грозном в рамках спецоперации «Вихрь-Антитеррор» прошли рейдовые мероприятия. В операции были задействованы спецподразделения республиканского МВД и службы безопасности президента ЧР. В мероприятиях участвовали около тысячи сотрудников силовых структур. Как сообщил командир чеченского ОМОНа Артур Ахмадов, в ходе адресных проверок правоохранительные органы задержали около десятка активных участников НВФ, находившихся в федеральном и местном розыске. Благодаря информации, полученной от задержанных боевиков, в разных районах чеченской столицы обнаружены два крупных склада с оружием и боеприпасами.
     В Чечне также задержан член банды Руслана Гелаева - житель станицы Серноводская Саидмагомед Исламов. А так называемый «глава правительства», сформированного сепаратистами в Чечне, Серажутдин Рамазанов на прошлой неделе сам сдался властям. Это уже второй случай явки с повинной скрывавшихся от правосудия лидеров дагестанских ваххабитов. До этого, как мы уже сообщали, из Турции в Махачкалу возвратился один из идеологов сепаратистов 72-летний уроженец селения Урода Шамильского района Абдулла Алиев, более известный по своему литературному псевдониму Адалло.
     Липовые милиционеры
     Многое свидетельствует о том, что в Грозном накануне выборов президента республики экстремисты действительно готовят громкие акции. Как сообщили источники в МВД Чечни, в город проникли несколько групп хорошо вооруженных басаевцев, имеющих при себе поддельные документы. По словам оперативников, подделки высокого качества – удостоверения сотрудников МВД, ФСБ, военнослужащих Минобороны – может выявить только экспертиза.
     С одной из групп террористов несколько дней назад вступили в бой сотрудники чеченского ОМОНа. «Все происходило в Старопромысловском районе на 36-м участке, – рассказал начальник штаба ОМОНа Бувади Дахиев. – Наши бойцы остановили для проверки «Ниву». Водитель и пассажир вышли и предъявили удостоверения лейтенанта и сержанта милиции. Удостоверения – как настоящие, было и разрешение на ношение и хранение оружия. Но «милиционеры» занервничали и сообщили омоновцам, что оружия не имеют, хотя в багажнике лежали автоматы. Досмотр автомобиля продолжился, и тогда, выхватив оружие, бандиты стали стрелять в упор. Два сотрудника ОМОНа – заместитель командира взвода и рядовой милиции – погибли на месте. Но и боевики были уничтожены. Известно, что это не рядовые ваххабиты из «джамаата», они подчинялись непосредственно Басаеву. Один из боевиков недавно прибыл из Баку».
     Через день омоновцы взяли еще одного липового милиционера в Октябрьском районе Грозного. Во время боестолкновения был ранен и задержан боевик из банды Юнади Турчаева. Арестованный 22-летний Ризавди Абубакаров жил в Грозном, имея документы прикрытия в виде удостоверения сотрудника Грозненского (сельского) райотдела милиции.
     В Веденском районе в результате подрыва фугаса получили ранения двое военнослужащих. Еще одну попытку подрыва автомашины ОГВ(с) боевики предприняли в селе Валерик Ачхой-Мартановского района. Здесь взрыв произошел, когда к месту закладки фугаса подъехал легковой автомобиль с сотрудниками УВД Тверской области. Милиционеры, к счастью, не пострадали, а машина получила механические повреждения.
     В Шатойском районе на пути движения военной автоколонны в минувшее воскресенье был взорван фугас, пострадавших нет.
     На прошлой неделе управление Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе завершило расследование уголовных дел в отношении пятерых самых активных участников террористической акции в ночь на 22 июня в Ингушетии. Уголовные дела переданы в суд. По данным Генпрокуратуры, потерпевшими по этому делу признаны 226 граждан. В результате совершенных преступлений погибли 79 человек, в том числе 43 работника правоохранительных органов, 105 человек получили ранения. Причинен материальный ущерб на сумму свыше 30 млн. рублей.
     Расследование в отношении остальных участников нападения продолжается. По делу арестованы еще 23 человека. Всем им уже предъявлены обвинения. 31 человек объявлен в розыск.
Темпы должны быть ускорены
     В Чечне с начала года уже более 7 тысяч человек получили компенсацию за утраченное имущество. Об этом сообщил министр финансов республики Эли Исаев. По его словам, в 2003 году денежные компенсации получил только 1.281 человек. Разница, как видите, ощутимая. В августе и сентябре министерство финансов республики планирует ежемесячно выплачивать компенсации 6 тысячам жителей республики. «Темпы денежных выплат пострадавшим должны быть ускорены», - отметил министр. До 1 ноября завершится формирование и утверждение точного перечня разрушенного в Чечне жилья.
     Между тем прокуратура ЧР возбудила 25 уголовных дел по фактам нарушений порядка выплаты денежной компенсации за разрушенное в ходе боевых действий жилье и утраченное имущество, 11 из них направлены в суды и по пяти уже вынесены приговоры, а в числе осужденных - один из заместителей главы администрации Гудермесского района.
     Всего же с начала года в Чечне к различным мерам наказания приговорены 1.269 человек, при этом 228 из них - к лишению свободы. Около 80 процентов уголовных дел проходят по разряду незначительных преступлений, и именно этим объясняется, что свободы лишили лишь 18 процентов осужденных.
     128 беженцев из мест компактного размещения в Ингушетии на прошлой неделе вернулись в Чечню. По данным правительства Ингушетии, всего на территории республики на сегодняшний день проживают 33 тысячи беженцев из Чечни.
     Тем временем дыхание приближающихся президентских выборов ощущается в Чечне все сильнее. Предпринимаются все необходимые меры, чтобы свести на нет любые попытки помешать их спокойному проведению. С 19 августа МВД Чечни, численность которого превышает 14 тысяч сотрудников, будет переведено на усиленный режим несения службы. При этом, как отметили в МВД ЧР, для обеспечения безопасности выборов ввод дополнительных подразделений силовых ведомств в республику не требуется и не планируется. 
Пропагандистская «артиллерия»
      В Грозном состоялась встреча кандидата в президенты Чечни, председателя общественного совета по контролю за восстановлением социально-экономической сферы ЧР Алу Алханова с его доверенными лицами, в ходе которой он изложил принципиальные положения своей предвыборной программы. Во встрече с кандидатом участвовали около 60 доверенных лиц — представители общественных организаций, предприятий, культуры, науки и образования, а также духовные лица.
     Между тем министра внутренних дел Чечни Алу Алханова в качестве кандидата в президенты ЧР на минувшей неделе поддержали бюро высшего совета партии «Единая Россия» и политсовет ее регионального отделения в этой республике. Как заявил после заседания партийцев в Гудермесе руководитель политсовета партии, депутат Госдумы Франц Клинцевич, такое решение было принято исходя из того, что Алу Алханов - самая подходящая политическая фигура, чтобы возглавить в столь сложный для Чечни момент объединительные процессы в народе и восстановительные - в экономике и социальной сфере.
     Поддержка «Единой России» - немаловажный фактор в нынешней кампании. Чеченское отделение партии насчитывает 27 тысяч членов. Ячейки имеются в каждом селении, и идеологическую работу, которую партийный актив ведет с населением, трудно переоценить. Если партийная пропагандистская «артиллерия» в этот раз будет работать так же эффективно, как на референдуме, когда от обилия растяжек и плакатов с фирменным партийным медведем возникало ощущение, что референдум проводит не Чеченская Республика Российской Федерации, а исключительно партия «Единая Россия», то даже самым известным соперникам Алу Алханова придется нелегко.
     Кстати, на прошлой неделе Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России активному члену партии «Единая Россия», депутату Госдумы Руслану Ямадаеву. Этой награды он удостоен «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».
     И, наконец, последнее. Впервые за минувшие десять лет чеченские студенты будут проходить учебную практику за пределами республики. Старшекурсники двух факультетов Грозненского нефтяного института отбыли на днях на Украину и в Краснодарский край. Всего на месячную учебную практику за пределы республики отправились около 80 студентов.
     А из Грозного на этой неделе отправится специальный поезд, который доставит в Москву сотни чеченских болельщиков. В столицу России они едут для того, чтобы поддержать свой любимый футбольный клуб – грозненский «Терек», который дебютирует в розыгрыше Кубка УЕФА. Как известно, вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров пообещал этот престижный европейский кубок взять.
Право, это лучше, чем брать города или села."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации